Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе субботы «Микец» пришла страшная новость — не стало рава Хаима Коэна, одного из самых любимых и известных раввинов русскоязычных евреев.

Рав Хаим Коэн родился в Грузии в 1955, где его дед - Михаэль Коэношвили был раввином. В 1974 г. Рав Хаим приехал в Израиль, профессионально занимался музыкой…

Вдруг — как озарение — приход к Традиции, возвращение к Иудаизму, встреча с равом Ицхаком Зильбером, который на всю жизнь стал его Учителем…

В 1980 г Хаим Коэношвили становится одним из первых учеников легендарной ешивы Швут Ами, где он провел многие годы учебы, откуда он уезжал в бесчисленные поездки по миру — в Австралию, Италию, Америку и т.д. В этих поездках он приближает евреев к Торе, дает уроки и концерты, полностью используя свой удивительный талант притянуть к себе едва знакомых людей…

Он давал уроки практически во всех русскоязычных ешивах и организациях, на всех семинарах, таких как Арахим, Сент Луис, Цукера — его с нетерпением ждали все — и подростки, и взрослые… Давал кирувные концерты, издавал книги… И везде — доброжелательная улыбка, радость, юмор как магнитом притягивали к нему людей…

Последние годы он особенно много времени посвящал приближению грузинских евреев, например, из общины Бат Яма, где сотни людей стали его учениками.

Увы, он ушел в расцвете сил, так и не успев еще женить часть своих детей, после неожиданно быстрой страшной болезни…

Мы скорбим вместе с семьей нашего учителя и друга. Да будет его душа в Высшем мире среди душ других Праведников!

Тийе нишмато црура би-црор а-хаим!


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Подготовка к Песах в лагере

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Седер Песах в советском лагере»

Глава из книги Рава Ицхака Зильбера об удивительном проведении Пасального седера в Сталинском лагере

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Кицур Шульхан Арух 113. Законы кануна Песаха, поста первенцев и выпечки мацы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Очищение посуды

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме

«Мцора» («Прокаженный»)

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мцора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.