Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если критикуются только принципиальные и ценностные вещи, то тем самым в их сознании откладывается, что стоит уступать во многих вещах, но только не в принципиальных и важных вопросах

Если в семье царит атмосфера критики, то можно предположить, что и дети, когда вырастут и создадут собственную семью, скопируют эту атмосферу и будут критиковать своих супругов, и так это будет передаваться из поколения в поколение. Поэтому важно фильтровать критику и взаимные претензии в присутствии детей. А если родители проявляют сдержанность и стараются делать как можно меньше замечаний, их дети, когда вырастут, тоже будут вести себя так же, и смогут создать приятную атмосферу в собственной семье.

Критика также учит детей системе приоритетов в жизни. Например, если в семье постоянно критикуются недостатки, относящиеся к материальным и малозначительным вещам, то тем самым детям внушается важность вещей, которые, в соответствии с еврейским мировоззрением, не являются ценностными и важными. С другой стороны, если критикуются только принципиальные и ценностные вещи, то тем самым в их сознании откладывается, что стоит уступать во многих вещах, но только не в принципиальных и важных вопросах.

Стоит обратить внимание на один очень важный аспект, который еврейская традиция рассматривает как весьма негативный в системе отношений между супругами. Когда супруги не ладят друг с другом, особенно в семье, где уровень критики очень высок, а положительных слов очень мало, у каждого из них появляются мысли: может быть, было бы лучше, если бы я вышла замуж за кого-то другого/женился на другой? Согласно еврейскому мистическому учению, такие мысли о других возможных партнерах весьма негативно влияют на детей, которые рождаются у такой пары. Подобные мысли в особенности могут возникнуть, если муж и жена ссорятся и критикуют друг друга перед тем, как выйти из дома, ведь на улице они видят много других людей и невольно сравнивают их со своим супругом. Поэтому следует приложить максимальные усилия, чтобы хотя бы перед выходом из дома не ссориться, а наоборот, выражать друг другу свою симпатию и любовь. Это станет преградой всем нечистым мыслям о других возможных партнерах.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

История праздника Ханука.

Н. Изаксон

История праздника

Ханука: форма против содержания

Переводчик Виктория Ходосевич

Греки хотели уничтожить духовный стержень народа Израиля и свести его веру в Творца к пустой внешней символике.

О ханукальном пончике...

Переводчик Виктория Ходосевич

Как и многие другие слова современного иврита, слово «суфгания» относительно новое, но корни его уходят в глубь веков. Сфог и в древнем, и в современном иврите означает «губка». Суфгания впитывает масло, как губка.