Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи во всех концах земли возвращаются к Торе, традиции, к исполнению Его воли — делают тшуву — это же просто чудо

Хатам Софер научил нас важному правилу: о духовном аспекте жизни, идишикайте, — иудаизме — человек должен постоянно беспокоиться. А что касается материального, здесь надо верить и надеяться, что нечего беспокоиться — скоро придет Машиах, и все устроится.

Поэтому не стоит слишком много вкладывать в материальное благополучие, лучше удалить из сердца все волнения об этом. Но о духовном, в частности праведности и доброте, хасидуту по отношению к Творцу, даже если Машиах придет только через сто лет, нам надо заботиться прямо сейчас, постоянно и действовать по принципу «если не я для себя, то кто мне». Если ты не позаботишься о том, чтобы быть великим в Торе, знать Талмуд и галаху, никто это не сделает за тебя. Без тебя не будет продолжения народа Израиля, поэтому ты должен в это верить и просить Всесильного: «Ты оставил меня здесь, Ты дал мне эту возможность, а теперь сделай, пожалуйста, чтобы я преуспел — ради Тебя — лишь ради славы Небес»!

Уже сейчас видны результаты. Евреи во всех концах земли возвращаются к Торе, традиции, к исполнению Его воли — делают тшуву — это же просто чудо! Я езжу по миру и даю лекции в разных местах, и вижу, что эти результаты лишь в малой степени зависят от убеждения лекторов.

В конце концов, только одно может однажды пробудить светского еврея. — Когда учащийся ешивы сидит где-то и принимает на себя ярмо Торы и ответственность за спасение всего мира, сознавая, что каждое его действие определяет судьбу многих. И он говорит: «Владыка мира, я благодарю тебя за доди ли веани ли и за то, что не сделал меня неевреем». (А мы каждое утро благословляем Творца за то, что не сделал меня гоем, потому что вчерашний еврей сегодня как гой, и надо каждый день пробуждаться и снова принимать на себя ярмо царства Небес.) И если при этом он действительно имеет в виду то, что говорит, и готов за это отдать свою жизнь, то за его заслугу другие евреи в Гон Конге или Техасе оставляют все и делают тшуву!

В тот момент, когда еврей принимает на себя Тору ради всего мира, ибо «все евреи отвечают друг за друга», мы все становимся единым телом, и по всей диаспоре циркулирует духовная кровь. Благодаря этому возвращаются заблудшие евреи к своему народу и к Б-гу. Это написано в Пятикнижии. Мы видим неестественный успех в тшуве, в изучении Торы, в совершенствовании личных качеств и святости. В чем тайна? «Люби ближнего как себя» — а ближний это Творец. Как создается с Ним связь? Благодаря восприятию каждого еврея как части Всевышнего. Благодаря этому любят всех евреев и принимают на себя за них ответственность.

Известны слова мудрецов (Ялкут Шимони, Ваера): «Гостеприимство больше принятия Божественного Присутствия — [Авраам прервал общение с Б-гом и сказал путникам]: “Если нашел милость в ваших глазах, не проходите мимо вашего раба”.»

Эти слова разъясняет Магараль (Нетивот олам 1, Нетивот гмилут ахасадим 4): «Пресвятой пришел проведать праотца Авраама на третий день после того, как он обрезал себя. А тот увидел вдалеке трех арабов, которые поклоняются пыли на своих ногах, оставил Творца и побежал исполнять заповедь гостеприимства. Разве может такое придти в голову, чтобы оставить Творца мира ради трех “арабов”? Но он увидел в них образ Б-га, открытое Его Присутствие, и пожалел Его, ведь Он присутствует среди них.

Об этом сказал Творец: “Гостеприимство больше принятия Шхины” — раскрытие Божественного начала в человеке для Меня важнее Моего раскрытия. Когда Он открывается человеку, это доди ли веани ло, а, когда сам человек открывает в себе [или своем ближнем] образ Творца, это ани ледоди, ради которого дается доди ли».

Наша обязанность в этом поколении быть как Авраам авину, который узнал свое я, свое величие, и взять на себя ответственность за спасение всего поколения, среди которого наши сыновья и внуки. Пресвятой ждет этого от нас! Если не мы, кто их спасет? А если мы это делаем, Он даст нам успех, об этом свидетельствует наша эпоха. В заслугу этого увидим своими глазами великие чудеса, превосходящие то, что происходит естественным образом, и удостоимся, даст Б-г, подписи и печати на хорошем приговоре на следующий год.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.