Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Почему ведущий американский университет выгнал абитуриентов?

Администрация Гарвардского университета отменила решение о зачислении десяти абитуриентов из-за оскорбительных постов в закрытой группе Facebook.

Сначала ребята общались в официальном сообществе для абитуриентов «Harvard Class of '21», созданном администрацией университета, чтобы ещё до начала учебного года первокурсники могли познакомиться и больше узнать друг о друге. Но затем некоторые участники открытой группы создали отдельное сообщество, от которого впоследствии отпочковалась ещё одна группа, где участники обменивались мемами и сообщениями расистского, антисемитского характера.

После того как администрация университета узнала о существовании и содержании бесед этой закрытой группы, письма о зачислении были отозваны у десяти абитуриентов.

Мнения студентов по поводу этой истории разделились, но большинство считает, что такая суровая мера оправдана только в том случае, если участники чата открыто призывали к физическому насилию. Если же они просто болтали и обменивались картинками, то администрации не следовало вмешиваться.

Такой подход достаточно распространён не только в Гарварде. Анонимность киберпространства даёт иллюзию свободы, и то, что мы никогда не сказали бы при личной встрече, кажется вполне приемлемым при общении онлайн.

Этому есть объяснение: исследования показали, что люди чутко воспринимают эмоции собеседника, с которым находятся в одной комнате, но при онлайн-общении способность оценивать чувства другого человека значительно снижается и «узда», которая не позволяет нам быть грубыми и несдержанными на язык, ослабевает.

Еврейская традиция учит нас всегда следить за своей речью. Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Смерть и жизнь во власти языка» (Мишлей 18:21) И это не преувеличение. Злое слово или унизительное замечание способно подкосить человека. Унижение сродни кровопролитию. В момент унижения мы краснеем, чувствуем себя как будто парализованными и не можем нормально функционировать. Случается даже, что издевательство и клевета толкают человека на самоубийство.

Талмуд предупреждает: «Злоязычие убивает троих: того, кто злословит, того, кто слушает, и того, о ком говорят» (Арахин 15 б).

Мы всегда несём ответственность за свои слова, как произнесенные, так и написанные. Популярная еврейская притча иллюстрирует это.

Один человек всю жизнь злословил и оговаривал других. К старости он раскаялся и пришёл к раввину просить совета, как исправить нанесенный им вред. Раввин выслушал его, подумал немного и велел принести из дома подушку. Когда тот вернулся с подушкой, раввин сказал: «Теперь выйди на улицу, разрежь подушку и хорошенько потряси». Бывший сплетник так и сделал: разрезал и тряс, пока все перья не унес ветер.

— Прекрасно, сказал раввин. — А теперь иди и собери все перья обратно в подушку.

— Но это невозможно! — воскликнул старик.

— Совершенно верно, — ответил раввин. — Так и твои злые слова разлетелись по миру. Кто знает, как далеко их занесло и сколько вреда они причинили?

В век социальных сетей наши слова мгновенно разлетаются по всемирной паутине и навсегда сохраняются на просторах интернета.

Те десять абитуриентов, чьи посты в Фейсбуке были особенно оскорбительны, уже не получат Гарвардского диплома. Но все же Гарвард преподал им хороший урок: слова имеют значение, мы несём ответственность за то, что говорим.

Давайте разумно и бережно использовать удивительную силу речи.

Доктор Иветта Альт-Миллер. По материалам сайта Эш а-Тора


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.