Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Именно страх заставляет действовать быстро

Мы готовы платить деньги, чтобы нас напугали до смерти. Можно ли использовать энергию страха в положительных целях?

Сила страха

«Страх» на иврите — «ир’а», «зрение» — «реия». Эти два слова имеют одинаковый корень «рейш» — «алеф» — «эй». Путь «В страхе» учит совмещать видение реальности и страх. Видение реальности необходимо для поиска возможностей духовного роста и самореализации, а страх заставляет бояться того, что мо жет случиться, если игнорировать реальность. И именно страх заставляет действовать быстро. Представьте, что вы идете по улице, и вдруг увидели змею. Страх заставит вас бежать с рекордной скоростью и легко перепрыгнуть через забор. Вызванный страхом избыток адреналина в крови позволит вам показать отличный результат.

Страх — отличный мотиватор. Попросите ребенка: «Вынеси мусор, пожалуйста». Вы, разумеется, услышите: «Потом!» Теперь попросите подругому: «Если ты не вынесешь мусор сейчас же, то не получишь деньги на поездку». Какова его реакция на этот раз? Он побежал выносить мусор. Страх снова сделал свое дело — показал реальные последствия и заставил действовать. Страх моментально перемещает из воображаемого мира в реальность.

Страх, как любое чувство, имеет положительные и отрицательные стороны. Негативный страх ослабляет и изнашивает психику. Положительный страх приносит радость жизни.

Человек живет в постоянной борьбе с самим собой. Мы пытаемся прийти к правильным решениям, сделать правильный выбор. Если у нас не будет ясного видения реальности, то в этой борьбе мы легко пойдем по более легкому пути, игнорируя последствия, которые обязательно наступят. Бояться или не бояться? Видеть или не видеть? Эти вопросы касаются духовной жизни каждого еврея.

Страх перед отсутствием смысла

Скажите вслух: «Да, я согласен быть обычным человеком». Это трудно даже выговорить! Самый большой страх человека — прожить жизнь впустую, мы все хотим изменить мир. Бывают моменты, когда мы вдруг спрашиваем себя, как будто очнувшись: «Что же, в конце концов, вся эта жизнь? Для чего она?» Мы встряхиваемся, пробуждаемся и… что делаем? Включаем компьютер, звоним другу, отвлекаемся, пряча голову глубоко в песок, как страус.

В супермаркете устроили акцию — всем участникам дали 10 минут и сказали: «Хватай все, что можешь». Люди метались между полками, выбирая наиболее ценные товары. Никто не хотел упустить возможность и выйти из магазина, держа в руках кочан капусты и пакет картошки. Почемуто в жизни мы так не бегаем, не боимся упустить возможность и выйти с пакетом картошки. Но ведь жизнь — это серьезное дело. Хватит прятаться! Используйте свой страх быть ординарным. Используйте свой страх потерять уважение к себе. Используйте свой страх проснуться одним прекрасным утром с вопросом, на который не окажется ответа: «Зачем я живу?» Используйте свой страх, чтобы толкать себя к постоянному постижению смысла жизни.

Страх смерти

Каждый человек знает, что умрет. При этом мы ведем себя так, как будто этого не знаем, как будто все, кто умирает, относятся к другой части человечества: «Они — из вида, который умирает, а я из другого вида — бессмертных». Странно, но почему-то эта смехотворная мысль, эта иллюзия живет в подсознании каждого из нас.

Был ли у вас друг, который умер? Возможно, ему было 19 лет, и он погиб в аварии. «Но я же только вчера с ним говорил! Этого не может быть». Что значит наше «не может быть»? На самом деле этой фразой мы говорим: «Произошедшее случилось слишком близко ко мне. Мне некомфортно думать об этом. Ведь я, вообще-то, не из тех, кто умирает. А теперь у меня умер друг — это слишком близко. Так близко ко мне этого не может случиться».

Каждый из нас может умереть в любую секунду, для этого не обязательно оказаться вдруг на 81-ом этаже башен-близнецов, и не обязательно болеть страшной болезнью — достаточно маленького тромба. Но мы смотрим на вещи по-другому. Это другие попадут в аварию, другие умрут, а со мной этого не случится. Когда же умирает человек, которого мы знали, к нам внезапно приходит ощущение собственной уязвимости. Внезапно в голове начинает биться вопрос: «Что я делаю? На что я трачу время, жизнь?» Используйте этот момент страха в позитивных целях.

