Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Суть действий при жертвоприношении похожа на то, что Авраам делал на горе Мория. Мысли и поступки учитываются Творцом.

«Вначале было задумано сотворить мир качеством Суда, увидел, что мир не может выстоять, предварил ему качество Милосердия и присоединил его к качеству Суда».

«Увидел, что мир не может выстоять». Поскольку качество Суда в чистом виде требует полного аннулирования всей реальности, которая существует отдельно, как самостоятельно существующий объект. Творение должно аннулироваться и вернуться к своему корню. Человек должен, не оставив себе ничего, возложить на жертвенник все свое имущество, своих детей и свое тело абсолютно, ибо «служение есть огонь». В качестве Суда существование есть самоотречение.

«Увидел, что мир не может выстоять» — не могут все творения стать «пеплом на жертвеннике».

Качество Суда в чистом виде осталось только в мире Мысли.

Когда наш учитель Моше увидел «награду» раби Акивы — его плоть сдирали с тела железными крюками — и спросил: «Это Тора и это награда за нее?!», он получил ответ: «Молчи! Так было задумано в мысли предо Мной» (Менахот 29). Божественное провидение по отношению к раби Акиве, вследствие его великого духовного уровня, происходило из мира Мысли, — качество Суда в чистом виде. Суд, требующий полного аннулирования тела. Когда душа раби Акивы вышла на слове «Один» и вернулась к своему источнику, его тело было присуждено к уничтожению (Аризаль).

Но и в мире, сотворенном с участием качества Милосердия, — нашем мире — мы находим выражение данного качества Управления. Как пишет Рамбан: корень запрещающих заповедей — Трепет. В этом и есть суть трепета: приказ о неделании, требование самоотречения и самоаннулирования.

Такова и суть служения посредством жертвоприношений

Жертвоприношение Ицхака является корнем всего жертвенного служения в Израиле, как сказано в мидраше: «В час, когда праотец Авраам связал своего сына Ицхака, Всевышний установил закон двух овнов: одного приносить в утреннюю постоянную жертву, а второго — в послеполуденную. И в час, когда евреи будут приносить постоянную жертву на жертвенник и читать этот стих Писания: “…на северной стороне, перед Г-сподом”, Всевышний будет вспоминать жертвоприношение Ицхака» (Ваикра раба 2).

Суть действий при жертвоприношении подобна сути «действий» во время «связывания» Ицхака. Если проанализировать процесс принесения животного в жертву: убой, принятие крови и возливание ее на жертвенник, сожжение частей животного и т.д., мы найдем, что вся суть этих действий в аннулировании мира жизненности, отмене мира действия, уничтожении материального мира в качестве отдельно существующего и поднятие его на уровень высокой духовной реальности, огнепалимой жертвы, приятного благоухания для Всевышнего. Это действия, суть которых — в аннулировании мира действия.

Положительное действие, акт, который остается в реальности после сжигания жертвы — это мысль, молитва жертвователя, его воля к самопожертвованию, стремление приобщиться к Творцу. Суть этих актов — действия без фактического деяния, служение без необходимости прибегнуть к орудиям материального мира. Такое служение вознесено и поднято в самую высь.

Сила запечатления такого действия

Действие и сила его фиксации в мире остается вечным.

Поразмыслим над служением Авраама, когда он зарезал барана вместо Ицхака: «…и молился с совершенным внутренним настроем и полным приобщением к Творцу, и говорил: пусть будет воля Твоя, чтобы была мне награда за зарезание этого барана, как будто я зарезал своего сына пред Тобой по Твоему приказу. Открыто и известно пред Тобой мое сердце: я зарезал бы его, если бы Ты меня не остановил. И в час, когда он принимал кровь барана в специальный сосуд, эта кровь казалась ему кровью его сына, и горело его сердце… и он говорил: Пусть будет на то Твоя воля, чтобы собирание крови этого барана считалось, как будто собиранием крови моего сына… И также, когда сжигал барана на жертвеннике и видел его органы сожженными, он видел, как будто его сын сожжен… и горело его сердце чрезвычайно, и он плакал от жалости… и молился с совершенным внутренним настроем и полным приобщением к Творцу и говорил: Пусть будет на то воля Твоя, чтобы засчитался этот баран, которого я сжег, как будто я сжег своего единственного сына» (Шаарей аАвода 15).

Впечатление такого служения, само по себе внутреннее намерение и старание установить акты служения, произведенные с бараном, как будто бы они произошли с Ицхаком — воздействовали и навечно наложили свой отпечаток на историю человечества, как объясняется нам в Торе: «И вспомню Я Мой завет с Яаковом, и также Мой завет с Ицхаком, и также Мой завет с Авраамом вспомню». (Ваикра 26). Почему не сказано «вспомню» по отношению к Ицхаку? Поскольку его пепел виден предо Мной, как будто собран и до сих пор возлежит на жертвеннике (Раши).

Ицхак считается сожженным, его пепел лежит перед Творцом. Заслуга этого служения существует вовеки.

Это и есть суть действия жертвоприношения: установление духовного оттиска, «записи» в духовных мирах, через устранение материальной реальности. А природа духовного такова, что оно находится вне времени и к нему не относится понятие забвения, так что нет необходимости в качестве памяти.

Такова же и суть всякого жертвоприношения для совершенного служителя: «Когда придет в его сердце чистая мысль… полностью прилепится его душа к высшему миру… и все, что сделает со своей жертвой, рассматривают, как будто сделал сам с собой, и засчитывают ему, как будто принес Творцу свою душу» (Шаарей аАвода 40). Совершенство уровня праведников, совершенных служителей Всевышнего, относится к той же категории совершенства, которой достиг Ицхак. Ведь они сами как бы становятся цельной жертвой, как ясно сказано в Мидраше: «На небесах есть построенный жертвенник, и Михаэль, ангел Израиля, его первосвященник. Он стоит там и приносит на нем жертвы каждый день. Какие жертвы он приносит? Неужели он приносит овнов?! Души праведников приносит» (Мидраш Асерет аДиброт).

Итак, мы прояснили три важнейших принципа в сути жертвенного служения: принцип «служение есть огонь», принцип «Суть действия в мире Трепета» и принцип «Сила фиксации в акте жертвоприношения».

Исходя из этого, мы постараемся сопоставить молитвенное служение жертвенному.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.