Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами».

Критика с объяснениями

Иногда, когда критикуют поведение партнера по браку, добавляют: «Ты делаешь так, потому что у твоих родителей так было принято», или «Ты делаешь это из-за комплекса неполноценности», или «Ты так поступаешь, потому что на тебя влияет твой друг».

Такое указание причины не всегда адекватно воспринимается критикуемым, и поскольку он считает, что причины его поведения иные, его сложно будет убедить в справедливости претензий критика. Поэтому, если вы высказываете критические замечания, следует сосредоточиться на самих критикуемых действиях, не отмечая при этом причин, которые, по вашему мнению, привели другого человека к подобному поведению.

Критика по поводу галахи

Иногда критика высказывается по поводу поведения супруга, которое противоречит галахе (еврейскому закону). В таком случае критик чувствует, что имеет право и даже обязан делать замечания и критиковать, и у него есть галахический «тыл», который его поддерживает. Однако, с другой стороны, критикуемый тоже считает, что есть те, кто поддерживает его позицию. «Галаха порицает твое поведение», — утверждает критик. «В моей семье так принято, — отвечает критикуемый, — и у них, по-видимому, есть на что положиться. Ты просто устрожаешь, и я не обязан следовать твоим устрожениям».

Ясно, что и замечание по поводу галахи должно высказываться так, чтобы не обидеть собеседника. Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами». Или «Я предлагаю, чтобы мы делали так…» Если все эти формулы не помогли, можно предложить супругу поучить вместе данный закон по книге, чтобы вместе придти к какому-то выводу и поискать возможность делать так, как требует один из них.

Если даже мягко высказанная критика по поводу галахи не воспринимается партнером, лучше не делать замечаний, а подождать подходящего момента и тогда попробовать его убедить.

Есть и особые случаи. Например, когда супругу делают замечание, что галаха не разрешает делать то, что он делает, а он говорит, что, чем больше его будут критиковать, тем больше он будет так делать, специально, чтобы выказать свое неготовность принимать диктат и предписания от партнера по браку. В такой ситуации, очевидно, замечания не принесут никакой пользы. Ведь невыполнение галахи в данном случае не есть признак принципиального отказа исполнять еврейский закон. Он просто использует вопросы галахи для стычек и соревнований с супругом по поводу того, кто хозяин в доме, или чтобы попытаться доказать, что он самостоятелен и не принимает указаний от супруга.

Иногда критика по поводу несоблюдения определенного закона отвергается из-за того, что супруг тоже не выполняет галаху, которую второй супруг считает не менее важной. На замечание Хаима жене: «Почему ты не покрываешь волосы как следует?», она ответила: «А почему ты не молишься в синагоге?»

Возможно, критикующий считает, что тот закон, который его супруг не выполняет, гораздо более важный, чем тот, который не соблюдает он сам. Но моральное право делать замечания супругу он все равно потерял. Поэтому, когда критикующий получает такой ответ на критику, ему стоит обратить особое внимание на исполнение тех законов, которые были приведены в ответ (и которые он не выполняет сам). Тогда, возможно, его слова будут впоследствии услышаны.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы