Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек со свертком денег пойдет по безопасной дороге... а в духовном?

Посмотри, как страшно заблуждаются эти люди! Ведь в нашем мире как принято? Вот человек отправился в путь, и в руке его — сверток с деньгами. Если ему скажут, что тот путь, на который он собирается свернуть, опасен, так как там поджидают его дикие звери или разбойники, зато на другой дороге спокойно — если он и не поверит этому полностью, почему бы не избежать хотя бы и возможной опасности? Конечно, человек поступит именно так, даже если вторая дорога чуть длиннее и тяжелее. И нет уж совсем никакого сомнения, как он поступит, если слышит одно предупреждение за другим: остерегайся, берегись, не ходи по этой дороге, она очень опасна! Если есть в нем хоть сколько-нибудь человеческого разумения, он, безусловно, оставит путь, на котором ему грозит опасность, и направится по другому, надежному.

В нашем же случае человек не ограждает себя от такой ужасной, неизмеримой и безграничной опасности, которую разъяснила ему и наша Святая Тора, и учителя наши, мудрецы благословенной памяти, составившие Талмуд, и другие мудрецы наши эпохи Первых комментаторов! А ведь все они предупреждали его, что, поступая так, он отдает свою душу на смерть!

И всем известны слова Рамбана о том, что даже один час в аду страшнее всех страданий, которые перенес Иов! Как же человек может позволить себе подвергнуться такой ужасной опасности? Он же мог избежать ее, приняв совсем немного мер предосторожности, не таких уж трудных? И даже если они и трудны — он же получит за них награду, и в этом мире, и в будущем!

Taгapam Исраэль, 9


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.