Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль
Запреты на инцест с женой отца, сестрой и внучкой

331-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой отца. И об этом Его речение: “Наготы жены отца твоего не открывай” (там же 18:8).

Умышленно преступивший этот запрет подлежит “отсечению души”, а, если были свидетели преступления, побивается камнями. А нарушивший запрет неумышленно – приносит установленную грехоочистительную жертву.

Отсюда ясно, что тот, кто вступил в близость с матерью, подлежит наказанию за нарушение двух запретов Торы: запрета вступать в близость с матерью и запрета вступать в близость с женой отца – и при жизни отца, и после его смерти, как разъяснено в трактате Санхедрин (53а-54а).

332-я заповедь – запрещение вступать в близость с сестрой. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы сестры своей, дочери отца твоего или дочери матери твоей... не открывай наготы” (Ваикра 18:9).

Умышленно нарушивший этот запрет подлежит “отсечению души”, неумышленно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

333-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай: она сестра твоя, не открывай наготы ее” (там же 18:11).

Это речение указывает, что запрет вступать в близость с дочерью отца от другой жены – отдельная заповедь. И тот, кто вступает в близость с дочерью отца, родившейся от его брака с другой женщиной, подлежит двум наказаниям: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой (НД 332) и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И это подобно тому, как вступивший в близость с матерью карается и за нарушение запрета вступать в близость с матерью, и за нарушение запрета вступать в близость с женой отца, как мы разъясняли.

Во 2-ой главе трактата Йевамот (22б) этот закон объясняется так: “Учили мудрецы: вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается дважды: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, родившейся от брака с другой женщиной. Сказал раби Йоси: “Карается только за нарушение запрета вступать в близость с сестрой”. На чем же основано мнение мудрецов, спорящих с раби Йоси? Они говорят: вот, посмотрите – написано в Торе: “Наготы сестры своей, дочери отца твоего... не открывай наготы” (Ваикра 18:9). Зачем же еще сказано: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай”? Чтобы научить, что вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается и за нарушение запрета вступать в близость с сестрой, и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, рожденной от другой женщины”.

Нарушитель этого запрета подлежит “отсечению души” – если действовал умышленно. Невольно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.

334-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью сына. И об этом Его речение: “Наготы дочери сына своего... не открывай” (там же 18:10).

335-я заповедь – запрещение вступать в близость с внучкой от дочери. И об этом Его речение: “Наготы... дочери твоей дочери не открывай” (там же).

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.