Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно

Беременность — период, когда с женщиной происходит нечто чудесное: внутри нее зреет новая жизнь. Женщина удостаивается чести оказать «гостеприимство» святой душе, которая присоединится к народу Израиля. Эта душа уходит от нее во время родов, и тело женщины лишается дополнительной святости, которой обладало в течение девяти месяцев беременности.

Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно23.

Роды вводят женщину в статус ниды, обусловленный истечением крови из матки во время родов, и в дополнение к этому — в статус «нечистоты родов», которую влечет за собой само событие родов (законы «нечистоты родов» идентичны законам ниды)24. Помимо других причин, «нечистота родов» объясняется тем, что тело женщины лишается дополнительной святой души25.

У большинства женщин месячные на время беременности прекращаются, и женщины остаются чистыми до родов. Но есть женщины, у которых случаются выделения крови, особенно в первые три месяца беременности, и тогда они находятся в статусе ниды.

При каждых родах или выкидыше женщина становится нида. Роженица считается нида с момента, когда у нее начинаются сильные схватки, ведущие к родам, или с момента выделения крови, если оно произошло еще до схваток.

Существует ряд сложных законов относительно родов в субботу и праздники. Супругам, ждущим ребенка, следует обратиться к раввину за их разъяснением, сделать это желательно уже в начале девятого месяца беременности. В любом случае, женщина, которая почувствовала в субботу, что пришло время рожать, должна как можно быстрее добраться до больницы. Если больница находится далеко, разрешается воспользоваться машиной или вызвать «Скорую помощь».

Кровотечение после родов или выкидыша, как правило, продолжается несколько недель. Когда оно прекращается, женщина проходит обычный процесс очищения: «перерыв чистоты», отсчет «семи чистых дней», окунание.

У большинства кормящих женщин менструация отсутствует. В таких случаях с момента, когда послеродовые выделения крови прекратились и женщина окунулась в микве, она остается ритуально чистой на протяжении всего времени отсутствия менструации. Кормящая мать, у которой, несмотря на кормление, менструация происходит, приобретает статус ниды.

23 Мидраш раба на главу «Тазриа» книги «Ваикра», третьей книги Пятикнижия. М. р. — комментарий.

24 Ваикра. 12: 2, 5.

25 Автор книги «Шем ми-Шмуэль» приводит это объяснение от имени своего деда Коцкер ребе и своего отца, автора книги «Авней незер».


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.