Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина
Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно

Беременность — период, когда с женщиной происходит нечто чудесное: внутри нее зреет новая жизнь. Женщина удостаивается чести оказать «гостеприимство» святой душе, которая присоединится к народу Израиля. Эта душа уходит от нее во время родов, и тело женщины лишается дополнительной святости, которой обладало в течение девяти месяцев беременности.

Женщине, ждущей ребенка, Свыше дается особая охрана, чтобы новая жизнь развивалась в ней благополучно23.

Роды вводят женщину в статус ниды, обусловленный истечением крови из матки во время родов, и в дополнение к этому — в статус «нечистоты родов», которую влечет за собой само событие родов (законы «нечистоты родов» идентичны законам ниды)24. Помимо других причин, «нечистота родов» объясняется тем, что тело женщины лишается дополнительной святой души25.

У большинства женщин месячные на время беременности прекращаются, и женщины остаются чистыми до родов. Но есть женщины, у которых случаются выделения крови, особенно в первые три месяца беременности, и тогда они находятся в статусе ниды.

При каждых родах или выкидыше женщина становится нида. Роженица считается нида с момента, когда у нее начинаются сильные схватки, ведущие к родам, или с момента выделения крови, если оно произошло еще до схваток.

Существует ряд сложных законов относительно родов в субботу и праздники. Супругам, ждущим ребенка, следует обратиться к раввину за их разъяснением, сделать это желательно уже в начале девятого месяца беременности. В любом случае, женщина, которая почувствовала в субботу, что пришло время рожать, должна как можно быстрее добраться до больницы. Если больница находится далеко, разрешается воспользоваться машиной или вызвать «Скорую помощь».

Кровотечение после родов или выкидыша, как правило, продолжается несколько недель. Когда оно прекращается, женщина проходит обычный процесс очищения: «перерыв чистоты», отсчет «семи чистых дней», окунание.

У большинства кормящих женщин менструация отсутствует. В таких случаях с момента, когда послеродовые выделения крови прекратились и женщина окунулась в микве, она остается ритуально чистой на протяжении всего времени отсутствия менструации. Кормящая мать, у которой, несмотря на кормление, менструация происходит, приобретает статус ниды.

23 Мидраш раба на главу «Тазриа» книги «Ваикра», третьей книги Пятикнижия. М. р. — комментарий.

24 Ваикра. 12: 2, 5.

25 Автор книги «Шем ми-Шмуэль» приводит это объяснение от имени своего деда Коцкер ребе и своего отца, автора книги «Авней незер».


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре