Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр — тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 5
Мы должны испытывать и выражать свою благодарность не только в особых случаях, скажем, по поводу щедрого подарка в день рождения, но и по поводу мелких услуг в быту и привычной помощи в повседневной жизни.

Наши мудрецы учили34: «Тот, кто любит жену, как самого себя, и почитает ее больше, чем себя, — о нем говорит Писание: “И узнаешь мир (благополучие) в своем шатре”35

Каждая вещь — живая и неживая — нуждается в «питании», которое дает ей энергию, жизненную силу. Даже самая совершенная и дорогая машина не будет ездить без бензина. А что является «горючим» для человека? Добрые слова и уважительное отношение. Сказано в Мишне: «Иеошуа бен Прахья говорил: “Найди себе наставника, и приобрети себе друга, и суди о каждом человеке в лучшую сторону”36.» Человек может выбрать, указаниям какого наставника-раввина он будет следовать. Но для приобретения друга одного выбора недостаточно. Надо совершить определенные действия. Тому, с кем человек хочет подружиться, он должен показать, что ценит его качества и уважает его действия. Даже если что-то в другом нам не нравится, мы должны «судить о нем в лучшую сторону», т.е. прежде всего искать положительного объяснения его поступкам, а иногда и поговорить с ним о возникшей проблеме.

В том, кого он любит, человеку свойственно видеть в основном достоинства. Недостатки в любимом отходят на второй план, на них, может быть, даже не обращают внимания. С другой стороны, в объекте ненависти видят в основном недостатки, даже ищут их. Как говорил мудрейший из людей — царь Шломо: «Враждебность возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи»37. А один мудрый человек сказал: «Когда любовь между мной и моей женой была сильна, мы могли уместиться рядом на острие меча. Сейчас, когда любовь ослабела, нам недостаточно и самого широкого ложа…» .

Однажды к раввину пришла супружеская чета, у которой имелись серьезные проблемы. Муж жаловался раввину на жену, которая очень изменилась после свадьбы. «Когда я с ней познакомилея, она была деятельна и полна жизни. А сейчас это совсем другая женщина, — говорил он. — У нее ни на что нет сил, ни физических, ни душевных». Раввин посоветовал: «Каждый день ты должен говорить жене комплименты, причем искренне. Не скупись на похвалы. Ты должен дать своей спутнице жизни “горючее”, и тогда ты увидишь, кто твоя жена на самом деле». Спустя два месяца муж вновь пришел к раввину и с большим воодушевлением и удивлением рассказал, что жена превратилась в женщину, полную жизненных сил!

Благодарность

Всевышний наказал египтян десятью казнями. Некоторые из них были осуществлены через Моше, некоторые — через Аарона. Beликий комментатор Раши39 объясняет: «За то, что река (Нил) оберегала Моше, когда он был брошен в ее [воды], она не пострадала от его руки [и не была поражена через него] ни кровью, ни жабами, но пострадала от руки Аарона»40. Аналогично Раши объясняет, почему Моше не ударил прах при исполнении казни вшами: «Прах не заслуживал того, чтобы принять кару от Моше, потому что защитил его, когда [Моше] убил египтянина и спрятал его в песке. [Поэтому прах] принял кару от Аарона»41.

Мудрецы учили, что чувство благодарности и проявление этого чувства необходимы даже по отношению к неживым предметам. Тем более они нужны по отношению к людям вокруг нас, и особенно — по отношению к супругу, который является постоянной нашей поддержкой и помощником. Мы должны испытывать и выражать свою благодарность не только в особых случаях, скажем, по поводу щедрого подарка в день рождения, но и по поводу мелких услуг в быту и привычной помощи в повседневной жизни. Мы обязаны благодарить, даже если доброе дело было сделано не специально для нас, а помогло нам косвенно.

Знать это очень важно, и именно в семейной жизни. Наше внимание должно отмечать самые простые и обыденные вещи, такие, как покупки, домашние хлопоты, работа и т.д. Все это мы должны ценить и, ценя, благодарить за это супруга.

Вавилонский Талмуд42 рассказывает, что раби Хия43 был женат на женщине, которая постоянно его изводила. Несмотря на это, раби Хия, когда ему случалось увидеть какую-нибудь красивую или полезную для жены вещь, всегда покупал ее жене в подарок. Ученик спросил его, зачем покупать подарки женщине, от которой одни неприятности. Раби Хия ответил: достаточно того, что она мне жена и растит наших детей, чтобы я был обязан ей благодарностью.

34 Талмуд, трактат «Евамот», 626, трактат «Санедрин», 76б.

35 Иов, 5:24.

36 Пиркей авот (Поучения отцов), 1:6.

37 Царь Шломо (Соломон), Мишлей (Притчи), 10:12.

38 Трактат «Санедрин», 7а.

39 Раби Шломо Ицхаки. Родился во Франции в 1040 году. Один из величайших комментаторов Торы всех времен. Его комментарии на Танах. Талмуд и другие основополагающие труды еврейских мудрецов и сегодня изучают во всех еврейских учебных заведениях во всем мире. Умер в 1105.

40 Раши. Комментарий на Шмот, 7:19. Ш. («Имена») — вторая книга Пятикнижия.

41 Раши. Комментарий на Шмот, 8:12.

42 Евамот, 63а, б.

43 Жил в Эрец-Исраэль во времена раби Иеуды-а-наси, около 1800 лет тому назад.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"