Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
Кровь ниды и плоть трупа

В Мишне (Нида, 54 б) говорится: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют влажными и оскверняют сухими». Следует уточнить, зачем дважды сказано «оскверняют». Можно было сказать: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют и влажными, и сухими». Ответить на это можно в соответствии с Тосафот (Кидушин 41а; «Если через посланника можно посвятить, тем более посвятить самому»). Правило «не только это, но и то» применяют к двум утверждениям (если бы Гемара сказала «Человек посвящает сам и через посланника», мы могли бы применить это правило), но не к двум словам (когда говорится «посвящает сам и через посланника»). [стр. 12] А после разбираемой нами Мишны Гемара спрашивает: «Откуда мы знаем о сухих?» Следовательно, она говорит: «Они не только оскверняют влажными, но оскверняют и сухими». Если бы этот закон был записан кратко: «Оскверняют и влажными, и сухими», то было бы только два слова, а к такому случаю правило «не только это, но и то» не применяется. Вот почему нужно было сказать: «Оскверняют влажными и оскверняют сухими» — здесь уже есть два целых утверждения, и можно применить указанное правило.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.