Проанализируйте историю своей жизни и проверьте, на что уже потрачено время. Прошлое может показаться туманным, но со временем туман становится только гуще, поэтому лучше сделать это сейчас. Кто знает, когда остановятся ваши собственные часы. Сегодня они тикают? Значит, еще можно успеть.

В «Пиркей Авот» (2:10) написано: «Сделай тшуву за день до смерти», т.е. вернись на правильный путь за день до того, как ты умрешь. А когда наступит этот день? Никто не знает, поэтому придется начать сегодня. Как написано в трактате «Шабат» (151б) «Разве человек знает, когда он умрет? Пусть вернется сегодня, вдруг смерть наступит завтра…».

У некоторых евреев есть обычай посещать свой участок на кладбище перед Рош а-Шана. Не депрессия приводит их туда, а страх потратить жизнь впустую. Созерцание места, которое ждет, чтобы принять тебя однажды, напоминает: «Я смертен, и здесь завершу я свой путь. Что будет написано на моем надгробье?»

Однажды я навещал родственника в больнице и увидел человека, которому оставалось жить совсем недолго. Врачи разрешили ему поехать домой на несколько дней. Видя его радость, я с невероятной силой ощутил ценность жизни. Мне представился этот человек, вот он приехал домой и… решил начать ремонт и обновить мебель. Нет, конечно, он так не сделает, если он не сумасшедший. Свои последние дни он постарается наполнить радостью жизни, тем, что для него важно и ценно.

Иногда встречается другая крайность в отношении человека к своей жизни: «Раз жизнь так коротка, что я могу успеть? Получать удовольствие — это единственное, что имеет смысл». И он прожигает остатки жизни, не волнуясь о смерти.

Жизнь — она короткая или длинная? До Потопа человек жил около тысячи лет. Представьте, как приходит такой долгожитель к врачу — ему еще жить и жить как минимум 150 лет, а врач ему: «Тебе осталось жить 20 лет». «Всего 20 лет?! Ну что же я успею сделать за эти 20 лет?» Человек нашего поколения часто похож на того человека до Потопа, для которого 20 лет — это очень мало.

2 недели или 20 лет — это вопрос не количества лет, а отношения к жизни:

1. Жизнь — быстро пролетающие годы, так зачем вкладываться, прилагать усилия? Легкие удовольствия, покрутиться тут и там — это можно.

2. Жизнь — подарок Вс-вышнего, и каждый миг ее бесценен, так зачем тратить время бездумно?

Кстати, в этом состоит предназначение траура: научить человека ценить и уважать каждый момент, сожалеть о каждой потерянной секунде. Научить человека жить жизнью, основа которой «Всевышнего бойся и заповеди Его соблюдай, потому что в этом весь человек». Жить жизнью, в которой есть понимание важности человека. Такой подход помогает перестать быть мелочным.

Перестать мелочиться

Слишком часто мы не ценим то, что у нас есть, пока не теряем это. Когда умирает кто-то из родственников, мы всегда сожалеем: надо было вести себя лучше по отношению к нему, навещать его чаще и т.д.

Человек, живущий с постоянным осознанием того, что он умрет, перестает ссориться со своими родителями, перестает держать зло на знакомых… Если бы у вас, не дай Б-г, обнаружилось смертельное заболевание, даже к незнакомым людям вы относились бы по-другому. Стали бы тратить оставшееся время на ссоры и споры? Или делали бы то, что останется после вас, в чем есть вечный смысл?

Жизнь слишком дорога, чтобы быть мелочным. Пользуйтесь страхом потерять то, что дорого вам. Страх — это инструмент. Попробуйте представить, что произошло бы, если бы вы, не дай Б-г, потеряли зрение, и попробуйте походить час с закрытыми глазами.

Страх перед Вс-вышним

«И ныне, Исраэль, что Г-сподь, Б-г твой, спрашивает с тебя? Только чтобы страшиться Г-спода, Б-га твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей…» (Дварим 10:12).

Одна из основных наших заповедей — страх перед Вс-вышним. Мы выполняем эту заповедь, анализируя реальность, делая выводы из результатов наших действий. Но боимся ли мы по-настоящему?

Представьте себе, что скрытые камеры отслеживают, как вы проводите каждый свой день. Весь мир смотрит эту трансляцию. Люди громко радуются вашим успехам, кричат «позор», когда что-то у вас не получается. Столько глаз следит за каждым вашим шагом! Подумаете ли вы дважды, перед тем, как что-то сказать или сделать? Не увеличится ли чудесным образом ваше желание быть хорошим человеком, быть хорошим евреем и учить Тору, как положено, и жить в страхе перед Небесами?

