Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Могучие колоссы, правящие миром, вынуждены все чаще и чаще отказываться от силы как средства контроля над народами, ибо стало понятным, что малейшая оплошность может уничтожить все человечество.

Если согласиться с тем, что возникновение государства Израиль свидетельствовало о скрытом присутствии Бога в истории, то возникает вопрос: каково, собственно, значение этого события? Уж поскольку такие некогда влиятельные страны, как Англия, Франция, Германия, отошли сегодня на второй план, уступив власть сверхдержавам — США и СССР, то что говорить о роли крошечного Израиля на мировой арене! История стала полем битвы гигантов. Что может значить такой маленький народ, как евреи, в мире, управляемом несколькими колоссами, обладающими ошеломляющей силой и мощью?

Когда было провозглашено еврейское государство, многие спрашивали: а не слишком ли поздно оно возникло? Ведь если бы оно появилось по крайней мере двести лет назад, то судьба евреев была бы совершенно иной. Раньше сионисты главной проблемой считали бездомность еврейского народа. Они видели решение в создании национального очага на нашей древней родине. Но в век сверхдержав национальная независимость не является гарантией безопасности маленького народа. Мы видим, что несмотря на выдающиеся достижения Израиля, трудолюбие и отвагу его граждан, такое государство не может чувствовать себя намного безопаснее, чем чувствовал себя одинокий еврей в средневековой Европе. В мире гигантов и государство может быть «бездомным». Вопрос о том, что значат евреи в современном мире, встает особенно остро, если мы обратим внимание на их положение в разных странах. В Европе, где евреи были в центре мировых событий, они совершенно потеряли какое бы то ни было влияние. Во многих коммунистических государствах они подвергаются гонениям. Только в США существует большая еврейская община, могущая оказать серьезное воздействие на все сферы американской жизни. Но несмотря на особое положение американских евреев их будущее в плане влияния на мировую историю представляется сомнительным. В результате радикальных изменений, произошедших после второй мировой войны, политикой, экономикой, социальными процессами стали управлять атомные гиганты и страны с огромным человеческим потенциалом. Что же делать еврею на этом пиру победителей?

Немецкий историк Теодор Момзен когда-то назвал евреев ферментом истории. Превратился ли сегодняшний еврей в quantite hegligeable — пренебрежимо малую величину на мировой арене? Если мы будем обращать внимание только на количественные показатели, то покажется, что положение именно таково. Но вдумчивому исследователю откроется нечто другое. Могучие колоссы, правящие миром, вынуждены все чаще и чаще отказываться от силы как средства контроля над народами, ибо стало понятным, что малейшая оплошность может уничтожить все человечество. До сих пор, правда, сила служит сдерживающим фактором, и благодаря балансу сил сохраняется мир. Но ясно, что вечно так не может продолжаться. Страх — слишком зыбкая основа для создания прошого мира. В любое мгновение балансирование может привести к взрыву, которого все так боятся. Подлинные гарантии мира может дать только полный отказ от применения силы в отношениях между народами. А это предполагает глубокое внедрение моральных принципов в жизнь всего человечества. Это уже не проповедь, а железное условие выживания: будь порядочен или погибнешь!

С точки зрения философии истории это нонсенс. Люди уже давно знают, что использовать силу против человека грешно. Но как боролись с этим злом в истории? Использованием большей силы. Так человечество попало в порочный круг. Столкновение сил вело к появлению еще больших сил. Это только обостряло напряженность между народами. Однако со временем люди поняли, что переизбыток силы ведет к бессилию. Сегодня чудовищная сила, собранная в руках человека, заставляет отказаться от ее использования. Сила себя переросла, сама себя победила. С философской точки зрения это довольно забавно. Марксисты считают законы диалектического материализма незыблемыми. Рабовладельческий строй, феодализм, капитализм сменяют друг друга в строгом порядке. Каждая стадия несет в себе семена своего собственного уничтожения; каждый строй погибает из-за пресыщенности и расслабленности. В некотором смысле это отрицание еврейского философского подхода, сформулированного пророком: «Не силой, не властью, а духом Моим, — так говорит Господь». Материалисты отрицают какое бы то ни было влияние духа на ход мировой истории. Но сама диалектика привела мир к такой фазе, когда дух, идеалы, мораль превратились в условия выживания человечества. Диалектический материализм потерпел поражение от диалектики. Научно-техническая революция потребовала духовного изменения человека. Именно тогда, когда материальные силы достигли апогея своего развития, они вынуждены подчиниться более мощной силе духа. В этом ирония истории.

Конечно, человечество в целом еще не готово принять новую диалектику духа. Послевоенная эпоха характеризуется падением идеалов, распространением философии цинизма и отчаяния. Человеку придется еще немало времени жить в страхе, если вообще ему суждено уцелеть. Тем не менее, хотя большинство этого не понимают, эпоха торжества грубой силы уже прошла. У нашего поколения совершенно новая задача: превратить дух в силу, творящую историю. И евреям тут уготована особая роль. Ведь похоже, что по темпераменту и по историческому опыту они идеально подходят для выполнения этой задачи. Разве евреи не выжили, положившись только на силу Божьего духа? Разве они не доказали, что на самом деле являются определяющим фактором истории? И произошло это задолго до того, как власть и сила исчерпали себя в атомный век. Николай Бердяев в работе «Смысл истории» пишет о значении еврейского опыта: «Я помню, как материалистическая концепция истории разбилась, когда я попытался проверить ее, применяя к судьбам народов, об историю евреев, судьба которых кажется совершенно необъяснимой с материалистической точки зрения. И в самом деле, по всем материалистическим и позитивистским законам этот народ должен был давным-давно погибнуть».

По-видимому, новая историческая ситуация требует от человечества того, чего в самом начале требовал от евреев Бог. Мир вступает в «еврейскую фазу» развития, или в эру жертвенного служения. Мы и теперь, как и в прошлом, — народ, не обладающий силой. Неисповедимы пути Господни! Наверно, человечество сможет выжить только тогда, когда пойдет еврейским путем, отказавшись от применения силы. Как удивительно, что Всевышний уготовил еврейскую судьбу в истории всему человечеству! Как многозначительно, что истинность еврейского пути подтвердилась сразу после того, как Израиль пережил страшную Катастрофу!

Освенцим трагически подчеркивает значение новой эры в судьбе человечества. В наше время в руках человека достаточно силы для того, чтобы «окончательно решить» все мировые проблемы. Катастрофа европейского еврейства показала, что развязыванию войн способствует отсутствие морали. В сущности, Катастрофа продемонстрировала, на что способен человек по отношению к своему ближнему, не только еврею. С помощью водородной бомбы «окончательное решение» в глобальном масштабе стало практически осуществимым. А его моральную допустимость обосновал Освенцим.

Катастрофа дала нам ответ на главный вопрос, стоящий перед человечеством в новую эпоху. История выбросила национал-социализм на свалку. Туда же полетели и другие общественные системы, стремящиеся к захвату власти над миром посредством силы. Великие державы были подобны обожествившему себя человеку. Но и им теперь придется действовать в истории примерно так, как действует Бог: сдерживать силу и не использовать всемогущество. Теперь все человечество вступило на тот трудный путь, которым раньше шел только Израиль, и великим державам, нашим земным богам, придется последовать примеру Всевышнего: спрятать силу и относиться к другим народам с долготерпением, даже если кто-то из них и кажется «злодеем».

Когда человек достигает такой материальной мощи, истинная его сила состоит в том, чтобы держать себя в узде. Человечество спасется лишь тем, что на библейском языке называется «страхом перед Господом», который спасал пока только евреев. «Imitatio Dei» — это уже не просто теологический термин, а формула выживания. Квазивсесильный человек тоже должен как бы «скрыться» из истории, как это всегда делал и делает всесильный Бог.

Именно в новую эру вечность Израиля приобретает значение универсального символа. Евреи выжили, будучи на протяжении долгих веков бездомным народом, не обладавшим никакой реальной силой. А остальное человечество все это время питалось иллюзией, что судьба определяется именно теми качествами, которые отсутствуют у евреев. Но вот евреи дождались того момента, когда еврейский путь стал единственно возможным для сохранения жизни на Земле. Примерно таково же значение возникновения государства Израиль. Это произошло тогда, когда человек достиг вершины материального могущества, но в то же время необычайно низко пал морально. Ясно, что будущее не за колоссами власти. Если кто-нибудь из них захочет формировать будущее человечества не по Божьим законам, мир разлетится на куски.

В сущности, и коммунизм, и капитализм уже устарели. Их духовные основы больше не выдерживают человеческой мощи. Мир нуждается в цивилизации, построенной на более высоких принципах. В связи с этим знаменательно, что возрождение Израиля произошло сразу после Катастрофы, в пору всеобщего духовного истощения. Образование еврейского государства — не самоцель. Какой политический вес на мировой арене может быть у маленького Израиля! Независимость — только условие, при котором Божий народ может устроить свою жизнь в соответствии с принципами Торы. Значение Израиля для человечества вовсе не должно быть пропорционально политической мощи или размерам этой страны.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.