Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кровь ниды и плоть трупа

В Мишне (Нида, 54 б) говорится: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют влажными и оскверняют сухими». Следует уточнить, зачем дважды сказано «оскверняют». Можно было сказать: «Кровь ниды и плоть трупа оскверняют и влажными, и сухими». Ответить на это можно в соответствии с Тосафот (Кидушин 41а; «Если через посланника можно посвятить, тем более посвятить самому»). Правило «не только это, но и то» применяют к двум утверждениям (если бы Гемара сказала «Человек посвящает сам и через посланника», мы могли бы применить это правило), но не к двум словам (когда говорится «посвящает сам и через посланника»). [стр. 12] А после разбираемой нами Мишны Гемара спрашивает: «Откуда мы знаем о сухих?» Следовательно, она говорит: «Они не только оскверняют влажными, но оскверняют и сухими». Если бы этот закон был записан кратко: «Оскверняют и влажными, и сухими», то было бы только два слова, а к такому случаю правило «не только это, но и то» не применяется. Вот почему нужно было сказать: «Оскверняют влажными и оскверняют сухими» — здесь уже есть два целых утверждения, и можно применить указанное правило.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.