А ведь так и есть — скрытая камера следит за нами, и хорошо бы постоянно помнить об этом, постоянно осознавать присутствие Вс-вышнего. Все записывается и снимается на «Б-жественное видео» (в том числе и мысли!). Придет день, когда нам придется хорошенько потрудиться, чтобы объяснить свои поступки. Страх перед этим днем — хороший стимул для самосовершенствования.

Страх перед Вс-вышним может дать сильный импульс для рывка к самореализации и успеху. Без него мы послушны только своей природе и никуда не двинемся, потому что человеческая природа как отвлекающий фактор работает против нас. В человеческой природе есть склонность к пренебрежению собой (это происки «ецер а-ра» — дурного начала). Он, как злая собака, всегда рычит: у тебя не получится, у тебя нет шансов, ты слишком сильно стараешься. Мы слышим эти угрозы и боимся действовать. Только боязнь Вс-вышнего дает нам полную свободу. «Злая» собака становится смешной по сравнению со страхом перед Небесами, и уже ничто не стоит на нашем пути, и мы свободны от любых страхов, и мы можем достичь всего, чего хотим, в этом мире.

Что же мешает нам бояться Вс-вышнего? Скорее всего, один из следующих мифов.

Миф первый. Бояться неприятно

С одной стороны, люди считают, что страх — вещь неприятная, и устраивают жизнь так, чтобы максимально избежать страха и боли. С другой стороны, люди катаются на «американских горках» и готовы платить деньги за то, чтобы пережить страх. Как объяснить это противоречие? Вслед за страхом приходит чудесное ощущение, которое люди хотят испытывать снова и снова — ощущение свободы от суеты и радость жизни. Когда тебя только что вытолкнули из самолета, за мгновение до того, как раскроется парашют, ты забываешь обо всем мелком и несущественном. Прикосновение к смерти заставляет понять, как хорошо жить. Смотрите, какими люди выходят с «американских горок» — они возбуждены, смеются, делятся впечатлениями.

Через несколько шагов человек становится серьезным — вспоминает о своих проблемах, еще несколько шагов — и он полностью возвращается к себе обычному, мелочится, спорит, погружается в привычное депрессивное состояние. Погружение в дела и заботы больше не дает ему осознавать, как прекрасно жить.

Как использовать потенциал страха? Перестать испытывать дискомфорт, когда накатывает страх. Сосредоточьтесь на положительных моментах: я проживаю каждую секунду в полном осознании себя, наполненный жизнью. Позвольте страху двигать вас вперед. Чувствуйте себя так, как будто вы только что сошли с американских горок. Это ощущение поможет вам взять от жизни все.

Миф второй. Страх парализует

Многие думают, что страх парализует и ослабляет, но как раз наоборот, страх раскрывает скрытые в нас возможности. В стрессовых ситуациях обнаруживаются наши скрытые силы, и мы показываем результаты, которые нас удивляют. Страх вредит только тогда, когда ты убегаешь от него, вместо того чтобы принять вызов.

Представьте, что хулиганы напали на человека, а вы остались в стороне, вместо того, чтобы помочь. Каждый раз, вспоминая эту ситуацию, вы будете сгорать от стыда. Страх, который тогда не был побежден, будет тяжелым грузом давить всю жизнь: «Я не сделал того, что правильно было сделать, мог и не сделал». Если же вы победили свой страх и встали на пути хулиганов, пытаясь защитить человека, вы исполнили заповедь «Не стой на крови ближнего твоего» (Ваикра 19:16), и вы будете вспоминать об этом всю жизнь с удовлетворением и самоуважением. Вы сделали то, что должны были сделать. Это ощущение — настоящее наслаждение.

Лучше попытаться и ошибиться, чем бояться пытаться.

Шок — ослабляет, страх — двигает.

Видели человека, объезжающего дикого мустанга? Именно страх быть сброшенным заставляет его напрячься до предела и реагировать быстро и точно. Приучите себя смотреть на жизнь сквозь такую ситуацию.

