Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком

Поскольку тема критики Вас так беспокоит, позволю себе предложить еще несколько точек зрения на проблему, которые уменьшат Ваши эмоциональные трудности, даже когда супруга делает Вам замечание и дает понять, что она не довольна Вашим поведением.

Человек, на которого направлена критика, сталкивается с целым рядом сложностей, особенно, если это происходит в рамках семьи.

В семье имеются два фактора, которые очень сильно воздействуют на отношения между супругами: комплимент и критика.

В обычном комплименте, не обязательно в рамках семьи, содержится несколько «сообщений»: само содержание комплимента, которое приятно слушать, поскольку в нем выражается признательность, а также сообщение «я привязан к тебе». В комплименте в семье есть еще дополнительное сообщение. Поскольку семья — это соединение двух половинок души, то во взаимных комплиментах супругов есть «дополнительный объем»: они «транслируют» эмоциональную привязанность друг к другу. В комплименте мужа к жене есть важное для женщины сообщение: «Ты мне нравишься». В комплименте жены мужу есть другое сообщение: «Я счастлива рядом с тобой и из-за тебя», сообщение, которое мужчине очень нравится слышать от жены.

Подобно этому, в критике тоже содержится несколько сообщений. Первое сообщение — это негативное и неприятное содержание критических слов, выражающих пренебрежение по отношению к критикуемому. В критике содержатся властные нотки: делающий человеку замечание ставит себя в позицию контроля и оценки личности критикуемого. Еще одно сообщение, содержащееся в критике, — это выражение отдаления и разрыва: «я чувствую отдаление от тебя». У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком. В критике, которую жена говорит мужу по поводу его действий и неудач, кроме самого ее неприятного содержания, есть дополнительный негатив: муж может счесть, что жена пытается им управлять. Кроме того, из критики он понимает, что его супруге не хорошо, и это ощущение противоречит его потребности в том, чтобы супруга чувствовала себя хорошо и заявляла об этом. Здесь же он понимает из ее слов, что она страдает, и это из-за него. К примеру, когда муж опаздывает домой и жена встречает его со словами: «Я так беспокоилась о тебе», муж реагирует раздраженно: «О чем можно беспокоиться, что случилось?!» Если муж попытается понять, почему слова «я беспокоилась о тебе» его раздражают, он увидит, что из этих слов он понимает, что его супруге не хорошо и что он является этому причиной — ведь ее беспокойство связано с его опозданием. Задача семьи — связывать супругов, а критика действует в противоположном направлении. Поэтому супругам нужно как можно больше хвалить друг друга и как можно меньше критиковать.


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру