Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2

Супруги не раз жалуются, что их партнеры по браку не признают своих ошибок и продолжают спорить, даже если у них на лице написано, что они согласны с высказанной в их адрес критикой. Или иногда критикуемый отвечает после долгого спора: «Ну, ладно, ты прав, но вчера я была права, и ты поступил гораздо хуже, чем я». Подобного рода реакция порождает ощущение, что с супругом невозможно разговаривать и сложно о чем-либо договориться. Поэтому тот, кто убедился, что его супруг прав, должен признать это прямым текстом, хотя это ему и неприятно. Вместе с тем, тот супруг, который доказал свою правоту, не должен делать из этого большого события и не использовать для поддевок или дополнительных требований. Если он не будет остерегаться этого, то пусть не удивляется, если соглашаться с ним будут очень редко.

Ицхак и Шуламит женаты уже двадцать лет, но многие годы вместе не научили их находить общий язык. Одна из претензий, которые высказал Ицхак в адрес супруги: она никогда не признает, что он прав.

Когда я обратился к Шуламит, чтобы услышать ее реакцию, она сказала, что муж прав.

— Как вы объясняете свое поведение? — спросил я ее.

Она ответила: Каждый раз, когда я признаю правильность какого-то его утверждения, он использует это обстоятельство и говорит: «Вот видишь, даже ты признаешь, что я прав! И раз я прав сейчас,значит, я прав и в нашем вчерашнем споре, и в дискуссии, которую мы вели полгода назад…»

Человек, который хочет, чтобы его партнер по браку признавал правду, будет хвалить его, когда он поступает так, и даст ему ощущение, что он останется в выигрыше, признав свою ошибку. Кроме того, следует помнить, что тяжело — и даже очень тяжело! —— признать ошибку только в начале пути. Супруг, который сам приучится признавать свои ошибки, заметит, как легко и приятно говорить правду.


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше