Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава
Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно

Беременность — период, когда с женщиной происходит нечто чудесное: внутри нее зреет новая жизнь. Женщина удостаивается чести оказать «гостеприимство» святой душе, которая присоединится к народу Израиля. Эта душа уходит от нее во время родов, и тело женщины лишается дополнительной святости, которой обладало в течение девяти месяцев беременности.

Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно23.

Роды вводят женщину в статус ниды, обусловленный истечением крови из матки во время родов, и в дополнение к этому — в статус «нечистоты родов», которую влечет за собой само событие родов (законы «нечистоты родов» идентичны законам ниды)24. Помимо других причин, «нечистота родов» объясняется тем, что тело женщины лишается дополнительной святой души25.

У большинства женщин месячные на время беременности прекращаются, и женщины остаются чистыми до родов. Но есть женщины, у которых случаются выделения крови, особенно в первые три месяца беременности, и тогда они находятся в статусе ниды.

При каждых родах или выкидыше женщина становится нида. Роженица считается нида с момента, когда у нее начинаются сильные схватки, ведущие к родам, или с момента выделения крови, если оно произошло еще до схваток.

Существует ряд сложных законов относительно родов в субботу и праздники. Супругам, ждущим ребенка, следует обратиться к раввину за их разъяснением, сделать это желательно уже в начале девятого месяца беременности. В любом случае, женщина, которая почувствовала в субботу, что пришло время рожать, должна как можно быстрее добраться до больницы. Если больница находится далеко, разрешается воспользоваться машиной или вызвать «Скорую помощь».

Кровотечение после родов или выкидыша, как правило, продолжается несколько недель. Когда оно прекращается, женщина проходит обычный процесс очищения: «перерыв чистоты», отсчет «семи чистых дней», окунание.

У большинства кормящих женщин менструация отсутствует. В таких случаях с момента, когда послеродовые выделения крови прекратились и женщина окунулась в микве, она остается ритуально чистой на протяжении всего времени отсутствия менструации. Кормящая мать, у которой, несмотря на кормление, менструация происходит, приобретает статус ниды.

23 Мидраш раба на главу «Тазриа» книги «Ваикра», третьей книги Пятикнижия. М. р. — комментарий.

24 Ваикра. 12: 2, 5.

25 Автор книги «Шем ми-Шмуэль» приводит это объяснение от имени своего деда Коцкер ребе и своего отца, автора книги «Авней незер».


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.