Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3
Вторая потребность — получить с помощью общения доказательство существования эмоциональной связи с мужем — гораздо важнее и сильнее, чем потребность просто общаться.

Как мы сказали, потребность женщины в общении является эмоциональной, и недостаток общения ее весьма тяготит. Поэтому муж должен помочь ей ослабить это психологическое напряжение. Для этого от него требуются всего лишь небольшие усилия, которые помогут жене получить приятное ощущение взаимной связи между ними. Давайте посмотрим, каким образом муж может с легкостью удовлетворить потребность жены в общении.

Следует знать, что существуют два фактора, порождающие у женщины потребность в общении: один — природная склонность говорить «просто, чтобы говорить», а второй — получение «подтверждения и доказательства» того, что муж эмоционально привязан к ней, и это подтверждение она получает посредством общения с ним.

Первый фактор — ее потребность «разговаривать» может быть удовлетворен и обменом мнений с подругой или соседкой. И в данном контексте нет необходимости, чтобы собеседником был обязательно муж.

Вторая потребность — получить с помощью общения доказательство существования эмоциональной связи с мужем — гораздо важнее и сильнее, чем потребность просто общаться.

То есть: «если мы общаемся друг с другом, ты выслушиваешь меня и реагируешь на мои слова, это дает мне ощущение взаимности отношений и является для меня доказательством, что ты, мой муж, эмоционально привязан ко мне». Поэтому, само собой разумеется, что ей нужен диалог именно с мужем, и эта потребность не может быть удовлетворена общением с любым другим человеком.

Поэтому многие мужчины ошибаются, когда в ответ на просьбу жены сесть и пообщаться с ней, говорят: «Оставь меня в покое, пообщайся со своими подругами». Или «Ты уже целый час болтаешь с подругой по телефону, зачем тебе нужно общаться и со мной тоже?» Ошибка этих мужчин проистекает из незнания того, что у женщины есть потребность общаться именно с мужем, чтобы почувствовать взаимную привязанность. Поэтому их предложение пообщаться с соседкой или подругой не только не отвечает женской потребности в связи, но и усиливает желание пообщаться с мужем для того, чтобы, может быть, несмотря ни на что, такая связь возникла. И если муж не удовлетворяет ее просьбу, это свидетельствует, с ее точки зрения, об определенном ослаблении их связи. Иногда, прохладная реакция и нежелание сесть и побеседовать с женой могут не только обидеть ее, но и заставить ее вообще разочароваться в возможности наладить эмоциональную связь с супругом.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.