Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сжигание всех удовольствий и наслаждений тела — в мысли молящегося

Молитвенное служение: снять с себя материальность и излить душу

«И потому в час, когда встанет человек на молитву перед Создателем, снимет тело со своей души, то есть устранит все суетные мысли, приходящие от тела, которые высеклись и прилепились к его душе, чтобы не выполнялось его молитвенное служение лишь животной душой и ее высшим желанием. Для этого перед молитвой следует аннулировать и мысленно убрать от себя все телесные удовольствия и наслаждения и все связанное с телом, так что человек мысленно отвергнет тело, как будто нет его вообще, и лишь одна душа сама произносит молитву. А произнося каждое слово, которое становится силой и частью его души, прилепит к нему свою волю чрезвычайно, буквально излив в нее свою душу до конца и присоединив ее к высшему корню слов молитвы, стоящих у истоков мироздания» (Нефеш аХаим 2:14).

Здесь находит свое выражение принцип «служение есть огонь». Сжигание всех удовольствий и наслаждений тела в мысли молящегося, отвержение всего телесного, «как будто у него тела вообще нет». Излить и отдать свою душу в словах молитвы.

Многие законы молитвы мы учим из описанной в Танахе молитвы Ханы, матери пророка Шмуэля (Брахот 31). И данный великий принцип мы видим в ее совершенной молитве, как объясняет автор Нефеш аХаим: «Потому сказала Хана: “И изливала я свою душу”. А “изливала” означает “до конца”, как известно во всем Талмуде. Другими словами, не осталось у нее никакого материального желания. Ибо слово “душа” (нефеш) означает волю, как написано: “…что скажет твоя душа, и я сделаю тебе” (1-ая книга Шмуэля, гл.20). А общая воля связана с душой в общем» (2:15). Полное возложение души на жертвенник служения — это молитва.

Молитва: служение в сердце

«Любить Г-спода, Б-га вашего, и служить ему всем вашим сердцем и всей вашей душой» (Дварим 11). «Что есть служение в сердце? Следует сказать, что это молитва» (Сифри). «Молитва не является практической заповедью и поэтому она должна сопровождаться интенцией. Ведь ее суть — мысли в сердце человека, хотя без произнесения вслух она недействительна. А Писание определяет молитву как интенцию и произнесение вслух, как написано: “и служить Ему всем сердцем”. Что это за служение, которое в сердце? Это молитва. Она называется служением, поскольку в ней есть определенное действие: движение губ при молитве, но основная часть молитвы — душевный настрой» (Мабит). «А основа молитвы — в душе, как написано: “И изливала я свою душу перед Г-сподом” (там же)».

Эта суть молитвы, тот факт, что основа ее служения — в душе, находит выражение в ее названии. Вот что объясняет нам Нефеш аХаим: Смысл слов Писания «И служить Ему всей вашей душой» в том, что совершенное молитвенное служение должно быть с душой… в нескольких местах в Писании и в словах Мудрецов мы находим, что молитва называется душой. Как написано о Хане: «И изливала я свою душу перед Г-сподом» (2:14).

Легко понять: данная концепция основана на том, что молитва относится к столпу служения, к миру Трепета. А в этом мире выполнение практических законов происходит в душе и в воле человека. Тогда не удивительно, что может молитва служить замещением жертвоприношений. В месте, где мысль засчитывается за действие, самопожертвование в намерении — как принесение себя в жертву в реальности, неуместен вопрос, каким образом молитва заменяет акт жертвоприношения: «…ибо молитвенное служение для нас сегодня вместо служения жертвенного, которое полностью зависело от мысли священника, — ведь своей мыслью он мог сделать его негодным, а через святость его мысли жертва возносилась как приятное благоухание перед Всевышним» (Нефеш аХаим 2:12).


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.