Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться.

Согласно опросу, проведённому в Великобритании в 2011 году, в 33% заявлений на развод упоминался Фейсбук — как одна из причин семейных разногласий. Другое исследование, проведённое Американской академией семейных адвокатов, показало, что 66% разводящихся пар ссылались на Фейсбук, когда требовалось доказательство супружеской измены. Более 80% адвокатов по бракоразводным процессам отмечают увеличение роли соц. сетей в разрушении браков.

Какую же опасность таят в себе социальные сети?

Не вдаваясь в вопрос о том, насколько вообще целесообразно иметь аккаунт в соц. сетях, давайте отметим несколько моментов, которые могут негативно сказаться на отношениях между супругами.

Зайдите на свою страничку в Фейсбуке и вы узнаете все подробности жизни ваших друзей: где они отдыхали, куда ходили, что купили… Даже если вы вполне удовлетворены отношениями с супругом, вам может начать казаться, что у других жизнь куда более насыщена и увлекательна.

Например, одна женщина часто читала о разнообразных путешествиях и походах своих знакомых. Почему её муж не может вывезти её и детей на природу? Случился большой скандал. В конце концов они тоже отправились в поход, но быстро поняли, что этот вид отдыха — не для их семьи, как бы романтично это ни смотрелось на странице Фейсбука. Легко, наблюдая за жизнью других людей, хотеть того же для себя. Однако это может привести к необоснованным требованиям и напряжённости в отношениях с домашними. Когда вы в следующий раз увидите фоторепортаж знакомой о том, как она отдыхает на экзотическом курорте или делает покупки в дорогих магазинах, напомните себе, что, возможно, её муж — владелец многомиллионного бизнеса. Смотрите на вещи трезво, внешний блеск часто бывает обманчив.

Если вы не удовлетворены своим браком, получить немного внимания от представителей противоположного пола может показаться заманчивым. Несколько «лайков», остроумных комментариев, немного флирта — и вот вы уже начинаете чувствовать эмоциональную привязанность к собеседнику. Даже если ваш брак вполне удачен, долгие разговоры «наедине» с привлекательным человеком могут незаметно перерасти во влюбленность, и вы и сами не заметите, как окажетесь в компрометирующей ситуации.

Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться. Не следует выносить свои семейные проблемы на всеобщее обсуждение в соц. сетях, это, скорей всего, только усугубит их.

Одна разгневанная женщина разместила на своей странице нелестную информацию о муже. Кто-то из друзей тут же прокомментировал: «Только твой муж способен так поступить!» Разумеется, это замечание только увеличило ее обиду и негодование и вряд ли помогло помириться с мужем. Друзья с удовольствием раскритикуют вашего супруга, думая, что тем самым оказывают вам поддержку и участие, и дадут множество бесплатных советов. Но в результате вместо того, чтобы попытаться улучшить отношения в семье, вы погрязнете в обидах и негативе.

Зависть, ревность, сплетни и обсуждение семейных проблем с посторонними людьми могут разрушить даже самую крепкую семью.

Соц. сети могут быть способом связи с внешним миром, но они также дают этому внешнему миру возможность легко вторгаться в нашу семейную жизнь и оказывать на нее разрушительное влияние.

Раби Шломо Слаткин, с сайта Эйш а-Тора


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.