Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева
Идолопоклонники создали ситуацию отчуждения между человеком и Творцом, в которой нет возможности прямого обращения к Нему

Молитва Авраама: Шахарит

Слово Шахарит можно понять как происходящее от слова лешахер (искать и добиваться). Поэтому молитва Авраама по своей сути — Шахарит, так как он был отцом всех искателей Б-га.

Первый, кто назвал Творца Господином

«Сказал раби Йоханан от имени Рашби: С того дня, как Всевышний сотворил мир, не было человека, который назвал бы Его Господином, пока не пришел Авраам и не назвал Его Господином. Как написано: “И сказал: Г-споди Б-же, чем я узнаю, что унаследую ее?”» (Брахот 7б).

Маараль объясняет (Сефер Тиферет 19): «Ибо Всевышний не был связан с миром, пока не пришел Авраам. Поскольку, пока не пришел Авраам, природа материальности отделяла Всевышнего от мира. Поэтому он назвал Всевышнего Господином, ибо господин соединяется с тем, над чем он властвует, и не отделен от него». Рашба пространно объясняет этот вопрос в комментарии на данный раздел Талмуда: «Ты уже знаешь, что в дни Авраама и ранее люди служили духовным силам, делали идолов, служили звездам и занимались астрологией. Пока не стал Авраам укорять их, учить и обращать в свою веру… На самом деле, у звезд есть власть в мире, так что человек по своей астрологической карте может быть бедным или богатым, плодовитым или бездетным и т.п. И Авраам по своему гороскопу не мог иметь детей, если бы не пересилил эту систему и не вышел из-под власти звезд. Он возвысился в своих деяниях и приобщился к Первопричине, Всевышнему — Господину всего. И когда звезды потеряли власть над ним, Авраам назвал Всевышнего Господином, — ведь тем самым он показал своим современникам, сведущим в астрологии, что над звездами есть Господин, Который может отменить их силу. Так стало известно, что Он — Господин, всемогущий и управляющий всем творением».

Идолопоклонники создали ситуацию отчуждения между человеком и Творцом, в которой нет возможности прямого обращения к Нему. В их картине мира, вселенная полна отдельных сил, которые властвуют над каждой вещью. Всевышний не вмешивается в детали творения, а тем более в повседневные нужды человека. Идолопоклонство называется «чуждым служением», поскольку оно создает отчуждение. Само собой отсекается возможность прямого служения и возможность предстать перед Царем царей в молитве.

Авраам создал возможность молиться, будучи любящим Творца и объединителем всего творения для служения Ему. Он распространил веру в то, что Всевышний дает существование миру и надзирает над каждой деталью и над каждым индивидуумом, и к Нему нужно приближаться, искать Его и молиться: ибо Он — Господин.

«Первое Имя, близкое всем созданиям, и с ним приходят к Царю Всевышнему, и нет другого пути в мире увидеть лицо Царя Благословенного, как только через это Имя. И это имя — Г-сподь (А-донай)… И всякая просьба и мольба проходят только через него. Поэтому мудрецы были вынуждены в начале каждой молитвы установить слова “Г-сподь, открой мои уста…”» (Шаарей Ора 1).

Молитва Авраама прорывается через ночную тьму, получившую власть над миром, и открывает врата для того, чтобы увидеть лик Господина Благословенного. Она — рассвет, Шахарит всех молитв.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?