Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уже с полночи сквозь мрак пробиваются лучи света утренней Милости. Ночь смешивает качество Суда с Милостью.

Дополнительный анализ качества ночи — времени молитвы Аравит

«Но в полночь от Всевышнего во все миры излучается воздействие свечения и благоволения, и силы нечистоты лишаются власти; их порождения изгоняются из обитаемых мест, и начинает пробуждаться сияние дня, пока не засветит день и не будет привлечено соответствующее воздействие, которым обновится все Бытие». (Рамхаль, Путь Творца 4:6).

Время смешения Суда с Благоволением

В отличие от Минхи, которая проводится в час сурового Суда, во время вечерней молитвы мы можем различить некоторое пробуждение высшей Милости. Уже с полночи сквозь мрак пробиваются лучи света утренней Милости. Ночь смешивает качество Суда с Милостью. В этот период времени человек переживает минуты тишины, когда он воспринимает и переосмысливает все, что случилось с ним на протяжении дня. Он проводит самоанализ, размышляя о милостях утра и страхах ночи, и по этой причине его мысли направлены на завтрашний день, когда, как он надеется, все его надежды и чаяния будут озарены новым светом. Не таково время Минхи, когда человек занят и беспокоен; это время падения с высоты сияния Милости утра в темноту ночи, сопровождающейся бурей страха отчаяния и глубиной беды скорби. В тот час тяжело человеку утешиться надеждой и ободрить себя уверенностью в завтрашнем дне. «…А после этого, ночью, во время полной тьмы, когда человек видит, что и после второй молитвы он еще не удостоился полного спасения, а наоборот, становится все темнее, ведь все время когда молитва не получила ответа — становится все темнее и темнее, тогда приходит качество нашего праотца Яакова — истина и вера. Человек укрепляется в вере в Творца, который несомненно избавит, и все к добру — вот истинная правда. Это соединение двух качеств, Авраама и Ицхака, а именно: трепет в настоящем и уверенность и радость в будущем» (Цидкат аЦадик 222).

Качество ночи: «Твою веру — по ночам»

Качество веры в завтрашний рассвет Милости: слова махар (завтра) и рахамим (милосердие) состоят из и тех же букв. То же самое относится и к корням высших атрибутов: сущность качества Милосердия — это ожидание завтрашнего дня, в отличие от качества суда, суть которого — охват данного момента: каков человек есть здесь и сейчас, безотносительно к тому, что, возможно, завтра он раскается и искупит свою вину. Суд требует немедленного наказания. Качество Милосердия дает отсрочку и ожидает раскаяния грешника (Месилат йешарим гл.4).

Атрибут ночи — это качество «истины и веры», как объясняется в Гемаре. «В благословении эмет веэмуна (истина и вера) после Шма говорится и о будущем, о том, что мы верим и ждем исполнения Его обещания избавить нас от рук царей и тиранов, определить жизнь нашей душе и дать нам попрать ногами возвышенности врагов. Все это чудеса, совершающиеся постоянно» (Раши, Брахот 12).

Это та вера, которая сопровождает каждого индивидуума в его личной ночи, и народ Израиля в его уходе в изгнание. Уверенность в том, что свет пробьется через мглу ночи. «Уповающему на Всевышнего следует ожидать во время беды, что тьма станет причиной света. Как написано (Миха 7:8): “Не радуйся из-за меня, неприятельница моя: хотя упала я, но встану, хотя сижу во мраке, Г-сподь — свет для меня”. И сказали Мудрецы: если бы я не упала, — не встала бы, если бы не сидела во мраке, — не было бы мне света» (Рабейну Йона, Шаарей тшува).

В данном качестве содержатся плоды двух качеств, властвующих утром и после полудня во время молитв Шахарит и Минха. Оно смешивает их в истинное совершенство, и его порождение — основа вечности народа Израиля. «Ибо сыновей покинутой больше, чем сыновей замужней» (Йешая 54:1) — «Больше праведников он (Иерусалим) поставил мне при его разрушении, чем при его строительстве» (Шир аШирим раба). Народ Израиля учится открывать своего Творца за всякой завесой и за каждым Управлением, которое Тот применяет к нему. Плоды этого учения — это уверенность в вечной преданности Израиля Творцу, в каком бы положении он ни находился.

