Из цикла «Даат тфила», темы: Природа, Духовный мир, Еврейская молитва, Ангелы, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Молящийся снимает покрывало с природы, и открывает, что она сама служит и поет свою песнь Творцу мира: «И небесное воинство Тебе поклоняется». Утром, произнося псукей дезимра (хвалебные стихи), он выражает песнь вселенной, пробуждающейся к жизни, и вся она — славословия Создателю. Мудрецы очень хвалили того, кто произносит эти стихи: «Пусть будет моя доля с теми, кто говорит Алель каждый день» (Шабат 118).
Исполняя эту песнь вселенной, верующий снимает маску естественных, природных явлений, которая служит преградой для света Лика Всевышнего. Эта маска способна стать причиной ошибки человека и отвержения им Творца. Молящийся освещает Вселенную своей верой и раскрывает ее внутреннюю суть, которая заключается в служении Всевышнему и Его прославлении.
Глубинная суть вещей заключается в следующем. Человек — это тот, кто всеми своими молитвами побуждает вселенную воспеть свою песнь Создателю. Речь идет даже о высших ангелах, как объясняется в Гемаре: «Ангелы-служители не говорят песнь наверху, пока не скажут ее сыны Израиля внизу, как написано: “При всеобщем ликовании утренних звезд, радостно воскликнут всех сыны Б-жьи (ангелы)” (Ийов 38:8, Хулин 91а)». «Вот в чем причина того, что ангелы, освящающие в высотах, ждут, пока мы не произнесем три раза освящение внизу… Не то, чтобы они выражали тем самым уважение Израилю, но нет у них силы и возможности открыть уста, чтобы освятить Всевышнего, пока не поднимется к ним голос освящения снизу, от Израиля. В этом также заключается и смысл произнесения Перек Шира (стихов из Писания, говорящих о Песни вселенной Создателю) каждый день. Тем, что человек, включающий в себя все силы мира, произносит ее, он дает силу ангелам и духовным правителям всех этих творений, чтобы они пели эти песни. Тем самым они притягивают свыше свою жизненную силу и благо, чтобы излить их во всех низших мирах» (Нефеш аХаим 1:11).
Мы объяснили общую модель установления времени молитв в соответствии с прохождением солнца по небу. Далее мы попытаемся углубиться в эту тему, насколько это возможно для нас людей.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Имя Реувен означает «Посмотрите — сын (רְאוּ בֵּן — реу бен )! Б-г подарил мне сына!» В возгласе Леи содержалось скрытое пророчество.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрещение изменять предназначение жертвенного животного и др.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Все колена Израилевы имеют общую миссию. Неслучайно перепись населения происходила не в результате подсчета голов, а при помощи полушекелей, которые жертвовали евреи в возрасте 20 лет и выше.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Рамбам разъясняет законы, связанные с заповедями жертвоприношениями, отделения десятины, выкупа первенца...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие эссе на тему недельной главы