Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему ведущий американский университет выгнал абитуриентов?

Администрация Гарвардского университета отменила решение о зачислении десяти абитуриентов из-за оскорбительных постов в закрытой группе Facebook.

Сначала ребята общались в официальном сообществе для абитуриентов «Harvard Class of '21», созданном администрацией университета, чтобы ещё до начала учебного года первокурсники могли познакомиться и больше узнать друг о друге. Но затем некоторые участники открытой группы создали отдельное сообщество, от которого впоследствии отпочковалась ещё одна группа, где участники обменивались мемами и сообщениями расистского, антисемитского характера.

После того как администрация университета узнала о существовании и содержании бесед этой закрытой группы, письма о зачислении были отозваны у десяти абитуриентов.

Мнения студентов по поводу этой истории разделились, но большинство считает, что такая суровая мера оправдана только в том случае, если участники чата открыто призывали к физическому насилию. Если же они просто болтали и обменивались картинками, то администрации не следовало вмешиваться.

Такой подход достаточно распространён не только в Гарварде. Анонимность киберпространства даёт иллюзию свободы, и то, что мы никогда не сказали бы при личной встрече, кажется вполне приемлемым при общении онлайн.

Этому есть объяснение: исследования показали, что люди чутко воспринимают эмоции собеседника, с которым находятся в одной комнате, но при онлайн-общении способность оценивать чувства другого человека значительно снижается и «узда», которая не позволяет нам быть грубыми и несдержанными на язык, ослабевает.

Еврейская традиция учит нас всегда следить за своей речью. Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Смерть и жизнь во власти языка» (Мишлей 18:21) И это не преувеличение. Злое слово или унизительное замечание способно подкосить человека. Унижение сродни кровопролитию. В момент унижения мы краснеем, чувствуем себя как будто парализованными и не можем нормально функционировать. Случается даже, что издевательство и клевета толкают человека на самоубийство.

Талмуд предупреждает: «Злоязычие убивает троих: того, кто злословит, того, кто слушает, и того, о ком говорят» (Арахин 15 б).

Мы всегда несём ответственность за свои слова, как произнесенные, так и написанные. Популярная еврейская притча иллюстрирует это.

Один человек всю жизнь злословил и оговаривал других. К старости он раскаялся и пришёл к раввину просить совета, как исправить нанесенный им вред. Раввин выслушал его, подумал немного и велел принести из дома подушку. Когда тот вернулся с подушкой, раввин сказал: «Теперь выйди на улицу, разрежь подушку и хорошенько потряси». Бывший сплетник так и сделал: разрезал и тряс, пока все перья не унес ветер.

— Прекрасно, сказал раввин. — А теперь иди и собери все перья обратно в подушку.

— Но это невозможно! — воскликнул старик.

— Совершенно верно, — ответил раввин. — Так и твои злые слова разлетелись по миру. Кто знает, как далеко их занесло и сколько вреда они причинили?

В век социальных сетей наши слова мгновенно разлетаются по всемирной паутине и навсегда сохраняются на просторах интернета.

Те десять абитуриентов, чьи посты в Фейсбуке были особенно оскорбительны, уже не получат Гарвардского диплома. Но все же Гарвард преподал им хороший урок: слова имеют значение, мы несём ответственность за то, что говорим.

Давайте разумно и бережно использовать удивительную силу речи.

Доктор Иветта Альт-Миллер. По материалам сайта Эш а-Тора


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше