Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему рабби Акива удостоился открыть связь между двумя важными концепциями в иудаизме

Лишь немногие из нас верят в свое скрытое величие. После Катастрофы, если молодой человек знал пятьдесят листов Гемары с комментариями[1], уже считался гаоном. А сегодня есть молодые люди, которые сдают экзамены на знание полутора тысяч листов! Трудно поверить. Как произошла эта революция? Очень просто. Изменилась ситуация, и я раскрылось.

Проблема в том, что мы верим в Б-га, но не верим в свое величие. В то, что можем создать мир (понятно, что с Его помощью, потому что без доди ли, нет и ани).

Задумаемся: почему именно раби Акива удостоился открыть тайну связи «твоего ближнего» с «твоя жизнь сначала»? Были в его время и другие мудрецы не меньше его, которые могли это сказать.

Ответ прост: он был сыном герим, новообращенных неевреев, принявших иудаизм. Первые сорок лет жизни он был полным невеждой. Без денег, без Торы, без родословной. Только одно у него было — он был евреем. Частью Творца. Аристократом, принцем. Когда он понял, что в нем скрыто уникальное я, Б-г его любит, и он может сделать Его царем, его жизнь сразу изменилась[2].

Вот раби Акива в возрасте сорок лет отправился в ешиву для начинающих. Еще вчера был пастухом, и пришел туда в одежде, в какой пас овец, в старой мятой шляпе, с посохом в руке. Стоит и объясняет главе ешивы, что пришел учить Тору, потому что обещал настойчивой жене и должен это сделать. Смотрит на него рош ешива и думает: «Наверное, голова у него высохла как инжир. Даже алфавит не знает. Что из него выйдет»?

Как удалось раби Акиве достичь успеха, подняться?

Мне понятно, что раби Акива пришел в ешиву не для того, чтобы через несколько месяцев пройти несколько глав из Мишны[3]. Он шел с мыслью: «Господь мира, я — Твоя часть! Ты дал мне чистую душу, и я благословлял Тебя сегодня утром за то, что “не сделал меня гоем” — значит, мне положено знать всю Тору! Я иду ва-банк! На меньшее я не согласен»!

Мой рав раби Михель Дов Вайсмандель (который спас многих во время Катастрофы, будучи раввином Словакии), всегда разъяснял выражение мудрецов дерех эрец кадма летора: условие обретения Торы — нравственность. Нравственное отношение к кому? К себе! Ты сосуд, ты инструмент получения Торы. Как ты относишься к себе, как ценишь себя, столько Торы получишь. Если считаешь себя маленьким человеком, получишь мало Торы, а удостоишься узнать себя, понять, что ты часть Б-га (а это зависит только от тебя), и станешь прислушиваться к Нему и сделаешь Его для себя царем, тогда можешь получить всю Тору!

Рав Вайсмандель, да будет благословенна его память, был большой мудрец и по знанию Торы, и по святости, и в других знаниях. Я учился у него после Катастрофы. Однажды он обратился к нам с большим волнением, и мы поняли, что он боролся с собой, говорить или нет:

«Я должен вам сказать то, что вызывает у меня большую боль, как у воспитателя. Мы удостоились спастись от Катастрофы. Великие раввины, праведники и хасиды — ушли, и только мы остались. Тела наши целы, а души сломлены и не имеют покоя, мы обездоленные, которые спаслись от Катастрофы. Но на нас возложено продолжать и жить. Мы как будто сидим на чемоданах и ждем Машиаха. Так мы строим нашу жизнь.

Да, в материальных аспектах мы должны каждый день ждать, что он придет, но в духовном плане должны считать, будто не придет еще сто лет.

Не случайно нас спас Всевышний, а чтобы мы впряглись в эту телегу и тащили ее дальше. Он хочет, чтобы мы заново построили Исраэль. Я вам говорю, мальчики, — начинайте учиться! Вы должны заботиться о Торе ваших внуков и правнуков»!

Должен признаться, услышав это из уст моего учителя и раввина, я задумался, как он мог такое сказать? Все мое спасение от Катастрофы было благодаря поддержке отца, благословенна память его, который все время мне повторял: «Держись, держись, Машиах идет»! Но сегодня, когда я удостоился стать прадедушкой, должен согласиться с моим учителем — Машиах до сих пор не пришел.


[1] Талмуда.

[2] Изменилась благодаря любви Рахели к нему, такому как есть. Она вышла за него замуж при условии, что он откроет свое я — Г.С.

[3] Законодательные учения мудрецов.


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»