Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами».

Критика с объяснениями

Иногда, когда критикуют поведение партнера по браку, добавляют: «Ты делаешь так, потому что у твоих родителей так было принято», или «Ты делаешь это из-за комплекса неполноценности», или «Ты так поступаешь, потому что на тебя влияет твой друг».

Такое указание причины не всегда адекватно воспринимается критикуемым, и поскольку он считает, что причины его поведения иные, его сложно будет убедить в справедливости претензий критика. Поэтому, если вы высказываете критические замечания, следует сосредоточиться на самих критикуемых действиях, не отмечая при этом причин, которые, по вашему мнению, привели другого человека к подобному поведению.

Критика по поводу галахи

Иногда критика высказывается по поводу поведения супруга, которое противоречит галахе (еврейскому закону). В таком случае критик чувствует, что имеет право и даже обязан делать замечания и критиковать, и у него есть галахический «тыл», который его поддерживает. Однако, с другой стороны, критикуемый тоже считает, что есть те, кто поддерживает его позицию. «Галаха порицает твое поведение», — утверждает критик. «В моей семье так принято, — отвечает критикуемый, — и у них, по-видимому, есть на что положиться. Ты просто устрожаешь, и я не обязан следовать твоим устрожениям».

Ясно, что и замечание по поводу галахи должно высказываться так, чтобы не обидеть собеседника. Можно сказать: «Я думаю, мы ошиблись, когда сделали так и так», то есть критик критикует и себя тоже. Можно также сказать: «Я думаю, что можно сделать это другим образом, чтобы не столкнуться с галахическими проблемами». Или «Я предлагаю, чтобы мы делали так…» Если все эти формулы не помогли, можно предложить супругу поучить вместе данный закон по книге, чтобы вместе придти к какому-то выводу и поискать возможность делать так, как требует один из них.

Если даже мягко высказанная критика по поводу галахи не воспринимается партнером, лучше не делать замечаний, а подождать подходящего момента и тогда попробовать его убедить.

Есть и особые случаи. Например, когда супругу делают замечание, что галаха не разрешает делать то, что он делает, а он говорит, что, чем больше его будут критиковать, тем больше он будет так делать, специально, чтобы выказать свое неготовность принимать диктат и предписания от партнера по браку. В такой ситуации, очевидно, замечания не принесут никакой пользы. Ведь невыполнение галахи в данном случае не есть признак принципиального отказа исполнять еврейский закон. Он просто использует вопросы галахи для стычек и соревнований с супругом по поводу того, кто хозяин в доме, или чтобы попытаться доказать, что он самостоятелен и не принимает указаний от супруга.

Иногда критика по поводу несоблюдения определенного закона отвергается из-за того, что супруг тоже не выполняет галаху, которую второй супруг считает не менее важной. На замечание Хаима жене: «Почему ты не покрываешь волосы как следует?», она ответила: «А почему ты не молишься в синагоге?»

Возможно, критикующий считает, что тот закон, который его супруг не выполняет, гораздо более важный, чем тот, который не соблюдает он сам. Но моральное право делать замечания супругу он все равно потерял. Поэтому, когда критикующий получает такой ответ на критику, ему стоит обратить особое внимание на исполнение тех законов, которые были приведены в ответ (и которые он не выполняет сам). Тогда, возможно, его слова будут впоследствии услышаны.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»