Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком

Поскольку тема критики Вас так беспокоит, позволю себе предложить еще несколько точек зрения на проблему, которые уменьшат Ваши эмоциональные трудности, даже когда супруга делает Вам замечание и дает понять, что она не довольна Вашим поведением.

Человек, на которого направлена критика, сталкивается с целым рядом сложностей, особенно, если это происходит в рамках семьи.

В семье имеются два фактора, которые очень сильно воздействуют на отношения между супругами: комплимент и критика.

В обычном комплименте, не обязательно в рамках семьи, содержится несколько «сообщений»: само содержание комплимента, которое приятно слушать, поскольку в нем выражается признательность, а также сообщение «я привязан к тебе». В комплименте в семье есть еще дополнительное сообщение. Поскольку семья — это соединение двух половинок души, то во взаимных комплиментах супругов есть «дополнительный объем»: они «транслируют» эмоциональную привязанность друг к другу. В комплименте мужа к жене есть важное для женщины сообщение: «Ты мне нравишься». В комплименте жены мужу есть другое сообщение: «Я счастлива рядом с тобой и из-за тебя», сообщение, которое мужчине очень нравится слышать от жены.

Подобно этому, в критике тоже содержится несколько сообщений. Первое сообщение — это негативное и неприятное содержание критических слов, выражающих пренебрежение по отношению к критикуемому. В критике содержатся властные нотки: делающий человеку замечание ставит себя в позицию контроля и оценки личности критикуемого. Еще одно сообщение, содержащееся в критике, — это выражение отдаления и разрыва: «я чувствую отдаление от тебя». У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком. В критике, которую жена говорит мужу по поводу его действий и неудач, кроме самого ее неприятного содержания, есть дополнительный негатив: муж может счесть, что жена пытается им управлять. Кроме того, из критики он понимает, что его супруге не хорошо, и это ощущение противоречит его потребности в том, чтобы супруга чувствовала себя хорошо и заявляла об этом. Здесь же он понимает из ее слов, что она страдает, и это из-за него. К примеру, когда муж опаздывает домой и жена встречает его со словами: «Я так беспокоилась о тебе», муж реагирует раздраженно: «О чем можно беспокоиться, что случилось?!» Если муж попытается понять, почему слова «я беспокоилась о тебе» его раздражают, он увидит, что из этих слов он понимает, что его супруге не хорошо и что он является этому причиной — ведь ее беспокойство связано с его опозданием. Задача семьи — связывать супругов, а критика действует в противоположном направлении. Поэтому супругам нужно как можно больше хвалить друг друга и как можно меньше критиковать.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"