Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Люби мир и добивайся мира, люби людей и приближай их к Торе»Пиркей Авот 1, 12
Чтобы продвинуть вопрос уборки стола после выпечки, лучше начать с положительного: «Ты печешь вкусные пироги, и я был бы еще более рад вкушать их, если бы ты соблаговолила мыть стол по завершении печения»

Зачастую критиканы преуменьшают роль положительного действия, которое сделал супруг. Элиэзер постарался и пришел домой раньше обычного, чтобы его супруга могла пойти на лекцию, которую очень хотела послушать. Жена очень обрадовалась, когда он вернулся домой, но, как только он появился в дверях, она сказала ему: Раз уж ты приложил усилия и пришел пораньше, жаль, что ты не пришел еще часом раньше, когда ребенок еще не спал.

Такое высказывание — неправильно и неконструктивно, поскольку Элиэзер сделал усилие, чтобы вернуться домой пораньше, и нужно его за это похвалить. Фраза «жаль, что ты не пришел на час раньше» воспринимается им как «моя жена не понимает, какие усилия я приложил, чтобы прийти, и поэтому она выдвигает дополнительные требования».

А вот если бы супруга похвалила его за его старание прийти раньше, а назавтра еще раз отметила бы это и добавила, что и ребенок был бы очень рад его видеть, то было бы понятно, что она хотела сказать, что нужно вернуться еще раньше. И в следующий раз, когда она попросит его прийти пораньше с работы, чтобы она смогла пойти на лекцию, она сможет добавить: Я буду тебе очень благодарна, если ты вернешься домой в такое время, что и ребенок тебя увидит — он очень обрадуется. Логично предположить, что такая просьба будет воспринята им положительно.

Еще один пример: Аяла печет пироги, и все хвалят их неповторимый вкус. Однако муж ругает ее за это. Каждый раз после того как она испекла пирог, он говорит ей: «Твои пироги ничего не стоят, потому что ты оставляешь грязный стол на кухне!» Возможно, его критика справедлива, но не нужно преуменьшать то хорошее, что она делает. Чтобы продвинуть вопрос уборки стола после выпечки, лучше начать с положительного: «Ты печешь вкусные пироги, и я был бы еще более рад вкушать их, если бы ты соблаговолила мыть стол по завершении печения».

Иногда один супруг просит другого сделать или купить что-то. Когда просьба выполнена, супруг возмущается: «Я не это имел в виду, это очень неудачно, лучше бы ты не делал…» Можно понять критика и его неудовольствие по поводу того, что его ожидания не оправдались. Но когда действие или покупка были сделаны от чистого сердца, критика звучит очень обидно: ведь супруг ожидал благодарности за выполненную просьбу, а в ответ — жесткая критика. Поэтому, прежде всего, следует поблагодарить за выполнение просьбы, и после этого супруг будет в состоянии лучше понять, почему вас не удовлетворило его действие.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня

Раскаяние — Тшува

Мудрецы называют тшуву, возвращение к Творцу мира — великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува.
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. Читать дальше

Пути праведников. Раскаяние

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия

О тшуве

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.

Раскаяние, Шаббат Шува, Капарот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Религиозная светскость

Журнал «Мир Торы»

Ни Земля Израиля, ни язык, ни общие беды — ничто на свете не способно объединить евреев всего мира в единый народ, кроме Торы. Все остальное в еврейской истории проистекает из того, что сообщает еврею Тора, и без Торы сразу теряет очевидность. Еврей, который не живет по Торе, является евреем лишь потенциально.