Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Поскольку цель критики — не доставить человеку неприятности, а повлиять на него с целью измененения его поведения, следует проявлять чуткость во время критики и обращать внимание на то, конструктивна ли она сейчас или просто причиняет человеку боль. Неконструктивная критика не только создает неприятное ощущение при ее произнесении, но и оставляет в доме негативную атмосферу. И пройдет много времени, пока она развеется.

Поскольку каналы восприятия критикуемого полностью блокируются, когда с ним говорят враждебно, то, по-видимому, большинство критиков руководствуется не желанием исправить ближнего, а потребностью освободиться от внутреннего давления, выпустить его наружу. Кроме того, критика может порождаться внутренними противоречиями человека и несбывшимися его ожиданиями по отношению к супругу. И уж явно не тем, как они говорят, что критика повлияет на человека и заставит его стать лучше.

Об этом и пишет рав Деслер в книге Михтав меЭлияу (ч.3, 139), что критика, истинная цель которой — не исправить человека, поскольку он нам небезразличен, а другие, собственные цели критикана, не поможет. А тот, кто критикует таким образом, который не может принести пользу, ответит за это, поскольку причиняет другому человеку страдания ради собственного удовольствия, и наказание его будет весьма суровым.

Поэтому:

1. Следует воздерживаться от критики в адрес супруга сразу же после того, как он зашел в дом.

Когда человек проводить несколько часов вне дома, с ним происходят различные события. Некоторыми из них — приятные, и он хочет поделиться ими с супругом. Другие события могут быть негативными: он мог устать на работе, застрять в пробке по дороге домой и т.п. И тогда в его сердце живет стремление прийти домой, быть принятым с широкой улыбкой, которая навеет спокойствие, усесться в кресло без того, чтобы сразу заняться домашними делами… Но более всего ему хочется слышать слова, которые выразят признание того факта, что он тяжело работает ради семьи. Поэтому критика сразу после возвращения домой — это самое нежелательное, что может сделать один супруг другому. В этой ситуации, несомненно, нет шансов, что слова критики будут услышаны.

Проблема в том, что зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось. Однако критика в этот момент создает у критикуемого впечатление, что критик видит только негатив и не способен совладать с ситуациями, в которых нет ничего особенно страшного, и которые случаются с каждым человеком.

Поэтому лучше встретить супруга с приветливым выражением лица и с широкой улыбкой, дать ему возможность положить на место свои вещи, переодеться, а потом уже найти подходящее место и время, чтобы высказать критику. Такая критика имеет шанс быть услышанной.

Тот супруг, который заходит в дом, тоже должен воздержаться в этот момент от критики находящегося в доме. Ведь тот сейчас ждет прихода супруга с радостью, и неожиданная критика с его стороны будет очень неприятна. Если же отношения в семье натянуты, и входящий в дом супругобычно сразу же начинает с критики и замечаний, то второй супруг не только не ждет его, но и надеется: «Дай Б-г, чтобы он задержался, чтобы нашел, чем заняться вне дома». Никто не хотел бы, чтобы к нему так относились, но критикан сам создает такое отношение своей несвоевременной критикой.

2. Не следует критиковать супруга перед тем, как он выходит из дома. Ведь тогда критика будет сопровождать его весь день. Он будет чувствителен к тому, что другие люди, которых он встретит в течение дня, относятся к нему более любезно, чем его супруг. Он может увидеть на улице пары, которые мило беседуют или улыбаются друг другу, и начнет сравнивать: как хорошо им, и как плохо мне. Тогда он придет к выводу, что у его партнера по браку нет минимального понятия о том, как нужно разговаривать с супругом.

3. Нельзя критиковать супруга, когда они собираются куда-то идти вместе.

В семейной жизни всегда есть рутина: домашние обязанности, работа, учеба, возвращение домой… Когда супруги идут вместе в какое-то необычное место, например в увеселительное заведение, это положительно сказывается на семейных отношениях, поскольку позволяет проветриться и расслабиться. Супруги вернутся домой в хорошем настроении, и атмосфера в семье будет гораздо лучше, чем до этого.

Но зачастую люди выходят из дома в последний момент, сборы занимают больше времени, чем ожидалось. Возникают проблемы с детьми, которые используют тот факт, что родители куда-то уходят, чтобы получить свою порцию внимания и выжать из них какие-то обещания. Супруги торопят друг друга, делают замечания по поводу порядка в доме или воспитанности детей. В результате приятное ощущение и хорошая атмосфера, которые должны появиться, когда они вместе выходят из дома, понемногу развеиваются.

4. Не следует критиковать супруга, когда он пытается создать хорошую атмосферу в доме.

Критика, которая будет высказана в тот момент, когда супруг говорит приятные слова и комплименты, будет воспринята весьма негативно: я пытаюсь создать приятную атмосферу, а мой супруг именно сейчас нашел время для критики и нападок.

5. Нужно стараться не критиковать супруга во время трапезы.

Для многих людей еда — это не просто принятие пищи, а возможность расслабиться, и в определенных случаях люди «бегут к еде», когда сталкиваются с проблемами. Некоторые гурманы любят чувствовать особенный вкус каждого фрукта или овоща, лежащего на тарелке. Споры и критика во время трапезы заставляют человека отвлечься от еды и ее вкуса, чтобы сосредоточиться на том, что ответить супругу, что очень раздражает. Кроме того, это вредит пищеварению.

6. Нельзя критиковать супруга в присутствии других людей.

Кроме того, что это смущает человека, создается впечатление, что критик как бы заключает союз со слушателями против своего супруга. Тем самым он наносит ущерб ощущению единства и партнерства между супругами, один из аспектов которого: «мы вместе защищаем друг друга от всех других людей за пределами нашей семьи».

7. Насколько возможно, не следует делать замечание сразу же после того, как человек сделал что-то неправильно. Если пройдет какой-то промежуток времени, это позволит ему самому подумать о своей ошибке и быть более открытым к замечаниям супруга.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня

Новомесячье — Рош Ходеш

Сегодня вечером наступает Новомесячье (Рош Ходеш) месяца Элул. О том, что такое Рош Ходеш и чем этот день отличается от других дней — читайте в этой теме.
Читать дальше