Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а
Для определения точного времени окончания субботы лучше всего обратиться к сведущему человеку или свериться с местным еврейским календарем

Конец дня

§ Суббота кончается не с заходом солнца, а с появлением первых звезд. Ночь наступает, когда на небе видны хотя бы три звезды. Однако прямые наблюдения давно уже вытеснены астрометрическими расчетами.

Период между заходом солнца и наступлением темноты (сумерки) по традиции не считается ни днем, ни ночью. Это «неопределенное» время, называемое на иврите бейн ашмашот — «между светилами», присоединяют к субботе, дабы избежать возможного ее нарушения. По тем же соображениям и сумерки в пятницу вечером также относят к субботе.

§ Длительность сумерек зависит от географической широты местности. На экваторе темнота наступает почти мгновенно и так же стремительно восходит солнце, но с увеличением расстояния от экватора время бейн ашмашот увеличивается: на широте Иерусалима сумерки продолжаются около двадцати минут, а на широте Нью-Йорка, например, —тридцать-сорок.

Для определения точного времени окончания субботы лучше всего обратиться к сведущему человеку или свериться с местным еврейским календарем.

«Авдала»

§ Наступление субботы знаменуется «Кидушем», а завершает ее «Авдала», что значит «отделение», «разделение». Этот обряд проводят после вечерней молитвы, «Маарива», в синагоге или дома. Заключается он в произнесении особого благословения над вином или другим напитком и над ароматными травами при свете многофитильной свечи. Символическое значение ароматных трав состоит в том, что их приятный запах, по мнению мудрецов, более услаждающий душу, чем тело, является частичной компенсацией за утрату «дополнительной души», покидающей нас с завершением субботы. Что касается света, то поскольку огонь не разрешается зажигать в субботу, употребить его впервые после ее завершения следует лишь в религиозных целях. Зажигание свечи символизирует также первый акт Творения, знаменовавший первый день недели, когда Всевышний сказал: «Да будет свет!»

§ Если нет вина, его можно заменить другими напитками, например, пивом, ликером, водкой, соком.

§ Специальные наборы ароматных трав для «Авдалы» продаются в еврейских магазинах религиозных принадлежностей. Их обычно держат в красивых коробочках из серебра, бронзы, хромированной стали или дерева.

§ Для «Авдалы» требуется особая витая свеча с несколькими фитилями. Если приобрести ее не удалось, можно использовать две обычные свечи, соединив их фитили в виде перевернутой латинской буквы V так, чтобы пламя сливалось, образуя подобие факела. Во время чтения «Адалы» свечу обычно дают держать ребенку.

§ Глава семьи наполняет кубок вином (или другим напитком), зажигает свечу и, подняв кубок правой рукой, произносит:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ПЛОДЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ [ПО ВОЛЕ КОТОРОГО СУЩЕСТВУЕТ ВСЕ] !

§ Затем глава семьи берет коробочку с благовониями и говорит:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ. Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОЗДАВШИЙ РАЗЛИЧНЫЕ БЛАГОВОНИЯ!

Все нюхают травы в коробочке, передавая ее друг другу.

§ Теперь, повернувшись лицом к свече, глава семьи говорит:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ СВЕТ1

Под светом свечи все осматривают руки (по крайней мере правую), тем самым немедленно «используя» этот свет, чтобы благословение не прозвучало даром (браха леватала).

§ Затем глава семьи снова поднимает кубок и говорит:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ. ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГО. СВЕТ ОТ ТЬМЫ,

ИЗРАИЛЬ ОТ ДРУГИХ НАРОДОВ, СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ОТ ШЕСТИ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ) БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГ

§ Это — главные, важнейшие части «Авдалы». Кроме них, перед благословением над вином обычно произносят несколько стихов из Танаха, начинающихся словами «Гинэ Эль йешуати…». Знающие иврит должны включить в «Авдалу» также и эти стихи.

§ Если в семье нет взрослого мужчины, «Авдалу» делает женщина.

§ Если женщину сразу же после окончания субботы ждут неотложные дела и она не участвовала в церемонии «Авдалы», она может произнести краткое благословение:

БЛАГОСЛОВЕН ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГО!

С этого момента суббота для нее формально кончается.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?