Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Запреты на инцест с женой отца, сестрой и внучкой

331-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой отца. И об этом Его речение: “Наготы жены отца твоего не открывай” (там же 18:8).

Умышленно преступивший этот запрет подлежит “отсечению души”, а, если были свидетели преступления, побивается камнями. А нарушивший запрет неумышленно – приносит установленную грехоочистительную жертву.

Отсюда ясно, что тот, кто вступил в близость с матерью, подлежит наказанию за нарушение двух запретов Торы: запрета вступать в близость с матерью и запрета вступать в близость с женой отца – и при жизни отца, и после его смерти, как разъяснено в трактате Санхедрин (53а-54а).

332-я заповедь – запрещение вступать в близость с сестрой. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы сестры своей, дочери отца твоего или дочери матери твоей... не открывай наготы” (Ваикра 18:9).

Умышленно нарушивший этот запрет подлежит “отсечению души”, неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

333-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай: она сестра твоя, не открывай наготы ее” (там же 18:11).

Это речение указывает, что запрет вступать в близость с дочерью отца от другой жены – отдельная заповедь. И тот, кто вступает в близость с дочерью отца, родившейся от его брака с другой женщиной, подлежит двум наказаниям: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой (НД 332) и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И это подобно тому, как вступивший в близость с матерью карается и за нарушение запрета вступать в близость с матерью, и за нарушение запрета вступать в близость с женой отца, как мы разъясняли.

Во 2-ой главе трактата Йевамот (22б) этот закон объясняется так: “Учили мудрецы: вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается дважды: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, родившейся от брака с другой женщиной. Сказал раби Йоси: “Карается только за нарушение запрета вступать в близость с сестрой”. На чем же основано мнение мудрецов, спорящих с раби Йоси? Они говорят: вот, посмотрите – написано в Торе: “Наготы сестры своей, дочери отца твоего... не открывай наготы” (Ваикра 18:9). Зачем же еще сказано: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай”? Чтобы научить, что вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается и за нарушение запрета вступать в близость с сестрой, и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, рожденной от другой женщины”.

Нарушитель этого запрета подлежит “отсечению души” – если действовал умышленно. Невольно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

334-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью сына. И об этом Его речение: “Наготы дочери сына своего... не открывай” (там же 18:10).

335-я заповедь – запрещение вступать в близость с внучкой от дочери. И об этом Его речение: “Наготы... дочери твоей дочери не открывай” (там же).

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.