Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда открываются и закрываются врата раскаяния?

А теперь, сын человеческий, прогони слепоту с глаз своих и увидь, что все наслаждения и блага этого мира — чепуха и пустые забавы. Чем ты можешь гордиться перед другими?! Высоким ростом? — Все созданы по образу Всевышнего, как и ты. Происхождением? — Все мы дети одного человека, все — сыны Авраhама, Ицхака и Яакова. Быть может, богатством? — Сколько людей пустых и никчёмных богаче тебя! И ещё — ведь «Всевышний делает бедным и богатым», и пусть богач не хвалится своим достоянием, ведь оно может быть «…богатством, которое берегут во зло хозяину» 121. Быть может, властью и почётом? — Сколько людей низменного происхождения правят в этом мире! Как сказано (Мишлей 30:22): «Под рабом (трясётся земля), когда он царствует…». И ещё: «Богатство и слава — от Него…» (Диврей hа-ямим I 29:12), и: «Он сбрасывает гордецов на землю» 122. Быть может, властью и почётом? — Сколько великих мудрецов страдало и в этом мире, и в будущем, подобно Доэгу, Ахитофелю и Йероваму, и в Его руках «…лишить [дара] речи ораторов 123и понимание мудрецов забрать» (Иов 12:20). «…Да не похвалится мудрец мудростью своей…» (Ирмеяhу 9:22). Да и как ты можешь гордиться? Ведь в начале ты зародился в смрадной капле и через мочевой канал вошёл и вышел, стыд и позор ты в жизни своей, гниль и черви после смерти, «…прах ты, в прах и вернёшься» (Берешит 3:19), и как будто и не было тебя.

Как ты можешь гневаться на других и не гневаться на себя? — Ведь ты сам разрываешь свою душу злостью и служишь идолам своим гневом. И ты гневишь своего Создателя, Который в будущем взыщет с тебя. И как ты можешь быть нетерпимым из-за мелочей этого мира, если в конце ты умрёшь: «И дух вышел из него, и нет его, и даже места его не узнают 124» (Теhилим 103:16); «…и видевшие его скажут: “Где он?”» (Иов 20:7). Как ты можешь переживать о мире, который не твой 125, и не переживать из-за потери собственной души, в трепете и страхе перед тьмой, которая на неё опускается? Как человек может мечтать о накоплении золота и о строительстве роскошных домов, если «…он сойдёт в могилу…» 126 [площадью] локоть на локоть и высотой в локоть под землёй, с пустыми руками, оставив всё своё богатство другим. Зачем трудиться ради богатства, если всё зависит от судьбы, даже «свиток Торы в Храме» 127. Зачем же переживать о мире, который не твой, а ты в одно мгновение перейдёшь в другой и все твои труды окажутся прахом и напрасным расходом сил? Почему ты пренебрегаешь «Торой жизни» — жизни вечной — ради накопления богатств жизни временной, тем более что ты не можешь ни добавить, ни убавить от того, что отмерил тебе Всесильный, — будь то бедность или богатство, ведь только «Всевышний делает бедным или богатым…» (Шмуэль I 2:7). А ты потеряешь свой мир — мир вечный, не достигнув даже половины своих вожделений 128. Для чего тешить свою плоть и беречь кости, если завтра ты сойдёшь в прах, «…под тобой постелют гниль, а укроют [тебя] — черви» (Йешаяhу 14:11).

Как можно стремиться к власти и возвышению, если «… будущее человека — гниль» (Авот 4:4)? И ещё: «Одна власть не затрагивает другую, даже на толщину волоса 129» (Брахот 48б), ведь «…власть у Всевышнего…» (Теhилим 22:29) и «…в руках Его возвеличить и усилить любого» (Диврей hа-ямим I 29:12), и Он «…унижает и возвышает» (Шмуэль I 2:7). Как можно злословить о другом, который лучше тебя, если множество обвинителей «говорят о сделанном тобой зле и вспоминают твои грехи» (Зоhар Хадаш, часть 1, лист 229б) пред Тем, по Чьему слову возник мир 130? Зачем же ненавидеть врагов, если нет у тебя врага худшего, чем ты сам, — [ведь] ты причиняешь себе зло, истязаешь свою бессмертную душу и холишь тело — гниль и преходящий сгусток праха? И за что любить своего же [собственного] ненавистника — дурное начало в тебе, желающее тебе зла и ищущее твоей смерти: «Пока стрела не рассечёт печень его, как у птицы, стремящейся в силки, не зная, что они [расставлены] забрать её душу» (Мишлей 7:23)?

Как можешь ты стыдиться человека, рождённого женщиной, как и ты сам, заискивать перед ним и не стыдиться великого и грозного Царя, «…судящего всю землю…» (Берешит 18:25), «Полна вся земля славой Его» (Йешаяhу 6:3), «в руках Которого души всех живущих» (Йов 12:10), [и Который] «из обители Своей следит за всеми, живущими на земле» (Теhилим 33:14)? Как можно «тайно» грешить, если все твои дела и речи записываются в книгу и «…глаза Его [смотрят] на все пути человеческие…» (Иов 34:21), «…блуждают по всей земле 131» (Зхарья 4:10), считают все твои шаги, «…и всё это приведёт Всесильный в суд» (Коhэлет 11:9), «…всё сокрытое…» (Коhэлет 12:14)? Как можешь ты тратить своё время на преходящее, если время коротко? Когда позаботишься ты о вечном доме? — Ведь «…тот, кто не трудился в канун Субботы, не будет есть в Субботу» 132.

Взгляни, сколькие умерли в молодости, а сколько погибает в младенчестве или ещё не родившись! «…скошены будут, как глава колоса…» 133, потому что «человек не знает срока своего» (Коhэлет 9:12), «…когда он умрёт и исчезнет имя его» 134. Так как же можешь ты забыть о смерти, о суде после неё, о наказании в Геhиноме и о Великом судном дне? Как можно не думать об этом, когда нет ничего более неизбежного и нет человека, который бы избежал смерти? А к тому моменту врата раскаяния уже будут закрыты и не будет лекарства 135 от боли и грехов. Как можешь ты закрыть глаза на смерть, которая обвивает ноги твои, подобно змее, и каждую ночь ты как мёртвый лежишь в своей постели, для того чтобы помнить об истинной смерти? Смерть витает над глазами твоими, смежает твои веки и стережёт тебя во сне; [так неужели же] по пробуждении ты отвернёшься от неё и уставишься в обманчивые видения этого мира: имущество, наслаждения, власть, — не принадлежащие тебе, как и сам [наш] мир?

121 Коhэлет 5:12.

122 См. текст благословения, читаемого после «Шма», в утренней молитве.

123 Перевод этого слова сделан согласно объяснению «Мецудат Цион».

124 То есть даже следа не останется.

125 Сердиться из-за несправедливостей, происходящих в мире.

126 Иов 21:32.

127 Зоhар, часть 3, лист 134а; Тикуней Зоhар, 99б.

128 Человеку всегда хочется больше, чем у него есть, как минимум в два раза, то есть он никогда не достигает и половины своих желаний.

129 Это значит, что ни один из обладающих властью не может войти в пределы власти другого, — власть каждого определена свыше и не зависит от борьбы людей за неё.

130 Вспоминая чужое зло, человеку стоит бояться того, что и его зло вспомнят пред Всевышним, ведь Всевышний воздаёт каждому «мера за меру».

131 Глаза Всевышнего.

132 Авода Зара 3а.

133 Иов 24:24.

134 Теhилим 41:6.

135 Мудрецы называют Тору лекарством от дурного начала в человеке.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия

Перевод р. Л.А. Саврасова.