Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Параллели между тремя периодами дня и различными молитвами и качествами Хесед, Дин и Рахамим

Выражение «колесница Шхины» не относится ни к одному из праведников, живших от сотворения мира до святых праотцов. Стоит поразмыслить над этим. Причина объясняется в Псикта дерав Каана: «Шхина (Б-жественное присутствие) пребывала в основном в низших мирах. Когда Первый человек согрешил, она ушла [на первое небо; и затем от грехов каждого поколения уходила все выше и выше — до седьмого неба]… Встал праотец Авраам, удостоился и спустил ее с седьмого на шестое небо, встал праотец Ицхак и спустил ее с шестого на пятое, встал праотец Яаков, удостоился и спустил ее с пятого на четвертое…»

Другими словами, возвращение Шхины, которая ушла из-за греха, — это деяние праотцов. Они — зачинатели возвращения Шхины на землю, и это и есть «быть колесницей». Как объясняет автор книги Пахад Ицхак (Песах, статья 41): «Известно, что дорога — это одна из вещей, преуменьшающих известность. Когда уважаемый человек находится постоянно в своем месте, его известность растет. Но когда он вынужден кочевать, в природе дорожных скитаний — уменьшать известность человека. Как мы находим в Торе, что когда Авраам дошел до исполнения заповеди “Лех Леха” (Иди себе), ему потребовалось специальное благословение “…и возвеличу имя твое”.

С другой стороны, бывают поездки, которые предназначены для умножения роскоши и возвеличения славы. Такова поездка в колеснице (карете). И вся важность кареты в том, что она служит символом почета для того, кто в ней едет, хотя он и скитается по дорогам и, тем самым, подвержен уменьшению славы. И запомни такое правило: сила колесницы в том, что она возвращает почет к своему корню, к первоначальному месту, несмотря на то, что здесь имела место ситуация уязвления почета.

Ведь все в руках Неба, кроме страха перед Небом. Выходит, что в данном случае существует некий аспект, как бы выпадающий из-под Высшей власти. А такая ситуация может привести нас к ощущению преуменьшения славы Всевышнего. Для этого и приходит специальный раздел Торы, высшие тайны, открывающие и проясняющие для удостоившихся, что даже это “кроме”, которое на первый взгляд выглядит как преуменьшение славы, на самом деле не что иное, как увеличение славы».

Отцовство святых праотцов по отношению к их потомкам, народу Израиля, относится к данному вопросу — быть колесницей Шхины, как объясняет Рамбан в начале книги Шмот: «Писание завершило книгу Берешит, которая есть книга Создания. Она рассказывает о создании мира и об истории праотцов, то есть о рождении и действиях их потомства… И после того, как Писание завершило рассказ о Создании, началась новая книга, — о действиях, пришедших из содержащихся в предыдущей книге намеках… Книга Шмот посвящена первому предрешенному Изгнанию… и заканчивается она тем, что евреи возвращаются на свое место, к уровню своих предков… А когда они пришли к горе Синай и сделали Скинию, и Всевышний вновь поместил Свое присутствие среди них, тогда они вернулись к уровню своих отцов… и они и есть колесница, и только тогда стали считаться освобожденными».

Каждый праотец установил молитву в соответствии со своим качеством

Очевидно, что поскольку праотцы исполняли всю Тору, каждый из них молился три раза в день. Как объясняется в Гемаре Йома 28 и в Тосафот там: «Молитва Авраама — с того часа, когда потемнеют стены» (обращенные на восток, т.е. солнце пойдет к закату, а это — послеполуденная молитва). Тосафот: «А если спросишь: мы же сказали, что послеполуденную молитву установил Ицхак?! И нужно сказать, что, тем не менее, Авраам произносил ее изначально, но не сделал ее правилом для всех домочадцев, пока ее не установил (сделал обязательной) Ицхак, — ведь он соблюдал даже закон об эрув тавшилин». Авраам «сделал правилом» только молитву Шахарит, хотя сам молился также и Минху, и Аравит. Отсюда мы делаем вывод относительно установления молитв Ицхаком и Яаковом. Каждый «ввел правило» читать молитву, соответствующую его качеству.

Авраам, бывший колесницей для качества Хесед: «Авраам знал Всевышнего через завесу, которая есть качество Величия, качество Хесед, десница Царя» (Зоар Хадаш). Его доля — данное качество, и молитва, установленная им, — Шахарит.

Ицхак, бывший колесницей качества Суда (Гвура): «Ицхак знал Его на уровне Гвура» (Зоар Хадаш). Его доля — это качество: «Ицхак — это Суд», и установленная им молитва — Минха.

А Яаков «держался обоих качеств, Авраама и Ицхака, качества Милости и качества Страха… и потому Яаков называется Истиной, в соответствии с его качеством» (Шаарей Ора 7). Он установил молитву Аравит[1].

Отношение качеств праотцов к установленным ими молитвам будет обсуждаться в следующих главах. Стоит также поразмыслить еще раз над тем, что мы объяснили в размышлении «Молитва — жизнь во времени» по поводу параллели между тремя периодами дня и различными молитвами и качествами Хесед, Дин и Рахамим.


[1] Легко понять, что речь не идет о том, что Авраам не был совершенным в качестве Трепета перед Б-гом, — ведь в этом и состояло его испытание — жертвоприношение Ицхака, о котором сказано: «Теперь я знаю, что ты боишься Б-га». И несомненно, что Ицхак был совершенен в качестве Хесед (в категории Гвура в Хесед и Хесед в Гвуре). Речь идет об их основном качестве.


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше