Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком

Поскольку тема критики Вас так беспокоит, позволю себе предложить еще несколько точек зрения на проблему, которые уменьшат Ваши эмоциональные трудности, даже когда супруга делает Вам замечание и дает понять, что она не довольна Вашим поведением.

Человек, на которого направлена критика, сталкивается с целым рядом сложностей, особенно, если это происходит в рамках семьи.

В семье имеются два фактора, которые очень сильно воздействуют на отношения между супругами: комплимент и критика.

В обычном комплименте, не обязательно в рамках семьи, содержится несколько «сообщений»: само содержание комплимента, которое приятно слушать, поскольку в нем выражается признательность, а также сообщение «я привязан к тебе». В комплименте в семье есть еще дополнительное сообщение. Поскольку семья — это соединение двух половинок души, то во взаимных комплиментах супругов есть «дополнительный объем»: они «транслируют» эмоциональную привязанность друг к другу. В комплименте мужа к жене есть важное для женщины сообщение: «Ты мне нравишься». В комплименте жены мужу есть другое сообщение: «Я счастлива рядом с тобой и из-за тебя», сообщение, которое мужчине очень нравится слышать от жены.

Подобно этому, в критике тоже содержится несколько сообщений. Первое сообщение — это негативное и неприятное содержание критических слов, выражающих пренебрежение по отношению к критикуемому. В критике содержатся властные нотки: делающий человеку замечание ставит себя в позицию контроля и оценки личности критикуемого. Еще одно сообщение, содержащееся в критике, — это выражение отдаления и разрыва: «я чувствую отдаление от тебя». У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком. В критике, которую жена говорит мужу по поводу его действий и неудач, кроме самого ее неприятного содержания, есть дополнительный негатив: муж может счесть, что жена пытается им управлять. Кроме того, из критики он понимает, что его супруге не хорошо, и это ощущение противоречит его потребности в том, чтобы супруга чувствовала себя хорошо и заявляла об этом. Здесь же он понимает из ее слов, что она страдает, и это из-за него. К примеру, когда муж опаздывает домой и жена встречает его со словами: «Я так беспокоилась о тебе», муж реагирует раздраженно: «О чем можно беспокоиться, что случилось?!» Если муж попытается понять, почему слова «я беспокоилась о тебе» его раздражают, он увидит, что из этих слов он понимает, что его супруге не хорошо и что он является этому причиной — ведь ее беспокойство связано с его опозданием. Задача семьи — связывать супругов, а критика действует в противоположном направлении. Поэтому супругам нужно как можно больше хвалить друг друга и как можно меньше критиковать.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.