Во время Второй мировой войны произошла следующая история. Декабрь 1944 года, 101-я воздушно-десантная дивизия США держит оборону городка Бастонь (Бельгия). Дивизия отрезана от основных сил союзных армий частями немецкой 5-й танковой армии. Командование союзников уже почти списало со счетов 101-ю дивизию. В сотнях километров от Бастони генерал Джордж Паттон заходит в командный пункт, видит напряженные лица офицеров воглаве с генералом Омаром Брэдли и понимает, что все считают ситуацию безнадежной. Присоединяется ли Паттон к общей депрессии? Считает ли и он, что ситуация безнадежна? Нет. «Берд, мы их поймали! Ведь мы хотели, чтобы немцы вышли на открытое пространство, сейчас они там. Они засунули свою голову в мясорубку, а я держу ручку», — говорит Паттон. «Ты не сможешь этого сделать, Джордж, — слышит он, — нет времени, плохая погода, у нас топливо на исходе, это невозможно». «Возможно, — отвечает Паттон, — и я это сделаю». И делает нечто из ряда вон выходящее: он бросает свою 3-ю армию на спасение 101-й дивизии, окруженной немцами. 3-я армия Паттона продвигается на 50 км в условиях ужасной погоды. 3-я армия отбросила немцев и спасла 101-ю воздушную дивизию.

Подумайте, как это происходило. Паттон принял вызов и не дал шоку и панике парализовать себя. Страшное давление и напряжение, которые он чувствовал, заставили его сделать из ряда вон выходящее усилие. На одной чаше весов лежали жизни солдат и офицеров, на другой — страх, паника, неверие в успех. В такие моменты решается все. Паттон использовал страх как позитивную силу, принял вызов и начал действовать. Такое поведение, как горящий факел для всех нас, должно освещать путь в войне с «ецер а-ра», в войне за наше духовное назначение на этой земле.

Почему же так часто мы не принимаем вызов, а убегаем от него? Боимся, что будет больно, неприятно, некомфортно, и не хотим видеть последствий, которые еще более неприятны: «Нет, я не способен на такие усилия. Даже если не сделаю этого, ничего страшного не произойдет». Вас попросили выучить пять листов Гемары наизусть за 24 часа? «Невозможно!» А если бы не просили, а угрожали: «Не выучишь пять листов до завтра, ты — мертвец»? Без сомнения, любой бы выучил. Трудно встать с кровати сразу, как проснулся? Будет легче, если каждое утро я буду приходить с пистолетом?

Пользуйтесь страхом, чтобы нейтрализовать свои «я не смогу». Страх двигает вперед.

У каждого из нас свои страхи. Эту историю мне рассказал один богатый человек. Свою карьеру он начал с работы «агентом по продажам». В первый раз почти час он собирался с духом перед тем как постучать в дверь. Наконец, зашел в магазинчик сувениров для туристов: «Хозяин магазина был человеком в возрасте, и повидал много “зеленых” агентов по продажам, таких, как я. После того как я пробормотал, заикаясь, зачем пришел, и прочитал заготовленную речь с перечислением достоинств товара, он рассмеялся и сказал: “Сынок, ты самый плохой агент по продажам, которого я видел! Ты слишком боишься разговаривать с людьми. Ты слишком боишься всего. Если ты сможешь победить свои страхи, твой мир станет светлым. Если не сможешь, то, в конце концов, станешь таким как я, и будешь сидеть за кассой по 14 часов в день, ожидая, пока заглянет какой-нибудь турист. Победишь свои страхи, и мир откроется перед тобой. Капитулируешь, и твой мир будет становиться меньше с каждым годом”.»

«До сего дня я благодарен мудрому старику за его слова, — сказал мой знакомый. — Он был послан мне Небесами, чтобы научить меня побеждать страх любой ценой. Я боролся со страхом, пока не стал лучшим агентом по продажам в фирме. Вскоре я решил открыть свой бизнес, постепенно разбогател. Все, что есть у меня сегодня — в заслугу того, что я решил побеждать свои страхи, побеждать с помощью Небес».

Третий миф. Страх приводит к потере свободы.

Люди отдаляются от страха перед Вс-вышним, чтобы сохранить свою независимость. Человек не хочет, чтобы внешняя сила говорила ему, что делать, не хочет превратиться в робота, предпочитает делать то, что считает нужным без давления и страха, самостоятельно.

Но это миф! Человек не теряет свою свободу! Б-гобоязненность, наоборот, открывает перед ним новые горизонты. Если человек боится Вс-вышнего, и только Его, он высвобождает этим свой потенциал, потому что перестает испытывать все остальные страхи в мире. Страх перед Вс-вышним делает человека свободным, освобождая от глупых и мелких страхов, которые порабощают. Страх перед вероятностью упустить возможность, перед реальными неблагоприятными последствиями только побуждает к действию! Побуждает встать и выполнить поставленную задачу. В конце концов, страх приводит к успеху, и наша самооценка повышается.

Чего вы боитесь? Страх освобождает вас — вы сделаете все, что необходимо для успеха.

Перевод рава Элиэзера Райхмана.

Из журнала «Мир Торы»