Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жена достанет свое лучшее платье, позаботится, чтобы дети успели вымыться и переодеться в чистую, красивую одежду. Для праздничного обеда приберегут лучшие продукты, вина, сладости.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СУББОТЕ

Чтобы достойно отметить субботу, ощутить всю ее красоту и испытать приносимое ею духовное наслаждение, необходимо приготовиться к ее приходу. Эти приготовления можно сравнить с приготовлениями к встрече уважаемого и дорогого гостя. Что делает семья, если к вечеру ожидается почетный гость?

§ Глава семьи постарается прийти с работы пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок, сменить костюм.

§ Жена достанет свое лучшее платье, позаботится, чтобы дети успели вымыться и переодеться в чистую, красивую одежду.

§ Обеденный стол покроют белоснежной скатертью и сервируют лучшей посудой.

§ Еду приготовят заранее, и хозяйка постарается, чтобы блюда были разнообразными, вкусными и красиво оформленными. Для праздничного обеда приберегут лучшие продукты, вина, сладости.

§ Квартира будет тщательно прибрана и украшена.

§ Все члены семьи постараются закончить свои будничные дела до прибытия гостя.

§ Можно также представить себе, что хозяева захотят предупредить соседей и знакомых не беспокоить их телефонными звонками, пока у них в доме гость. Было бы не только неуважением по отношению к гостю, но и беспокойством для всех, если бы трапеза все время прерывалась.

КАНУН СУББОТЫ

Субботние свечи

§ Наступление субботы возвещается зажиганием свечей. Это обязанность матери семейства. Женщина начинает зажигать свечи в первую же субботу после замужества. Если в семье есть несколько замужних женщин, каждая из них обычно зажигает свои свечи.

§ Мужчина зажигает субботние свечи в том случае, если в доме нет женщины, или она не в состоянии выполнить ритуал, или если он живет один.

§ Свечи зажигают примерно за двадцать минут до заката. После захода солнца зажигать свечи нельзя.

§ Допускается зажигать свечи несколько раньше установленного срока. Это особенно часто делают летом, когда дни длинные, и тогда суббота может быть провозглашена на час (или около того) раньше.

§ Зажигают не менее двух свечей в честь двух стихов Торы, где заповедано соблюдать субботу: «Помни день субботний и чти святость его» (Шмот, 20:8) и «Соблюдай день субботний и чти святость его…» (Дварим, 5:12).

§ В некоторых семьях существует обычай зажигать более двух свечей или же по одной дополнительной свече в честь каждого родившегося ребенка. Разрешается зажигать любое число свечей.

§ Если не удалось приобрести белые восковые свечи, их можно заменить свечами любой формы, размера и цвета. Единственное требование: их должно хватить на время всей трапезы и на некоторое время после нее.

§ Можно использовать любые подсвечники, но предпочтительнее иметь специальные субботние, используемые только для субботы и праздников.

§ Хотя обычно благословение предшествует исполнению заповеди, в данном случае свечи зажигают сначала, а благословение произносят потом. Причина ясна: благословение возвещает наступление субботы, после чего зажигать огонь уже нельзя. Произнося благословение, закрывают глаза или прикрывают их руками.

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ. Г-СПОДЬ. Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ; ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ!

§ После того, как свечи зажжены, принято приветствовать друг друга словами «Шабат шалом!»

§ Свечи нужно зажигать на том столе, за которым будет совершаться субботняя трапеза. Если это невозможно, они должны по крайней мере стоять в той же комнате. В поездках, на курорте, в больнице свечи зажигают в любом наиболее подходящем для этого месте.

Субботний стол

§ На столе, накрытом в канун субботы, должны быть:

две неразрезанные субботние халы, покрытые салфеткой (декоративные салфетки можно купить в магазинах, но неплохо, если хозяйка дома сделает такую салфетку сама, вышив на ней узор по собственному вкусу); кубок для «Кидуша».

Вечернее б-гослужение

§ Вечернее б-гослужение в пятницу называется «Кабалат шабат» («встреча субботы»). Как правило, оно начинается в синагоге вскоре после того, как в домах зажигают субботние свечи.

§ Хотя женщины и не обязаны читать эти молитвы, многие из них молятся (обычно дома, но иногда и в синагоге) , — чтобы встретить субботу подобающим образом.

§ Все мужчины в семье, а также дети, после зажигания свечей отправляются в синагогу. Молитва продолжается обычно сорок-пятьдесят минут и во многих синагогах сопровождается хоровым пением.

§ Для женщины суббота наступает в момент зажигания свечей, для мужчин — с началом чтения особого субботнего псалма («Мизмор шир лейом ашабат»).

§ Из-за болезни, плохой погоды или в том случае, если синагога находится очень далеко, можно в субботний вечер молиться дома. В этом случае субботние молитвы читают сразу после зажигания свечей. Все члены семьи должны молиться хором, как это делается в синагоге. Молитву «Шмонэ-эсрэ» произносят шепотом, стоя лицом к востоку (в Израиле — обратившись в сторону Иерусалима, в Иерусалиме — в сторону Стены плача).


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше