Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Муж и жена должны признать тот факт, что они — разные, и не каждое различие является недостатком. Даже если у супруга есть реальные недостатки, второй супруг не обязан заставлять его изменяться и исправлять их.

Семейная жизнь с человеком, любящим постоянно критиковать, нелегка. Критикан создает открытое и скрытое напряжение, когда его партнер по браку постоянно остерегается что-либо делать из опасения, как отреагирует на это супруг? Он также вынужден постоянно думать, прежде чем что-либо сказать, потому что неизвестно, что скажет супруг в ответ. Когда это происходит постоянно и на протяжении долгого времени, такой супруг чувствует себя несвободным в собственном доме: в его жизни присутствует постоянное напряжение, и что-то внутри него постоянно стремится вырваться на волю и сокрушить барьеры. Кроме того, постоянные замечания, которые критикан делает по поводу того, что происходит в доме, или тех, кто в нем находится, омрачают множество положительных вещей, которые, несомненно, существуют, но о них почти не говорят и, тем более, не произносят комплиментов.

Муж и жена должны признать тот факт, что они — разные, и не каждое различие является недостатком. Даже если у супруга есть реальные недостатки, второй супруг не обязан заставлять его изменяться и исправлять их. Чем исправлять недостатки другого, гораздо осмысленней учиться жить с ними. Критикан ищет себе путь, который кажется ему более простым: делать супругу замечания. Но однозначно доказано, что такой путь не эффективен. Если, несмотря ни на что, человек считает нужным сделать замечание, это следует делать только по необходимости и с любовью к супругу.

Сказали мудрецы (Таанит 20):

«Да будет человек всегда мягким, как тростник, а не твердым, как кедр. Ведь сильный порыв ветра вырывает кедр из земли и переворачивает его. А тростник — даже все ветры мира не сдвинут его с места, поскольку он склоняется вместе с ними. И когда затихает ветер, тростник стоит на своем месте».

Объясняет рав Гутнер в своей книге «Пахад Ицхак»:

«Отсюда мы учим, что, несмотря на то, что обычно склонение и победа — это два противоречащих друг другу понятия, иногда мы обнаруживаем, что именно в способности к склонению перед обстоятельствам содержится сила победы. Победа тростника над бурей состоялась из-за его способности склоняться. Таким образом, склонение не является здесь проявлением недостатка силы, а, как раз наоборот, выражением ее изобилия. Способность тростника к склонению используется им как мощь в одеждах слабости».


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.