Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всякой невесте, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, надлежит сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве.

Близость в период, когда женщина — нида, запрещена супругам на основании слов Торы, которые мы не раз цитировали выше: «И к жене во время отлучения (нида) в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу»19.

Корень слова «нида» — «нод». Он означает «отодвигаться», «перемещаться», «бродить». В таком смысловом ключе слово «нида» определяет состояние тела и отношения между супругами в этот период.

В этот период в организме женщины слизистая оболочка матки разрушается и вместе с кровью «перемещается» — удаляется — из тела. В этот период супруги не являются одним целым, а отделены, «отодвинуты» друг от друга. Но их по-прежнему связывает сердечная близость, их «отодвигание» временно. Спустя небольшое время, после окунания в кашерной микве, все встанет на свое место. Именно поэтому Тора находит для определения статуса женщины в период менструации специальный термин «нида», от слова «недида» — «временное перемещение», и не распространяет на него негативную терминологию (например, «мерзость»), определяющую другие запретные половые отношения.

Очищающие воды микве Тора20 называет «воды ниды». Заметьте — так же, т.е. «воды ниды»21, или «воды недиды», — называется смесь с водой пепла красной коровы, самого сильного «очищающего средства», которое нам дает Тора. Тора предписывает этой смесью очищать человека, который стал «нечистым» от прикосновения к мертвому телу. (Еще раз напоминаем: понятие «нечистоты» в данном контексте не имеет никакого отношения к физической грязи — оно имеет в виду духовное явление.)

19 Ваикра, 18:19.

20 Бемидбар, 31:23. Б. («В пустыне») — четвертая книга Пятикнижия.

21 Бемидбар. 19.

Жених и невеста

Сказано в Торе: «Когда возьмет муж новую жену, пусть не выступит с войском и не будет на него наложено никакой [военной обязанности], свободен будет для своего дома один год и будет радовать свою жену, которую взял»22.

В первый год после свадьбы Тора специально предоставляет молодоженам, которым только еще предстоит научиться понимать друг друга, особые возможности сближения и общения. Но эти возможности не пропадут зря лишь в том случае, если молодые супруги действительно используют этот особый год для того, чтобы понять душевные, эмоциональные запросы и строй мыслей друг друга. Если они будут проводить вместе как можно больше вре* мени, скажем, по вечерам, после дневных занятий, или в субботу, в праздники — спокойно и безмятежно, отодвинув в сторону житейские заботы. Если в этот особый период, в часы, которые они посвящают друг другу, они научатся делиться друг с другом своими ощущениями и переживаниями и почувствуют, в чем они могут быть опорой друг другу.

Всякой невесте, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, надлежит сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве. Невесте разрешается окунаться днем, а не ночью, но не раньше, чем на восьмой день.

«Перерыв чистоты» и отсчет «семи чистых дней» надо сделать так, чтобы окунание произошло максимально близко к свадьбе, самое раннее — за четыре дня до нее.

Для изучения законов, касающихся невесты-девственницы, можно обратиться к специальной наставнице, которая занимается подготовкой невест к свадьбе, или к раввину.

22 Дварим, 24:5-6. Д. («Речи») — последняя, пятая книга Пятикнижия.