Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец как бы передал человеку все процессы Творения, чтобы они получали воздействие, в лучшую или в худшую сторону, от действий, слов и мыслей человека, и он управляет ими.

«Ты сделал его властелином над деяниями Своих рук, все Ты положил под ноги ему» (Псалмы 8). «Солнце — для властвования днем» (Псалмы 136).

Два царя

«Углубись еще в этот вопрос, и познай, и пойми, что солнце и человек — это два царя. Солнце властвует в мире, как говорит Писание: “Солнце — для властвования днем”. А человек также властвует над реальностью, как написано: “…И будут властвовать над рыбами морскими и над небесными птицами”. И это понятно.

Один властелин — материальный, ибо солнце материально. А второй властелин — трансцендентный, ибо человек не полностью материален, как из-за своей святой божественной души, так и из-за того, что о нем сказано: “…ибо по образу Б-га сделал человека”: в его форме есть божественное, как ясно тем, кто понимает тайную мудрость». (Маараль, Тиферет Исраэль 4).

«Оно называется солнцем (шемеш), поскольку служит (мешамеш) всему миру» (Мидраш). Солнце — великое светило, властвующее над природой: изменение времен года, энергия роста, свет. «От силы солнца идет дождь, и от силы солнца земля производит плоды» (Бамидбар раба 12:3). Подобные воздействия свыше находятся под властью солнца — «материального властелина».

«Ибо по образу Б-га (Элоким) сделал человека». Суть «образа Б-га» в человеке, как объяснили нам учителя, — это сила управления творением, которую Творец дал человеку. От человека, душа которого из высших духовных миров, а тело из низших, материальных, зависит все происходящее в Творении, во всех его частях.

Имя Элоким означает «Всесильный, Всемогущий, властелин всех сил». Творец как бы передал человеку все процессы Творения, чтобы они получали воздействие, в лучшую или в худшую сторону, от действий, слов и мыслей человека, и он управляет ими. Он может приблизить Вселенную к Творцу, чтобы она получала влияние свыше, или, наоборот, отдалить ее от Творца. Человек может вести мир по направлению к конечной цели полного исправления, или отдалять мир от нее. Человек оказывает колоссальное воздействие на все миры, строит и разрушает, исправляет или разбивает. Это та «божественность», которая присутствует в образе человека, «трансцендентного властелина».


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.