Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек встает, чтобы молиться перед своим Господином, должен он как бы снять тело со своей души

Слово тфила происходит от слова פלל палаль, его корень — две буквы פל, которые вместе с добавочной буквой ה дают значение отделения, обособления и выбора, как например «и отделю (והפלתי) Я в тот день землю Гошен (Сидур автора аКтав веаКабала).»

Стояние перед Царем требует отделения от проблем материального мира, отключения от желаний тела, порожденных материальностью. Как объясняет рабейну Йона (Брахот, начало пятой главы) фразу о первых хасидах, которые ждали один час и только после этого молились, «чтобы направить свое сердце к Всевышнему» (Мишна там). «Смысл выражения “чтобы направить свое сердце”, несомненно, в том, что их сердце должно стать совершенным в служении Всевышнему. И для этого они аннулировали в своем сердце наслаждения этого мира, чтобы очистить его от суеты материальности. И когда их мысли будут направлены на возвеличивание имени Творца, их молитва будет желанна и принята перед Всевышним».

Отделенность от материального мира — и средство, и цель. Средство — поскольку акт молитвы не совершится без него, и чем лучше будет выполнена работа по отделенности, тем возвышеннее будет молитва. Но она и цель, поскольку одно из действий молитвы — отделенность человека. Как объясняет Рамбам: «И знай, что цель и намерение всех этих служений — чтения Торы, молитвы и выполнения других заповедей, — лишь в том, чтобы научаться и заниматься заповедями Творца и освобождаться от занятий этого мира, — как будто бы ты занимался одним Благословенным и аннулировал все, кроме Него. Но если ты будешь молиться, шевеля устами, с лицом, направленным к стене, но продолжишь думать о своих торговых делах… не задумываясь о смысле этого действа, о Том, Кто заповедал выполнять его, то не думай, что ты достиг цели. Ты будешь тогда среди тех, о ком сказано: “Близок Ты к их устам, но далек от их нутра” (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).»

Конечная цель работы по отделению себя от материальности — достижение уровня служения молитвой, служения сердцем. Как объясняется в книге Нефеш аХаим: «…и потому в то время, когда человек встает, чтобы молиться перед своим Господином, должен он как бы снять тело со своей души… Так, чтобы в мыслях его установилось презреть тело, как будто нет у него тела вообще, и только его душа произносит свою молитву» (2:14).

«Только душа его произносит свою молитву» — исходя из этой точки отсчета, мы объясним еще одно значение молитвы, суть которого — место, которого достигает объясненное здесь служение.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.