Аспекты, находящие свое выражение в вечерней молитве

В начале молитвы Аравит мы произносим веУ рахум (Он, милосердный, искупит грех…), чтобы пробудить качество Милосердия. В этом стихе 13 слов, соответствующих Тринадцати качествам милосердия. Далее мы упоминаем вечную любовь Творца к Его народу Израилю. Даже когда он в изгнании, «с ним Я в беде». «Любовью вечной возлюбил Ты нас», —произносим мы в вечерней молитве, тогда как в утренней говорим о «великой любви»: ведь тогда явно проявляется Его милость, а ночью она скрыта. Но слово «скрытая» (העלם) однокоренное со словом (לעולם) — вечная… «Ибо “великой любовью” (благословение перед утренним Шма) — это благословение величия любви, а “вечной любовью” (благословение перед вечерним Шма) — благословение вечности этой любви» (Маараль).

В продолжение молитвы мы выражаем свою веру в грядущее освобождение — от Эмет веЭмуна до благословения Гааль Исраэль. Мы вспоминаем выход из Египта ночью, и просьба об охранении и провидении над нами во мраке изгнания заканчивается благословением, выражающим уверенность Израиля в вечности его существования по воле Творца: «Хранящий Свой народ Израиля вечно». И сразу же после упоминания избавления мы встаем на молитву Шмоне Эсре.

«Вечером человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же, как я был во тьме, и ты вывел меня на свет, так выведи меня из тьмы на свет (Йерушалми Брахот, гл. Тфилат аШахар 1).»

*

В словах Виленского Гаона мы также находим параллель между временем молитв и изменениями, происходящими каждый день, и все наши объяснения выше содержатся в простом значении его слов. «До полдня свет усиливается, а от полдня и далее ослабевает свет, и с уменьшением света начинается Суд. Ведь свет — это Милость (Хесед). Всякое распространение относится к Хеседу, а всякое уменьшение — к Гвуре. Существуют четыре момента времени, которые соответствуют четырем уровням и четырем опорам Колесницы. В эти периоды времени праотцы установили три молитвы. А после полуночи — время Давида, “в половину ночи встану”, лира Давида и т.д. Первая половина дня относится к Аврааму, качеству Хеседа; молитва Шахарит установлена Авраамом. Прямой свет, когда солнце распространяется в мире и наделяет каждого тем, что ему положено. А с полудня и далее день возвращается к своей обители. И это — Отраженный свет, который, тем не менее, тоже светит миру. И это — качество Ицхака, молитва Минха. А до полуночи земля принимает в себя и хранит в себе то, что приняла днем. И это — молитва Яакова, основа существования» (Виленский Гаон, Шлах 156. Приводится в молитвеннике Гаона, в толковании на Барух шеАмар).

*

«Час молитвы для благочестивого — как семя времени и его плод» (Кузари).

Ощущение времени и переживание происходящих с ним изменений отчетливо и резко у служителя Всевышнего. Он ощущает духовные корни этих явлений — раскрытие Лика Всевышнего или его сокрытие. Эти периоды времени для него — почва для посева зерен веры и упования. Глубокое понимание молитвенного служения, чаяние и страстное желание близости Творца во всякой ситуации и на всяком расстоянии, где бы человек ни находился. Благодарность за милость Всевышнего и выражение признательности за нее. Надежда, вера и упование на волю Всевышнего о вечности существования Израиля. И таким образом молящийся вкушает плоды молитвенного служения, удостаиваясь исправить все те поломки, связанные со временем, и удостоиться из этого «служения временной жизни», молитвы, увидеть горизонты жизни вечной.

Подытожим некоторые моменты. С Б-жьей помощью, мы стали лучше понимать выражение «молитва —жизнь во времени». Содержание связи молитвенного служения с течением времени. Параллель между тремя молитвами и частями суток, прохождением солнца по небосводу. Мы указали на внутренние корни этих природных изменений: три атрибута Управления, которыми Творец управляет миром: Хесед, Дин, Рахамим (Милость, Суд, Милосердие).

Объяснение этих трех качеств и их связь с тремя молитвами, установленными праотцами, будет обсуждаться в следующем размышлении: «Молитвы установлены праотцами».


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.