Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В минувший четверг на 63-м году жизни скончался один из ведущих американских раввинов, гаон рав Моше-Элиэзер Рабинович, директор ешивы «Керен а-Тора» в Лейквуде, США, раввин синагоги «Тиферет-Шимон», а также являлся директором организации "Толдот Йешурун" в Америке.

Рав Моше-Элиэзер, да будет благословенна память о праведнике, был необыкновенно добрым, отзывчивым, всегда веселым и улыбчивым человеком — несмотря на серьезную болезнь, от которой страдал на протяжении последних лет. Все мы помним покойного очень гостеприимным хозяином, прекрасным отцом не только для своей семьи, но и для всех многочисленных учеников.

Раввин Моше-Элиэзер Рабинович родился в Бронксе и религиозное образование получил в ешивах «Хафец-Хаим», «Мир» и «Бриск». Во время обучения в Израиле будущий педагог и воспитатель своими глазами видел жизнь лидеров поколений тех лет, начиная с покойного легендарного раввина Хаима Шмулевича. Р. Рабинович использовал в своей дальнейшей работе увиденное и услышанное на Святой Земле, распространяя Тору и еврейское воспитание в США.

К р. Рабиновичу обращались тысячи людей за советами в самых разных сферах. Ко всем он относился с любовью и пониманием. Трепетное отношение к любому человеку было одной из главных его отличительных черт.

В 2013 году р. Моше-Элиэзер Рабинович пережил личную трагедию, когда после тяжелой и продолжительной болезни скончалась его супруга и верная помощница раббанит Ципи.

Раввин Рабинович был племянником раввина Ицхака Зильбера, являлся директором организации «Друзья Толдот Йешурун в Америке» и очень много помогал нашей организации в сборе средств на учебные программы. Мы скорбим о тяжелой потере для всего еврейского народа, для многих семей русскоязычных бней Тора, и выражаем соблезнование его десяти детям и их семьям...

Семья Зильбер, дирекция Толдот Йешурун


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.