Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер

Великий благотворитель раби Хаим Гольдберг зацал

3 апреля 2016 года, темы: Цдака, Траур, Хесед

Траур в Иерусалиме — утром 31 марта после долгой и тяжелой борьбы с болезнью скончался рав Хаим Гольдберг, легендарный благотворитель. Ему было только 67 лет…

Раби Хаим был учеником Рава Мешулама-Давида Соловейчика и жил на улице Элькана в Иерусалиме. Он был известен как великий благотворитель, раздавший миллионы шекелей нуждающимся и тем, кто тяжело трудился, чтобы свести концы с концами. В своей деятельности он избегал «света прожекторов», известности, но помогал всем нуждающимся в Израиле.

Не стоит думать, что р. Хаим был богатым человеком, который обладал огромным состоянием. Его задача была совершенно в другом, р. Хаим был габай цдака, что означает, что многие люди как богатые так и не очень видели в нем порядочного надежного человека и доверяли ему свои деньги, которые они хотели, пожертвовать другим. Поскольку люди не всегда уверены как и кому лучше помочь, они полагались на добропорядочность и компетентность р. Хаима и знали, что их деньги будут распределены наилучшим способом. И р. Хаим не подводил их в этом.

Не секрет, что почти каждая семья русскоговорящих бней Тора тем или иным образом была связана с р. Хаимом. Кто-то получил подарок на свадьбу, кому-то была оказана помощь в приобретении квартиры, а другим поддержка в трудную минуту. Было известно, что, если у кого-то ломался холодильник или стиральная машина, то р. Хаим с радостью заменял их при чем на приборы хорошего качества. Многие семьи даже называли его в шутку «Дед Мороз» поскольку он часто лично посещал семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении и оставлял щедрые подарки в виде чеков, которые буквально спасали эти семьи!

Около четырех лет назад Раби Хаим заболел страшной болезнью и, несмотря на тяжелые страдания и борьбу за жизнь, продолжал свои благотворительные проекты…

Даже после смерти р. Хаим продолжал заботиться о нуждающихся, — частью его завещания было раздать конверты с деньгами на его похоронах.

Да будет благословенна память Праведника!


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»