Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Муж и жена должны признать тот факт, что они — разные, и не каждое различие является недостатком. Даже если у супруга есть реальные недостатки, второй супруг не обязан заставлять его изменяться и исправлять их.

Семейная жизнь с человеком, любящим постоянно критиковать, нелегка. Критикан создает открытое и скрытое напряжение, когда его партнер по браку постоянно остерегается что-либо делать из опасения, как отреагирует на это супруг? Он также вынужден постоянно думать, прежде чем что-либо сказать, потому что неизвестно, что скажет супруг в ответ. Когда это происходит постоянно и на протяжении долгого времени, такой супруг чувствует себя несвободным в собственном доме: в его жизни присутствует постоянное напряжение, и что-то внутри него постоянно стремится вырваться на волю и сокрушить барьеры. Кроме того, постоянные замечания, которые критикан делает по поводу того, что происходит в доме, или тех, кто в нем находится, омрачают множество положительных вещей, которые, несомненно, существуют, но о них почти не говорят и, тем более, не произносят комплиментов.

Муж и жена должны признать тот факт, что они — разные, и не каждое различие является недостатком. Даже если у супруга есть реальные недостатки, второй супруг не обязан заставлять его изменяться и исправлять их. Чем исправлять недостатки другого, гораздо осмысленней учиться жить с ними. Критикан ищет себе путь, который кажется ему более простым: делать супругу замечания. Но однозначно доказано, что такой путь не эффективен. Если, несмотря ни на что, человек считает нужным сделать замечание, это следует делать только по необходимости и с любовью к супругу.

Сказали мудрецы (Таанит 20):

«Да будет человек всегда мягким, как тростник, а не твердым, как кедр. Ведь сильный порыв ветра вырывает кедр из земли и переворачивает его. А тростник — даже все ветры мира не сдвинут его с места, поскольку он склоняется вместе с ними. И когда затихает ветер, тростник стоит на своем месте».

Объясняет рав Гутнер в своей книге «Пахад Ицхак»:

«Отсюда мы учим, что, несмотря на то, что обычно склонение и победа — это два противоречащих друг другу понятия, иногда мы обнаруживаем, что именно в способности к склонению перед обстоятельствам содержится сила победы. Победа тростника над бурей состоялась из-за его способности склоняться. Таким образом, склонение не является здесь проявлением недостатка силы, а, как раз наоборот, выражением ее изобилия. Способность тростника к склонению используется им как мощь в одеждах слабости».


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?