Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Идолопоклонники создали ситуацию отчуждения между человеком и Творцом, в которой нет возможности прямого обращения к Нему

Молитва Авраама: Шахарит

Слово Шахарит можно понять как происходящее от слова лешахер (искать и добиваться). Поэтому молитва Авраама по своей сути — Шахарит, так как он был отцом всех искателей Б-га.

Первый, кто назвал Творца Господином

«Сказал раби Йоханан от имени Рашби: С того дня, как Всевышний сотворил мир, не было человека, который назвал бы Его Господином, пока не пришел Авраам и не назвал Его Господином. Как написано: “И сказал: Г-споди Б-же, чем я узнаю, что унаследую ее?”» (Брахот 7б).

Маараль объясняет (Сефер Тиферет 19): «Ибо Всевышний не был связан с миром, пока не пришел Авраам. Поскольку, пока не пришел Авраам, природа материальности отделяла Всевышнего от мира. Поэтому он назвал Всевышнего Господином, ибо господин соединяется с тем, над чем он властвует, и не отделен от него». Рашба пространно объясняет этот вопрос в комментарии на данный раздел Талмуда: «Ты уже знаешь, что в дни Авраама и ранее люди служили духовным силам, делали идолов, служили звездам и занимались астрологией. Пока не стал Авраам укорять их, учить и обращать в свою веру… На самом деле, у звезд есть власть в мире, так что человек по своей астрологической карте может быть бедным или богатым, плодовитым или бездетным и т.п. И Авраам по своему гороскопу не мог иметь детей, если бы не пересилил эту систему и не вышел из-под власти звезд. Он возвысился в своих деяниях и приобщился к Первопричине, Всевышнему — Господину всего. И когда звезды потеряли власть над ним, Авраам назвал Всевышнего Господином, — ведь тем самым он показал своим современникам, сведущим в астрологии, что над звездами есть Господин, Который может отменить их силу. Так стало известно, что Он — Господин, всемогущий и управляющий всем творением».

Идолопоклонники создали ситуацию отчуждения между человеком и Творцом, в которой нет возможности прямого обращения к Нему. В их картине мира, вселенная полна отдельных сил, которые властвуют над каждой вещью. Всевышний не вмешивается в детали творения, а тем более в повседневные нужды человека. Идолопоклонство называется «чуждым служением», поскольку оно создает отчуждение. Само собой отсекается возможность прямого служения и возможность предстать перед Царем царей в молитве.

Авраам создал возможность молиться, будучи любящим Творца и объединителем всего творения для служения Ему. Он распространил веру в то, что Всевышний дает существование миру и надзирает над каждой деталью и над каждым индивидуумом, и к Нему нужно приближаться, искать Его и молиться: ибо Он — Господин.

«Первое Имя, близкое всем созданиям, и с ним приходят к Царю Всевышнему, и нет другого пути в мире увидеть лицо Царя Благословенного, как только через это Имя. И это имя — Г-сподь (А-донай)… И всякая просьба и мольба проходят только через него. Поэтому мудрецы были вынуждены в начале каждой молитвы установить слова “Г-сподь, открой мои уста…”» (Шаарей Ора 1).

Молитва Авраама прорывается через ночную тьму, получившую власть над миром, и открывает врата для того, чтобы увидеть лик Господина Благословенного. Она — рассвет, Шахарит всех молитв.


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.