Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Супруги не раз жалуются, что их партнеры по браку не признают своих ошибок и продолжают спорить, даже если у них на лице написано, что они согласны с высказанной в их адрес критикой. Или иногда критикуемый отвечает после долгого спора: «Ну, ладно, ты прав, но вчера я была права, и ты поступил гораздо хуже, чем я». Подобного рода реакция порождает ощущение, что с супругом невозможно разговаривать и сложно о чем-либо договориться. Поэтому тот, кто убедился, что его супруг прав, должен признать это прямым текстом, хотя это ему и неприятно. Вместе с тем, тот супруг, который доказал свою правоту, не должен делать из этого большого события и не использовать для поддевок или дополнительных требований. Если он не будет остерегаться этого, то пусть не удивляется, если соглашаться с ним будут очень редко.

Ицхак и Шуламит женаты уже двадцать лет, но многие годы вместе не научили их находить общий язык. Одна из претензий, которые высказал Ицхак в адрес супруги: она никогда не признает, что он прав.

Когда я обратился к Шуламит, чтобы услышать ее реакцию, она сказала, что муж прав.

— Как вы объясняете свое поведение? — спросил я ее.

Она ответила: Каждый раз, когда я признаю правильность какого-то его утверждения, он использует это обстоятельство и говорит: «Вот видишь, даже ты признаешь, что я прав! И раз я прав сейчас,значит, я прав и в нашем вчерашнем споре, и в дискуссии, которую мы вели полгода назад…»

Человек, который хочет, чтобы его партнер по браку признавал правду, будет хвалить его, когда он поступает так, и даст ему ощущение, что он останется в выигрыше, признав свою ошибку. Кроме того, следует помнить, что тяжело — и даже очень тяжело! —— признать ошибку только в начале пути. Супруг, который сам приучится признавать свои ошибки, заметит, как легко и приятно говорить правду.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.