Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что может сделать человек для спасения от страданий в могиле? Он должен заниматься Торой, любить благотворительность, наставления и добрые дела.

О наставлениях, которые мы находим в словах мудрецов, благословенной памяти.

Вот они: «Пусть всегда человек убоится Неба…» («Элияhу Раба», конец 21 части), и наяву и втайне. Счастлив тот, кто посвятит все свои слова и пути Небу.

Пусть сердце и глаза твои всегда будут обращены к Создателю — тогда ты избежишь любого греха и преступления. Пусть всегда будет с тобой страх Его и трепет пред Ним, и в сердце, и в голове, и перед глазами твоими, и не отвращай глаз от этого ни на мгновение. Никогда не должны скрыться от глаз твоих день смерти, день похорон и день Великого суда, как будто ты видишь это, как будто ты уже стоишь в этом суде и уже судят тебя, чтобы в сердце твоё не проникло даже мысли о грехе. Ведь все органы твои будут свидетельствовать о тебе 136, а ты будешь вынужден держать ответ пред Царём царей, Святым, благословен Он. Каждый вечер говори: «Горе мне, завершился день, а я не сделал доброго дела мудрецу», — ведь ни одного из минувших дней уже не вернуть.

Сказали: «В час, когда человек покидает этот мир, ангел смерти спрашивает его: “Занимался Торой? Благотворительностью? С радостью принимал на себя царство Создателя утром и вечером?” — если это было у человека, то душа покидает его в поцелуе 137, а если нет…».

Второй суд 138 — это суд в могиле, и день похорон тяжелее, чем суд в Геhиноме. И даже безгрешные праведники судятся в этот день. Что может сделать человек для спасения от страданий в могиле? Он должен заниматься Торой, любить благотворительность, наставления и добрые дела. Пусть приводит мудрецов в свой дом, помогает им своим имуществом и сосредоточенно молится — тогда он избежит страданий в могиле и не увидит суда в Геhиноме.

Третий суд — это суд в Геhиноме. В час суда спрашивает у человека Святой, благословен Он: «Занимался ли ты Торой, делал ли добрые дела?», — и, если есть у него это, его освобождают от наказания в Геhиноме. Счастлив человек, который впряг себя, как бык в ярмо или как осёл в поклажу, и который каждый день постоянно сидит, читает и повторяет слова Торы — читает Тору, Пророков, Писания и повторяет законы и мидраши. А на того, кто старается больше сидеть и меньше заниматься делами [этого мира], снисходит Дух святости.

Сказал Аба Элияhу, доброй памяти («Элияhу Раба», глава 9): «Свидетель я, и со мной небо и земля, — у мужчины и у женщины, у еврея и у нееврея, у раба и у рабыни — по делам их снисходит на них Дух святости». Счастлив тот, кто помнит об этом всегда и удостоится восполнить в этом все дни жизни его, находясь в этом всегда; нужно только беречь себя, свои тело и органы от всех видов греха. И тогда человек удостоится всех почестей, хранимых для праведников, [почестей,] не имеющих ни размера, ни границ, и никакой глаз не может увидеть их, и никакое ухо не может услышать полной меры почестей, уготованных для праведных и благочестивых. Как сказано (Йешаяhу 64:3): «И никогда не понимали и не слышали, и око не видело, кроме [ока Самого] Всесильного, то, что Он сделает для ожидающих Его…».


136 Это значит, что человек ответит не только за поступки, но и за мысли.

137 Это означает лёгкую смерть, без боли и страданий.

138 Первый суд был в момент смерти.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия

Перевод р. Л.А. Саврасова.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"