Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Чтобы продвинуть вопрос уборки стола после выпечки, лучше начать с положительного: «Ты печешь вкусные пироги, и я был бы еще более рад вкушать их, если бы ты соблаговолила мыть стол по завершении печения»

Зачастую критиканы преуменьшают роль положительного действия, которое сделал супруг. Элиэзер постарался и пришел домой раньше обычного, чтобы его супруга могла пойти на лекцию, которую очень хотела послушать. Жена очень обрадовалась, когда он вернулся домой, но, как только он появился в дверях, она сказала ему: Раз уж ты приложил усилия и пришел пораньше, жаль, что ты не пришел еще часом раньше, когда ребенок еще не спал.

Такое высказывание — неправильно и неконструктивно, поскольку Элиэзер сделал усилие, чтобы вернуться домой пораньше, и нужно его за это похвалить. Фраза «жаль, что ты не пришел на час раньше» воспринимается им как «моя жена не понимает, какие усилия я приложил, чтобы прийти, и поэтому она выдвигает дополнительные требования».

А вот если бы супруга похвалила его за его старание прийти раньше, а назавтра еще раз отметила бы это и добавила, что и ребенок был бы очень рад его видеть, то было бы понятно, что она хотела сказать, что нужно вернуться еще раньше. И в следующий раз, когда она попросит его прийти пораньше с работы, чтобы она смогла пойти на лекцию, она сможет добавить: Я буду тебе очень благодарна, если ты вернешься домой в такое время, что и ребенок тебя увидит — он очень обрадуется. Логично предположить, что такая просьба будет воспринята им положительно.

Еще один пример: Аяла печет пироги, и все хвалят их неповторимый вкус. Однако муж ругает ее за это. Каждый раз после того как она испекла пирог, он говорит ей: «Твои пироги ничего не стоят, потому что ты оставляешь грязный стол на кухне!» Возможно, его критика справедлива, но не нужно преуменьшать то хорошее, что она делает. Чтобы продвинуть вопрос уборки стола после выпечки, лучше начать с положительного: «Ты печешь вкусные пироги, и я был бы еще более рад вкушать их, если бы ты соблаговолила мыть стол по завершении печения».

Иногда один супруг просит другого сделать или купить что-то. Когда просьба выполнена, супруг возмущается: «Я не это имел в виду, это очень неудачно, лучше бы ты не делал…» Можно понять критика и его неудовольствие по поводу того, что его ожидания не оправдались. Но когда действие или покупка были сделаны от чистого сердца, критика звучит очень обидно: ведь супруг ожидал благодарности за выполненную просьбу, а в ответ — жесткая критика. Поэтому, прежде всего, следует поблагодарить за выполнение просьбы, и после этого супруг будет в состоянии лучше понять, почему вас не удовлетворило его действие.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.