Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Разные подходы к храмовым обычаям

Спор ришоним[1] о смысле жертвоприношений

Широко известен спор между Рамбамом (Море невухим 3:6) и Рамбаном (Ваикра 1:9) о смысле жертвенного служения в Храме.

Подход Рамбама

Суть жертвоприношений — отдалить сынов Израиля от ложного мировоззрения и от идолопоклонства, которые были распространены среди окружающих народов. «Поскольку египтяне и халдеи, в землях которых жили израильтяне, поклонялись крупному и мелкому рогатому скоту… египтяне служили барашкам, а халдеи — бесам, которых представляли в виде козлов; а индийцы до сих пор воздерживаются резать коров. Потому заповедал резать эти три вида для Всевышнего, чтобы всем стало известно, что действие, которое считалось для этих народов страшнейшим преступлением, именно его совершат для Творца… Таким образом будут исцелены ложные верования, которые есть заболевания души».

Возражения Рамбана Рамбаму

Но Рамбан представил серьезные возражения по поводу подхода Рамбама. Он пишет: «Делают стол Всевышнего мерзостью, утверждая, что единственная его цель — опровергнуть мнение злодеев и глупцов. А ведь Писание говорит, что жертвы — “хлеб, всесожжение для приятного благоухания”.» Рамбан приводит в доказательство истории праведников, которые всегда приносили жертвы Всевышнему, еще до того, как существовали в мире египтяне и халдеи с их верованиями (например, Адам, Эвель, Ноах и др.) Далее Рамбан объясняет свой подход к смыслу жертвоприношений, говорит об их возвышенной сути и ценности. Он подробно растолковывает это как на уровне простого смысла, так и на глубоких уровнях объяснения. В следующих главах мы попытаемся понять его слова подробно, так как они того заслуживают.

Следует, однако, заметить, что в мидраше Ваикра рабараба (22:5) излагает точку зрения, схожую со словами Рамбама: «Поскольку евреи были увлечены идолопоклонством в Египте, приносили жертвы козлищам и подвергались карам свыше, сказал Всевышний: Пусть они приносят предо Мной в любое время свои жертвы в Скинии Завета, и отойдут от идолопоклонства, и так спасутся». (См. также книгу Сефер Зикарон (Ритва), которая защищает подход Рамбама.)

Объяснения Мешех хохма

Автор книги Мешех хохма считает, что жертвы, приносимые на возвышениях (бамот), имели своей целью отдалить сынов Израиля от идолопоклонства. А жертвы, которые заповедано приносить в Храм, исправляют и соединяют духовные миры, как объясняет Рамбан.

В нашей попытке объяснить тематику молитвы и жертвоприношений, мы опираемся на учение Рамбана, рабейну Бехае и рабейну Йоны. Можно предположить, что и Рамбам тоже согласен с ними. Ведь он пишет, что в будущем Храм будет отстроен и служение в нем восстановится, хотя идолопоклонства тогда уже не будет. С тех пор выдающиеся еврейские мыслители шли по их следам, распространяя истинную мудрость, передававшуюся из поколения в поколение — от нашего учителя Моше.

Они объяснили нам две основных концепции относительно сути жертвоприношений. Одна концепция соответствует простому смыслу, а вторая — «пути истины», то есть в соответствии с подходом каббалы.

В следующих главах мы рассмотрим эти вопросы и их связь с молитвенным служением.


[1] Ришоним — (досл. Первые.) Еврейские мудрецы эпохи раннего средневековья (X-XV вв.)


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.