Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В минувший четверг на 63-м году жизни скончался один из ведущих американских раввинов, гаон рав Моше-Элиэзер Рабинович, директор ешивы «Керен а-Тора» в Лейквуде, США, раввин синагоги «Тиферет-Шимон», а также являлся директором организации "Толдот Йешурун" в Америке.

Рав Моше-Элиэзер, да будет благословенна память о праведнике, был необыкновенно добрым, отзывчивым, всегда веселым и улыбчивым человеком — несмотря на серьезную болезнь, от которой страдал на протяжении последних лет. Все мы помним покойного очень гостеприимным хозяином, прекрасным отцом не только для своей семьи, но и для всех многочисленных учеников.

Раввин Моше-Элиэзер Рабинович родился в Бронксе и религиозное образование получил в ешивах «Хафец-Хаим», «Мир» и «Бриск». Во время обучения в Израиле будущий педагог и воспитатель своими глазами видел жизнь лидеров поколений тех лет, начиная с покойного легендарного раввина Хаима Шмулевича. Р. Рабинович использовал в своей дальнейшей работе увиденное и услышанное на Святой Земле, распространяя Тору и еврейское воспитание в США.

К р. Рабиновичу обращались тысячи людей за советами в самых разных сферах. Ко всем он относился с любовью и пониманием. Трепетное отношение к любому человеку было одной из главных его отличительных черт.

В 2013 году р. Моше-Элиэзер Рабинович пережил личную трагедию, когда после тяжелой и продолжительной болезни скончалась его супруга и верная помощница раббанит Ципи.

Раввин Рабинович был племянником раввина Ицхака Зильбера, являлся директором организации «Друзья Толдот Йешурун в Америке» и очень много помогал нашей организации в сборе средств на учебные программы. Мы скорбим о тяжелой потере для всего еврейского народа, для многих семей русскоязычных бней Тора, и выражаем соблезнование его десяти детям и их семьям...

Семья Зильбер, дирекция Толдот Йешурун


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше