Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Великий благотворитель раби Хаим Гольдберг зацал

3 апреля 2016 года, темы: Цдака, Некролог, Траур

Траур в Иерусалиме — утром 31 марта после долгой и тяжелой борьбы с болезнью скончался рав Хаим Гольдберг, легендарный благотворитель. Ему было только 67 лет…

Раби Хаим был учеником Рава Мешулама-Давида Соловейчика и жил на улице Элькана в Иерусалиме. Он был известен как великий благотворитель, раздавший миллионы шекелей нуждающимся и тем, кто тяжело трудился, чтобы свести концы с концами. В своей деятельности он избегал «света прожекторов», известности, но помогал всем нуждающимся в Израиле.

Не стоит думать, что р. Хаим был богатым человеком, который обладал огромным состоянием. Его задача была совершенно в другом, р. Хаим был габай цдака, что означает, что многие люди как богатые так и не очень видели в нем порядочного надежного человека и доверяли ему свои деньги, которые они хотели, пожертвовать другим. Поскольку люди не всегда уверены как и кому лучше помочь, они полагались на добропорядочность и компетентность р. Хаима и знали, что их деньги будут распределены наилучшим способом. И р. Хаим не подводил их в этом.

Не секрет, что почти каждая семья русскоговорящих бней Тора тем или иным образом была связана с р. Хаимом. Кто-то получил подарок на свадьбу, кому-то была оказана помощь в приобретении квартиры, а другим поддержка в трудную минуту. Было известно, что, если у кого-то ломался холодильник или стиральная машина, то р. Хаим с радостью заменял их при чем на приборы хорошего качества. Многие семьи даже называли его в шутку «Дед Мороз» поскольку он часто лично посещал семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении и оставлял щедрые подарки в виде чеков, которые буквально спасали эти семьи!

Около четырех лет назад Раби Хаим заболел страшной болезнью и, несмотря на тяжелые страдания и борьбу за жизнь, продолжал свои благотворительные проекты…

Даже после смерти р. Хаим продолжал заботиться о нуждающихся, — частью его завещания было раздать конверты с деньгами на его похоронах.

Да будет благословенна память Праведника!


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"