Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец как бы передал человеку все процессы Творения, чтобы они получали воздействие, в лучшую или в худшую сторону, от действий, слов и мыслей человека, и он управляет ими.

«Ты сделал его властелином над деяниями Своих рук, все Ты положил под ноги ему» (Псалмы 8). «Солнце — для властвования днем» (Псалмы 136).

Два царя

«Углубись еще в этот вопрос, и познай, и пойми, что солнце и человек — это два царя. Солнце властвует в мире, как говорит Писание: “Солнце — для властвования днем”. А человек также властвует над реальностью, как написано: “…И будут властвовать над рыбами морскими и над небесными птицами”. И это понятно.

Один властелин — материальный, ибо солнце материально. А второй властелин — трансцендентный, ибо человек не полностью материален, как из-за своей святой божественной души, так и из-за того, что о нем сказано: “…ибо по образу Б-га сделал человека”: в его форме есть божественное, как ясно тем, кто понимает тайную мудрость». (Маараль, Тиферет Исраэль 4).

«Оно называется солнцем (шемеш), поскольку служит (мешамеш) всему миру» (Мидраш). Солнце — великое светило, властвующее над природой: изменение времен года, энергия роста, свет. «От силы солнца идет дождь, и от силы солнца земля производит плоды» (Бамидбар раба 12:3). Подобные воздействия свыше находятся под властью солнца — «материального властелина».

«Ибо по образу Б-га (Элоким) сделал человека». Суть «образа Б-га» в человеке, как объяснили нам учителя, — это сила управления творением, которую Творец дал человеку. От человека, душа которого из высших духовных миров, а тело из низших, материальных, зависит все происходящее в Творении, во всех его частях.

Имя Элоким означает «Всесильный, Всемогущий, властелин всех сил». Творец как бы передал человеку все процессы Творения, чтобы они получали воздействие, в лучшую или в худшую сторону, от действий, слов и мыслей человека, и он управляет ими. Он может приблизить Вселенную к Творцу, чтобы она получала влияние свыше, или, наоборот, отдалить ее от Творца. Человек может вести мир по направлению к конечной цели полного исправления, или отдалять мир от нее. Человек оказывает колоссальное воздействие на все миры, строит и разрушает, исправляет или разбивает. Это та «божественность», которая присутствует в образе человека, «трансцендентного властелина».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.