Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе субботы «Микец» пришла страшная новость — не стало рава Хаима Коэна, одного из самых любимых и известных раввинов русскоязычных евреев.

Рав Хаим Коэн родился в Грузии в 1955, где его дед - Михаэль Коэношвили был раввином. В 1974 г. Рав Хаим приехал в Израиль, профессионально занимался музыкой…

Вдруг — как озарение — приход к Традиции, возвращение к Иудаизму, встреча с равом Ицхаком Зильбером, который на всю жизнь стал его Учителем…

В 1980 г Хаим Коэношвили становится одним из первых учеников легендарной ешивы Швут Ами, где он провел многие годы учебы, откуда он уезжал в бесчисленные поездки по миру — в Австралию, Италию, Америку и т.д. В этих поездках он приближает евреев к Торе, дает уроки и концерты, полностью используя свой удивительный талант притянуть к себе едва знакомых людей…

Он давал уроки практически во всех русскоязычных ешивах и организациях, на всех семинарах, таких как Арахим, Сент Луис, Цукера — его с нетерпением ждали все — и подростки, и взрослые… Давал кирувные концерты, издавал книги… И везде — доброжелательная улыбка, радость, юмор как магнитом притягивали к нему людей…

Последние годы он особенно много времени посвящал приближению грузинских евреев, например, из общины Бат Яма, где сотни людей стали его учениками.

Увы, он ушел в расцвете сил, так и не успев еще женить часть своих детей, после неожиданно быстрой страшной болезни…

Мы скорбим вместе с семьей нашего учителя и друга. Да будет его душа в Высшем мире среди душ других Праведников!

Тийе нишмато црура би-црор а-хаим!


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре