Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сказанное все еще неполно. Мы должны различить еще одну тонкость. И чтобы подчеркнуть необходимость этого различения, мы возвращаемся к тому же базисному вопросу относительно молитвы. На первый взгляд, после того, что было объяснено до сих пор, ответ понятен и абсолютно ясен. Человек изменился после молитвы и стал другим, раскаялся, в трепете и преклонении предстал перед Творцом миров, поднялся до уровня души, приобщается к Б-гу и выражает чистую любовь и сердечное томление, аннулирует себя для выполнения воли Всевышнего. Понятно, что его многочисленные прошения и мольбы изменят приговор и исполнят его просьбы, — ведь в этом и заключается воля Всевышнего, как мы объяснили.

Однако в Торе есть место, которое не может быть удовлетворительно объяснено таким образом.

Шмот«И сказал Моше Г-споду: прошу Тебя, Владыка! Человек я не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни с начала Твоего разговора с рабом Твоим, ибо я тяжелоуст и косноязычен» (Шмот 4:10). И вот, Моше, не желая идти, не молился Всевышнему, чтобы Тот устранил его косноязычие. Но аргументировал: «Поскольку Ты не убрал мое косноязычие в тот момент, когда сказал мне идти, — не приказывай идти, поскольку Властелин мира не может послать косноязычного посла царю народов. А Всевышний, поскольку Моше не молился об этом, не хотел излечить его, но вместо этого сказал: “Я буду с твоими устами и укажу тебе, что говорить” (Рамбан).»

Наш учитель Моше, раб Всевышнего, человек Б-жий, говорит с Всевышним и находится в состоянии пророчества, максимально возможного совершенства и приобщения человека к Творцу. Речь идет о миссии, необходимой для него и для всего народа Израиля, стенающего под тяжестью рабства. Пришло время освобождения, которое они заслужили. Всевышний приказывает Моше идти по Его воле: «Я буду с твоими устами и укажу тебе, что говорить», но «поскольку Моше не молился об этом, не хотел излечить его». Здесь невозможно спокойно удовлетвориться объяснениями, которые мы привели до сих пор. Чего здесь не хватает? Ведь Моше уже и так совершенен, молитва не принесет никакой дополнительной пользы и не исправит его. И он в любом случае пойдет, даже против своего желания, избавлять евреев. Почему же Творец не пожелал вылечить его?

Ключ к пониманию данного вопроса находится в словах Маараля, в ответе на вопрос, который мы привели выше в его формулировке.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.