Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Четыре пути к Б-гу

В наше страшное время, когда неизвестно, что принесёт новый день, нет времени заниматься постепенным восхождением со ступени на ступень, как в нормальные годы. Нам сейчас необходима экстренная тшува по типу «приобрести (грядущий) мир в одно мгновение», т.е. общее излечение грешников методами «скорой помощи».

К этому есть четыре пути:

1. Изучение Торы, чтобы изгнать йецер ара.

2. Изучение мусара, чтобы приобрести «истинное вѝдение» (ибо «благодеянием и истиной будет искуплен грех»).

3. Привычка сокрушать желания.

4. Увеличивать благодеяния, исправлять прегрешения, совершаемые людьми по отношению друг к другу, как в отношениях между отдельными людьми, так и в действиях по отношению ко всему народу Израиля. Также в проявлениях сердечного добра необходимо подставить своё плечо и помочь ближнему, молиться за других.

Как достичь этого?

а) Вместо того, чтобы увеличивать свою личную сферу за счёт других людей, вернуть часть своей личной сферы в общее так, чтобы такое личное включало в себя и твоего ближнего.

б) Иметь в виду, чтобы заслуги за совершённые человеком благодеяния засчитывались и ближнему его (как будто вернул ему потерю).

в) При общем подсчёте на Небесах, когда подводится итог, учитывается и причина. И если страдания ближнего привели человека к тшуве, это засчитывается тому в качестве такой большой заслуги, что, в конечном итоге, стоило страдать ради пробуждения тшувы.

Спросил римлянин у раби Акивы: «Если Всевышний любит бедных, почему Он их не кормит?» Ответил ему раби Акива: «Чтобы мы удостоились, помогая им». То есть стоит им терпеть тяготы бедности, чтобы этим возбудить у других желание выполнить заповедь цдаки — оказания безвозмездной помощи.


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.