Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История про иноверца, который хотел изучить Тору, стоя на одной ноге

Есть известное место в Талмуде (Шабат 31а): «Один нееврей пришел к мудрецу Шамаю и говорит: Сделай мне гиюр[1] при условии, что расскажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге. — Тот ударил его строительным метром, что был в его руке. — Пришел он к Гиллелю, чтобы пройти гиюр. Тот сказал: что тебе ненавистно, не делай другому. В этом вся Тора. Все остальное — комментарии. Иди и учи».

Раши разъясняет: «Твоему ближнему и зла своему отцу не допускай — это Святой, благословен Он. Не преступай Его слов, потому что и тебе ненавистно, когда не слушает тебя твой друг».

Для тебя Творец — ближний. Мы с Ним связаны, поэтому наше отношение к Нему может причинить Ему боль. Так говорит Шла акадош[2], комментируя слова «Б-г — твоя тень»: «Как тень. Ты с Ним играешь, и Он играет с тобой. Ты плачешь — Он плачет с тобой. А если ты с постным или мрачным лицом, так и Он к тебе. Он твоя тень: как ты с Ним, так и Он с тобой»[3].

К неевреям Он обращается как Господин, а не как «ближний». Они Его ранить не могут. Как у хозяина есть много рабов и рабынь, и если кто-то не выполняет своей работы должным образом, его это не обижает. Он может их наказать, но это не задевает его лично. В отличие, скажем, от жены, если она поступает с ним не так.

И все же не понятно, почему Раши не пояснил Гемару попросту — что имеется в виду друг (как он сам поясняет потом).

Но, согласно сказанному, здесь он открыл удивительную вещь. Нееврей[4], что пришел к Гиллелю и попросил научить его всей Торе, пока он стоит на одной ноге, достиг такой высоты, которой только могут достичь неевреи (а среди них и такие как Ноах и Шем). И у него больше не было возможности продвигаться и возвышаться (Рамбам постановил, что нееврей, исполняющий заповеди Торы, получает меньшую награду — как человек, который не обязан, но делает[5].)

И тот человек приходит к Гиллелю: Я уже достиг вершины, где же то, что отделяет гоя от еврея? Где грань, чтобы выразить ее одним словом?

Сказал ему Гиллель: «Люби ближнего твоего как себя — в этом вся Тора»[6]. И кто «твой ближний»? — Это то, что осознал Авраам авину: твой ближний — Творец! Он — твой друг, как сказано «Твоему ближнему и зла своему отцу не допускай». И Раши продолжает: не преступай Его слов, потому что и тебе ненавистно, когда не слушает тебя твой друг.

Это разъясняется в трактате Авот (5:2): «Десять поколений от Ноаха до Авраама — чтобы возвестить, как долго терпит Творец, потому что все поколения сердили и приходили, пока не пришел Авраам и получил общую награду». Что значит «сердили и приходили»?

Представим себя в зоопарке, где обезьяны показывают нам языки и корчат рожи. Кто станет на них сердиться, тому место рядом с ними.

Ноах при всей праведности думал: «Разве Творец сердится или огорчается моему поведению? Кто я? Пигмей. Что я могу Ему дать? Я в нем нуждаюсь, а Он во мне нет. Он может делать, что хочет. Вот, в его силах устроить потоп на земле. Я ноль по сравнению с ним, разве я могу сам себя освободить от изгнания и полностью вернуть царство»?! Ноах не понял сути.

Пока не пришел Авраам и не возвестил миру: Творец сердится и огорчается, Ему причиняет боль наше поведение! «Кто дал пощечину Израилю, будто дал пощечину Шхине[7]» (Сангедрин, 58б). Человек как бы может ударить по лицу Творца. Чтобы понять это, недостаточно уловить идею, нужна вера. Ноах знал, но не «верил»[8].

Это ани ледоди. Пока человек не осознал своего скрытого глубинного «я», обладающего силой дать что-то Творцу, он не приближается к служению Рош ашана, воцарению Всевышнего.


[1] Сделай меня евреем.

[2] Шней лухот абрит (Толдот Адам, Шаар агадоль).

[3] Как сказал царь Шломо: «Как лицо в воде к лицу». — Г.С.

[4] Нееврей.

[5] Его заслуга меньше, потому что он делает это по собственному желанию, а запрет или обязательство вызывают внутренний протест, его преодоление и является заслугой, способствует росту. — Г.С.

[6] Как мы знаем, он выразился немного иначе. — Г.С.

[7] Божественному Присутствию.

[8] Возможно, поэтому в Торе сказано, что Творец засчитал веру Авраама ему в заслугу — Г.С.