Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что может сделать человек для спасения от страданий в могиле? Он должен заниматься Торой, любить благотворительность, наставления и добрые дела.

О наставлениях, которые мы находим в словах мудрецов, благословенной памяти.

Вот они: «Пусть всегда человек убоится Неба…» («Элияhу Раба», конец 21 части), и наяву и втайне. Счастлив тот, кто посвятит все свои слова и пути Небу.

Пусть сердце и глаза твои всегда будут обращены к Создателю — тогда ты избежишь любого греха и преступления. Пусть всегда будет с тобой страх Его и трепет пред Ним, и в сердце, и в голове, и перед глазами твоими, и не отвращай глаз от этого ни на мгновение. Никогда не должны скрыться от глаз твоих день смерти, день похорон и день Великого суда, как будто ты видишь это, как будто ты уже стоишь в этом суде и уже судят тебя, чтобы в сердце твоё не проникло даже мысли о грехе. Ведь все органы твои будут свидетельствовать о тебе 136, а ты будешь вынужден держать ответ пред Царём царей, Святым, благословен Он. Каждый вечер говори: «Горе мне, завершился день, а я не сделал доброго дела мудрецу», — ведь ни одного из минувших дней уже не вернуть.

Сказали: «В час, когда человек покидает этот мир, ангел смерти спрашивает его: “Занимался Торой? Благотворительностью? С радостью принимал на себя царство Создателя утром и вечером?” — если это было у человека, то душа покидает его в поцелуе 137, а если нет…».

Второй суд 138 — это суд в могиле, и день похорон тяжелее, чем суд в Геhиноме. И даже безгрешные праведники судятся в этот день. Что может сделать человек для спасения от страданий в могиле? Он должен заниматься Торой, любить благотворительность, наставления и добрые дела. Пусть приводит мудрецов в свой дом, помогает им своим имуществом и сосредоточенно молится — тогда он избежит страданий в могиле и не увидит суда в Геhиноме.

Третий суд — это суд в Геhиноме. В час суда спрашивает у человека Святой, благословен Он: «Занимался ли ты Торой, делал ли добрые дела?», — и, если есть у него это, его освобождают от наказания в Геhиноме. Счастлив человек, который впряг себя, как бык в ярмо или как осёл в поклажу, и который каждый день постоянно сидит, читает и повторяет слова Торы — читает Тору, Пророков, Писания и повторяет законы и мидраши. А на того, кто старается больше сидеть и меньше заниматься делами [этого мира], снисходит Дух святости.

Сказал Аба Элияhу, доброй памяти («Элияhу Раба», глава 9): «Свидетель я, и со мной небо и земля, — у мужчины и у женщины, у еврея и у нееврея, у раба и у рабыни — по делам их снисходит на них Дух святости». Счастлив тот, кто помнит об этом всегда и удостоится восполнить в этом все дни жизни его, находясь в этом всегда; нужно только беречь себя, свои тело и органы от всех видов греха. И тогда человек удостоится всех почестей, хранимых для праведников, [почестей,] не имеющих ни размера, ни границ, и никакой глаз не может увидеть их, и никакое ухо не может услышать полной меры почестей, уготованных для праведных и благочестивых. Как сказано (Йешаяhу 64:3): «И никогда не понимали и не слышали, и око не видело, кроме [ока Самого] Всесильного, то, что Он сделает для ожидающих Его…».


136 Это значит, что человек ответит не только за поступки, но и за мысли.

137 Это означает лёгкую смерть, без боли и страданий.

138 Первый суд был в момент смерти.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия

Перевод р. Л.А. Саврасова.


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше