Из цикла «Еврейский дом», темы: Психология, Муж и Жена, Общение супругов, Еврейский дом, Рав Симха Коэн
Как мы сказали, потребность женщины в общении является эмоциональной, и недостаток общения ее весьма тяготит. Поэтому муж должен помочь ей ослабить это психологическое напряжение. Для этого от него требуются всего лишь небольшие усилия, которые помогут жене получить приятное ощущение взаимной связи между ними. Давайте посмотрим, каким образом муж может с легкостью удовлетворить потребность жены в общении.
Следует знать, что существуют два фактора, порождающие у женщины потребность в общении: один — природная склонность говорить «просто, чтобы говорить», а второй — получение «подтверждения и доказательства» того, что муж эмоционально привязан к ней, и это подтверждение она получает посредством общения с ним.
Первый фактор — ее потребность «разговаривать» может быть удовлетворен и обменом мнений с подругой или соседкой. И в данном контексте нет необходимости, чтобы собеседником был обязательно муж.
Вторая потребность — получить с помощью общения доказательство существования эмоциональной связи с мужем — гораздо важнее и сильнее, чем потребность просто общаться.
То есть: «если мы общаемся друг с другом, ты выслушиваешь меня и реагируешь на мои слова, это дает мне ощущение взаимности отношений и является для меня доказательством, что ты, мой муж, эмоционально привязан ко мне». Поэтому, само собой разумеется, что ей нужен диалог именно с мужем, и эта потребность не может быть удовлетворена общением с любым другим человеком.
Поэтому многие мужчины ошибаются, когда в ответ на просьбу жены сесть и пообщаться с ней, говорят: «Оставь меня в покое, пообщайся со своими подругами». Или «Ты уже целый час болтаешь с подругой по телефону, зачем тебе нужно общаться и со мной тоже?» Ошибка этих мужчин проистекает из незнания того, что у женщины есть потребность общаться именно с мужем, чтобы почувствовать взаимную привязанность. Поэтому их предложение пообщаться с соседкой или подругой не только не отвечает женской потребности в связи, но и усиливает желание пообщаться с мужем для того, чтобы, может быть, несмотря ни на что, такая связь возникла. И если муж не удовлетворяет ее просьбу, это свидетельствует, с ее точки зрения, об определенном ослаблении их связи. Иногда, прохладная реакция и нежелание сесть и побеседовать с женой могут не только обидеть ее, но и заставить ее вообще разочароваться в возможности наладить эмоциональную связь с супругом.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Кдошим» из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Запрещено красть даже самую маленькую вещь. История о том, как Хафец-Хаим сделал замечание любителю чистоты.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Движение к истинной святости невозможно без отдаления от «всякого греха». Тот, кто действительно стремится, получает необходимую помощь свыше.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.
Рав Бенцион Зильбер
В главе «Кдошим» («Святы») говорится, что каждый еврей обязан быть святым.