Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе субботы «Микец» пришла страшная новость — не стало рава Хаима Коэна, одного из самых любимых и известных раввинов русскоязычных евреев.

Рав Хаим Коэн родился в Грузии в 1955, где его дед - Михаэль Коэношвили был раввином. В 1974 г. Рав Хаим приехал в Израиль, профессионально занимался музыкой…

Вдруг — как озарение — приход к Традиции, возвращение к Иудаизму, встреча с равом Ицхаком Зильбером, который на всю жизнь стал его Учителем…

В 1980 г Хаим Коэношвили становится одним из первых учеников легендарной ешивы Швут Ами, где он провел многие годы учебы, откуда он уезжал в бесчисленные поездки по миру — в Австралию, Италию, Америку и т.д. В этих поездках он приближает евреев к Торе, дает уроки и концерты, полностью используя свой удивительный талант притянуть к себе едва знакомых людей…

Он давал уроки практически во всех русскоязычных ешивах и организациях, на всех семинарах, таких как Арахим, Сент Луис, Цукера — его с нетерпением ждали все — и подростки, и взрослые… Давал кирувные концерты, издавал книги… И везде — доброжелательная улыбка, радость, юмор как магнитом притягивали к нему людей…

Последние годы он особенно много времени посвящал приближению грузинских евреев, например, из общины Бат Яма, где сотни людей стали его учениками.

Увы, он ушел в расцвете сил, так и не успев еще женить часть своих детей, после неожиданно быстрой страшной болезни…

Мы скорбим вместе с семьей нашего учителя и друга. Да будет его душа в Высшем мире среди душ других Праведников!

Тийе нишмато црура би-црор а-хаим!


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух