Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б

С момента сотворения мира в нем распространились пять основных ложных концепций, которые видоизменяются и эволюционируют в соответствии со временем и местом. Общая черта их всех — непризнание единства Творца. Приведем эти концепции в соответствии с классификацией Рамхаля в Даат твунот, и покажем, каким образом в актах жертвенного служения и молитвы служащий Б-гу выражает противоположное им миропонимание и своим служением раскрывает единство Творца. Отсюда нам станет ясен еще один оттенок глубокого смысла данного вопроса: что служение — одна из основ веры (пятая из тринадцати основ), один из столпов, на которых стоит мир.

1. Заблуждение идолопоклонников

«Идолопоклонники считали, что Святой, благословен Он, отстранился от вещей низменных и не наблюдает за ними. Вместо Него это делают другие —— звезды, созвездия, подвластные им ангелы и все их воинства, — и именно они управляют миром. Поэтому они установили им служение, возвели для них жертвенники и приносили там жертвы и воскурения, дабы получить от них воздействия для своей пользы» (Даат твунот 36).

Очевидно, что вера в чуждых богов, в планеты и созвездия, которые якобы создали мир — это отрицание Творца и искоренение веры. Речь тут идет только о служении, направленном на чуждого бога, которое не затрагивает веру в сотворение мира Всевышним и в Его всесилие. Как писал Рамбам: «Основная заповедь относительно идолопоклонства — не служить ни одному из сотворенных объектов: ни ангелу, ни небесной сфере, ни звезде, и ни одной из четырех стихий, ни одному из всех творений — даже если служащий знает при этом, что Г-сподь есть Б-г».

Перенаправление служения на звезды или небесные тела противоречит вере в единство, отрицает признание единства творения и сотворенных, и сама собой аннулирует возможность исправления творений через объединение их и приобщение к Творцу. Данные заблуждения исправляются через служение жертвами и молитвы Творцу. Сейчас мы объясним этот вопрос.

  1. Вера в единство

Концепция, по которой Творец отдал часть Своей силы другим, и не Он надзирает над людьми и принимает их служение, означает отрицание веры в единство Б-га. Отрицание веры в то, что только всесильный Творец, дающий существование всему миру, есть Владыка, надзирающий над всеми созданиями по отдельности, желающий их служения, дающий награду выполняющим Его заповеди и наказывающий нарушающих их.

Выше объяснялось значение слова корбан (жертва): оно происходит от слова крива (приближение и объединение). Поэтому в разделе Торы, описывающем жертвоприношения, не употребляется никакое другое имя Всевышнего кроме имени Авайе (Г-сподь) — чтобы не дать зацепку тем, кто утверждает, что якобы есть еще силы и боги в мире, кроме Него.

Служение через жертвы или молитву указывают в данной связи, что служить следует только Тому, Кто дает существование миру, Кто властвует над всеми силами, надзирает надо всем и благоволит к нашему служению. Признание того, что Творец есть Господин, надзирающий надо всем, — это врата, через которые каждый еврей восходит к служению Творцу. «Знай, что первое Имя, близкое ко всем сотворенным, через которое входят к Царю, и нет другого способа увидеть лик Царя, как только через это Имя, — это имя А-донай (Г-сподь)» (Шаарей Ора 1). Это есть вера в «Я — Г-сподь, Б-г ваш» — «Я ваш господин» (Раши).

  1. Признание единства творения

Мировоззрение идолопоклонников дает место для концепции, разбивающей единство мира и отделяющей его от Творца. Она утверждает, что Творец слишком возвышен, чтобы надзирать над мелочными делами человека или желать его служения. Эта концепция разбивает единство творения, провозглашая, что часть его не едина с Творцом. Что будто бы есть части мира, которые из-за своего низменного уровня не связаны и не объединены с Всевышним.

Служение Творцу через жертву и молитву показывает обратное: «близость и единение». Все сотворенные зависят от Творца и соединяются с Ним, принимают от Него свою жизненность и благословение. Нет детали или недостатка какого-либо создания, которые бы не наполнялись от благодати Всевышнего. В этом и заключается Его воля: чтобы все творение было объединено и приобщено к Нему, и потому существует подробный надзор надо всем.

Просьба о насущных потребностях человека, обращенная к Творцу, — есть суть молитвы, и в ней содержится сближение и объединение с Творцом. «Ибо через молитву человек признает, что все его потребности — от Всевышнего, и если Всевышний не даст ему — не будет у него ничего. Таким образом, потребности человека и других творений возводятся на высочайший уровень» (Раби Цадок аКоэн).

  1. Приближение человека к Творцу

Идолопоклонники утверждают, что Творец слишком возвышен, чтобы вмешиваться в повседневные дела человека, слишком далек от людского служения. Но слуга Всевышнего знает и утверждает обратное: служение есть столп, на котором и ради которого сотворен мир. Он основывает свое служение на вере и знании, что Всевышний желает молитв человека, и что жертвоприношения становятся приятным благоуханием. В этом заключается воля Всевышнего, чтобы человек обращался к Нему с просьбой обо всех своих потребностях. В этом и состоит Его слава, что человек предстанет перед Ним как раб перед царем и увидит, что все его существование зависит от Творца. Человек строит Храм, «дом молитвы Моей», от чистого сердца и предназначает место для своей молитвы. Он верит, что цель творения — сделать Творцу «жилище в нижних мирах», чтобы «и Я смог обитать среди них».

Во время молитвы такой человек ощущает близость Творца, как будто Тот присутствует здесь и сейчас. Он знает, что Г-сподь близок ко всем, кто взывает к Нему. Эти чувства заставляют душу изливаться в тоске и томлении пред лицем Г-спода.

Слуга Всевышнего служит Творцу из возвышающего осознания, что приумножприумножение славы Небес, прорывающееся из служения в далеких от Него низших мирах, превосходит славу от песнопений ангелов. Основа его веры в том, что замысел творения и заключался в раскрытии слава Его Царства, возвышающейся надо всем Творением. Своим служением он выражает это раскрытие: что все порядки творения и сотворенных объединяются все вместе для одной цели — раскрытия славы царства Творца. Это и есть раскрытие, пробивающееся от служения в нижних мирах. Говоря словами Виленского Гаона, «Небеса и небеса небес не вместят Его, а Он желает славы от низменных существ в низменном мире. Все высшие миры дают свет и изобилие нижнему миру, чтобы тот воздал славу Его Имени». Раскрытие единства Всевышнего приходит от служения в нижнем мире, от человека, далекого от совершенства высших миров. Мы еще затронем этот вопрос далее при обсуждении второй ошибки идолопоклонников.

  1. Отрицание посредников между человеком и Творцом

Идолопоклонники ищут посредника между собой и Творцом, ищут силу, которая приблизит к ним источник духовного воздействия. Они ставят себя в зависимость от порядков природы, ее духовной части, через которую Творец проводит Свою благодать в низшие миры. Но в основе служения Израиля заложена вера в то, что «не следует служить им, чтобы они служили посредниками для приближения к Творцу, но лишь к Нему следует обращать наши мысли, а все другое нужно оставить» (Рамбам). Мы верим, что только человек способен приблизить себя и все мироздание к Творцу. Всевышний дал в руки человека эту силу и поставил в зависимость от него все части творения. Человек обладает возможностью возвысить все творения, даже ангелов и другие духовные силы. Каким образом? Через чистосердечное служение только Творцу и никому другому!

Это часть сущности жертвоприношения. Человек приближает все творение к своему корню, к Единому мира.

  1. Чуждое служение — служение чуждости и разделенности

Концепция идолопоклонников — отношение отдаленности, чуждости и отделенности. Корень этого заложен уже в сущности их служения. Оно, на самом деле, вообще не является служением как таковым. Его суть — принести воздействие свыше, спустить благословение из высших миров. Они служат самим себе, желают удовлетворить свои вожделения и стремления. Как сказали Мудрецы в мидраше: «Сказал раби Йоханан: Злодеи стоят над своими богами: “и фараон видит во сне: он стоит над Нилом”. “Вожделений ищет отделившийся” (Притчи 18:1). Поэтому злодеи разделены в своей сущности: когда Писание перечисляет души потомков Яакова, спустившихся в Египет, оно говорит о них как об одной душе, в единственном числе, поскольку они служат одному Б-гу. А когда перечисляет потомков Эсава, речь идет о шести душах, во множественном числе».

Но народ Израиля провозглашает единство одного Имени. Цель их служения — самоотречение ради воли Единственного мира, как сказано мудрецами: «…но праведники — их Б-г стоит над ними: “…увидел он (Яаков) во сне: лестница стоит на земле, а ее вершина достигает небес, и ангелы Бога поднимаются и спускаются по ней. И вот Г-сподь стоит над ним”.»

  1. Цель служения — приближение Творения к Б-гу, исправление Творения

Цель понятия «служение есть огонь» — это самоаннулирования человека по отношению к Творцу, «как будто бы он принесен на жертвенник», и вместе с ним — всего Творения, которое зависит от него и воспринимает его деяния. Это служение объединяет все создания: неживую природу, ангелов, растения, животных и человека — на достижение одной цели: возвыситься и присоединиться к своему источнику — Единому мира, так что все Творение станет единым и провозглашающим Единство Творца.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.