Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Близость к Б-жественному источнику позволила праотцу достичь глубин молитвы

Суть Ицхака — цельная жертва. Его реальность аннулирована по отношению к Всевышнему. «Не заноси руку твою над юношей» — вернулась его душа в тело. И он развязал его, тот встал на ноги, и понял Ицхак, что такое «воскрешение мертвых» (Пиркей дераби Элиэзер). Так Ицхак стал цельной жертвой, из его имени можно составить слова кец-хай, конец жизни. С одной стороны, его пепел как будто бы собран на жертвеннике, с другой — он продолжает жить и производить потомство. Это и есть ультимативное существование под качеством Суда. Бытие без бытия. Духовное существование без материального.

«Ибо есть у Ицхака соединение с Творцом, и Он с ним совершенно»

«И вспомню Я Свой завет с Яаковом, и также Свой завет с Ицхаком, и также Свой завет с Авраамом вспомню» (Ваикра 26). Не сказано «вспомню» по отношению к Ицхаку, поскольку его пепел собран на жертвеннике (Раши). В духовных системах нет забывания. Забывание — порождение тела, забвение связано со смертью. Существование Ицхака, прежде всего, духовно, а не телесно, и по отношению к нему нет забвения. «Ицхак с Всевышним совершенно», а забывание может относиться только к тому, кто ушел и скрылся с глаз. Когда есть ви́дение, нет забывания.

Ицхак от слова «смех»

Запрещено человеку наполнять свои уста смехом в этом мире, как сказано: «Тогда наполнит смех наши уста» (Брахот 31). Но когда родился Ицхак — «мир наполнился смехом» (Раши). Сущность Ицхака — Грядущий мир, существующий в мире материальном. Поэтому для него есть «наполнение смехом» даже в этом мире.

Но есть и еще один аспект смеха — вторая сторона медали со стороны качества Суда. «В будущем принесет Всевышний свиток Торы и скажет: Тот, кто занимался этим, пусть придет и возьмет свою награду. Сразу же приходят идолопоклонники… и выходят с глубоким разочарованием… сказали перед Ним: Властелин мира, дай нам ее изначально и мы исполним все в ней. Сказал им Всевышний: Глупцы, тот, кто трудился в канун субботы, будет есть в субботу, а тот, кто не трудился в канун субботы, — что он будет есть?! Однако, есть у Меня легкая заповедь, она называется сукка (шалаш). Пойдите и исполните ее. Сразу же каждый идет и строит шалаш на своей крыше. А Всевышний зажигает над ними солнце, как в августе, и каждый пинает свой шалаш и выходит. Всевышний сидит и смеется над ними, как сказано: “Восседающий на небесах посмеется”. Сказал раби Ицхак: Нет смеха перед Всевышним, за исключением этого лишь дня» (Авода зара 2-3).

Этот смех относится к концу дней, к окончательному расчету качества Суда. Конец всех подсчетов Шести тысяч лет существования материального мира — «смех Ицхака». Поэтому имя Ицхак означает «посмеется» — в будущем времени.

Молитва Ицхака — принесение жертвы

Как уже объяснялось относительно качества Авраама, поскольку он хотел совершенствоваться именно в качестве Хесед, то и его молитва относилась к этой теме: просьба о Милости в ее максимальной мере. Подобно этому, молитва Ицхака требует Суда. Ицхак потребовал страданий. Его молитва — апогей страха перед Всевышним: самопожертвование, жертвоприношение.

«Ицхак удостоился качества служения, ведь он принес себя в жертву на жертвеннике… Поэтому суть служения выражается в Ицхаке, который принес в жертву самого себя» (Маараль).

Этой готовностью принести себя в жертву Ицхак передал своему потомству суть служения через жертвоприношения, служения самопожертвования: «В час, когда Авраам связал своего сына Ицхака на жертвеннике, Всевышний установил двух овнов в постоянную жертву: одного утром и другого вечером. В час, когда евреи приносили постоянную жертву на жертвеннике и читают этот отрывок из Писания, Всевышний вспоминает жертвоприношение Ицхака» (Ваикра раба). «Подобно тому как приношения на жертвеннике называются служением, так и молитва называется служением» (Сифри).

В этом и заключается молитва Ицхака: принесение жертвы. Самопожертвование молящегося для Неба. Его форма — связывание, подобное связыванию Ицхака на жертвеннике: «Во время молитвы нужно представить себе в своем сердце, как будто руки и ноги молящегося связаны, то есть его желание не зависит от него самого. Смысл этого — показать отречение от собственной силы, как будто связаны его руки, и он вручает себя воле Того, Кого он умоляет» (Рабейну Бехае). «Сказал ему (Аврааму) Ицхак: Свяжи меня как следует» (Берешит раба). Здесь проявляется категорическое качество страха перед Б-гом: сокращение и замыкание тела в себя, до полного его аннулирования). Ицхак молится о том, чтобы его жертва не была ущербной.

Молитва Ицхака — Минха

Выяснилось (выше, в размышлении «Молитва — жизнь во времени»), что время Минхи — это время уменьшения и сокращения света. Начало власти тьмы. Творение и создания возвращаются к покою. Время проведения самоотчета и вручения себя суду Творца. Это час строгого Суда, именно в это время дня началось разрушение Храма. Легко понять, почему именно это время относится к молитве Ицхака.

Следует отметить: слово Минха означает подношение, жертву. Как написано в Псалмах (141): «Да будет молитва моя совершенна, как воскурение пред ликом Твоим, вознесение рук моих — как приношение вечернее». Несложно увидеть связь между молитвой Минха в таком понимании — и Ицхаком.

«Ицхак установил молитву Минха, которая произносится после полудня, и это — завершение мира». Смысл «завершения мира» здесь, насколько мы можем понять: все творение собирается, приближается и возвращается к своему корню. Оно передается в руки Творца. Все события и все их перипетии на протяжении Шести тысяч лет устремляются к своему покою (день покоя, который весь — суббота). Творение передается Великому суду Творца, дает отчет за свои деяния. Мировые процессы приходят к своему окончанию.

Такова, в малом масштабе, суть времени ежедневной Минхи. Время молитвы Ицхака.

Маараль так определяет смысл высказывания Талмуда, что молитвы установлены в соответствии с постоянными жертвами: «Приближение к Всевышнему происходит вследствие того, что творение возвращается к своей Первопричине. Это и есть полное приближение мира к Всевышнему. И потому молитвы установили в соответствии с постоянными жертвами: ведь жертвоприношение символизирует, что сотворенный возвращается к своей Первопричине».

В этом заключается суть Минхи — молитвы-жертвы Ицхака.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Рош а-Шана. Секрет хорошего года

Рав Бенцион Зильбер

Звуки шофара не только пробуждают сердца, но и изменяют год к лучшему. Экскурс в прикладное шофароведение.

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2017: праздник начинается 20 сентября с заходом солнца и длится два дня

Рош Ашана — раскрытие замысла Творения

Рав Цви Вассерман

Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...