Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кровь ниды и плоть трупа

В Мишне (Нида, 54 б) говорится: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют влажными и оскверняют сухими». Следует уточнить, зачем дважды сказано «оскверняют». Можно было сказать: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют и влажными, и сухими». Ответить на это можно в соответствии с Тосафот (Кидушин 41а; «Если через посланника можно посвятить, тем более посвятить самому»). Правило «не только это, но и то» применяют к двум утверждениям (если бы Гемара сказала «Человек посвящает сам и через посланника», мы могли бы применить это правило), но не к двум словам (когда говорится «посвящает сам и через посланника»). [стр. 12] А после разбираемой нами Мишны Гемара спрашивает: «Откуда мы знаем о сухих?» Следовательно, она говорит: «Они не только оскверняют влажными, но оскверняют и сухими». Если бы этот закон был записан кратко: «Оскверняют и влажными, и сухими», то было бы только два слова, а к такому случаю правило «не только это, но и то» не применяется. Вот почему нужно было сказать: «Оскверняют влажными и оскверняют сухими» — здесь уже есть два целых утверждения, и можно применить указанное правило.


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай