Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре пути к Б-гу

В наше страшное время, когда неизвестно, что принесёт новый день, нет времени заниматься постепенным восхождением со ступени на ступень, как в нормальные годы. Нам сейчас необходима экстренная тшува по типу «приобрести (грядущий) мир в одно мгновение», т.е. общее излечение грешников методами «скорой помощи».

К этому есть четыре пути:

1. Изучение Торы, чтобы изгнать йецер ара.

2. Изучение мусара, чтобы приобрести «истинное вѝдение» (ибо «благодеянием и истиной будет искуплен грех»).

3. Привычка сокрушать желания.

4. Увеличивать благодеяния, исправлять прегрешения, совершаемые людьми по отношению друг к другу, как в отношениях между отдельными людьми, так и в действиях по отношению ко всему народу Израиля. Также в проявлениях сердечного добра необходимо подставить своё плечо и помочь ближнему, молиться за других.

Как достичь этого?

а) Вместо того, чтобы увеличивать свою личную сферу за счёт других людей, вернуть часть своей личной сферы в общее так, чтобы такое личное включало в себя и твоего ближнего.

б) Иметь в виду, чтобы заслуги за совершённые человеком благодеяния засчитывались и ближнему его (как будто вернул ему потерю).

в) При общем подсчёте на Небесах, когда подводится итог, учитывается и причина. И если страдания ближнего привели человека к тшуве, это засчитывается тому в качестве такой большой заслуги, что, в конечном итоге, стоило страдать ради пробуждения тшувы.

Спросил римлянин у раби Акивы: «Если Всевышний любит бедных, почему Он их не кормит?» Ответил ему раби Акива: «Чтобы мы удостоились, помогая им». То есть стоит им терпеть тяготы бедности, чтобы этим возбудить у других желание выполнить заповедь цдаки — оказания безвозмездной помощи.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»