Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
История Анатолия Гуслицера, бывшего охранника иерусалимского супермаркета.

Однажды Царь Шломо встретил ангела смерти и спросил его: «Что ты такой опечаленный?» Ангел смерти отвечает: «Надо забрать лучших твоих слуг. Но есть определенные условия, которые затрудняют эту задачу…»

Тогда Царь Шломо предупредил своих двух любимых слуг и отправил их в город, где никто и никогда не умирал.

Потом он вновь увидел ангела смерти радостного — и тот сказал: «Спасибо, ты сделал за меня задачу. Они должны были умереть у ворот этого города…»

Тогда Шломо воскликнул: «Благославен Б-г, ведущий ноги людей туда, куда им суждено!» (Вавилонский Талмуд).

Я даже и не предполагал, что это так трудно — рассказывать про себя. Там, в Стране Исхода, мы писали: родился, учился, служил в армии, женился…

Анатолий Гуслицер на свадьбе сына

Родился в 1950 году в Самарканде. В годы войны с фашизмом Узбекистан приютил многих беженцев из Европы, в том числе и семьи Гуслицер и Нодель, у которых я появился на свет.

Мог ли я себе представить, что прожив большую часть своей жизни в одном из красивейших городов бывшего СССР — в Ташкенте, окажусь в столице Мира, в центре притяжения всех евреев — в Иерусалиме!

Как можно не считать своим вторым днем рождения дождливый день 29 марта 2002 г, когда я, работая охранником в супермаркете района Кирьят Ювель в Иерусалиме, сумел преградить путь террористке-самоубийце. Обычная девчонка — в джинсах, в курточке, с рюкзачком. Я попросил ее проверить рюкзак, а она что-то бормочет в ответ. Опять показываю ей металлоискателем — сними, покажи мне, а она продолжает что-то бормотать…

Мой сын служил в боевых частях, поэтому он меня научил: Смотри им в глаза, у них в глазах все написано. И ни в коем случае не прикасайся к женщине — еще пришьют сексуальные домогательства!

Я потянулся металлоискателем — он звонит. Она попробовала прорваться — я забыл все, чему меня учил сын и за плечи вытолкнул ее из супермаркета…

Взрыв разорвал ее в метре-двух передо мной, сделав меня инвалидом на всю жизнь. Люди не пострадали.

Все-таки самое главное, что после и восьмичасовой, и повторной операций я остался жив! Произошло это по истечении лишь семи месяцев пребывания в Израиле.

В первые дни нашего приезда наступил день смерти мамы (Иодель Цейты, светлая ее память) — йёрцайт. Я хотел, чтобы это событие прошло в соответствии с еврейской Традицией. Мой сын, учась в вечернем колеле «Толдот Йешурун» посоветовал мне обратиться по этому поводу к раву Бенциону Зильберу, ведь он наш земляк.

Встреча с этим мудрейшим, добрейшим человеком оставила неизгладимый след в моем сердце. Его глаза и голос излучали тепло и доброту, и я, оказавшись впервые среди незнакомых мне людей, почувствовал полное единение с ними, благодаря умению рава Бенциона объединять людей в одно целое и неделимое!

Здесь же, в Толдот Йешурун, мы сделали импровизированную благодарственную трапезу в честь того, что я остался жить.

В течение некоторого времени в нашей семье произошло важное событие — сын стал готовиться к еврейской свадьбе. Стоя вместе с ним под хупой в Иерусалиме, я невольно вспомнил свою хупу, которая проводилась в Ташкенте в 1976 году, в маленьком дворике друзей родителей. Участвующие в этом событии были и рады и несколько скованы (ведь такое в Советском Союзе афишировать не поощрялось). Все прошло в полном соответствии с традицией. После того, как под балдахином я ногой разбил стакан (в память о разрушенном Храме) был подписан документ — ктуба. Здесь в Израиле, были поражены, что в Ташкенте в 1976 году евреи ставили хупу, писали ктубу!

Да, евреи всегда и везде, не смотря ни на что, оставались евреями. И незыблемо сохраняли традиции, пронося их через годы и столетия, передавая их от поколения к поколению. Маленьким звеном в этой большой «цепи» оказался и я. Ведь носителями еврейский традиций были мой дедушка (уважаемый всеми раввин, хазан, меламед Шмул Нодель) и моя бабушка (Шейне Моле Харкац) — светлая их память!

Анатолий Гуслицер, бывший охранник иерусалимского супермаркета.


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...