Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Великий благотворитель раби Хаим Гольдберг зацал

3 апреля 2016 года, темы: Цдака, Траур

Траур в Иерусалиме — утром 31 марта после долгой и тяжелой борьбы с болезнью скончался рав Хаим Гольдберг, легендарный благотворитель. Ему было только 67 лет…

Раби Хаим был учеником Рава Мешулама-Давида Соловейчика и жил на улице Элькана в Иерусалиме. Он был известен как великий благотворитель, раздавший миллионы шекелей нуждающимся и тем, кто тяжело трудился, чтобы свести концы с концами. В своей деятельности он избегал «света прожекторов», известности, но помогал всем нуждающимся в Израиле.

Не стоит думать, что р. Хаим был богатым человеком, который обладал огромным состоянием. Его задача была совершенно в другом, р. Хаим был габай цдака, что означает, что многие люди как богатые так и не очень видели в нем порядочного надежного человека и доверяли ему свои деньги, которые они хотели, пожертвовать другим. Поскольку люди не всегда уверены как и кому лучше помочь, они полагались на добропорядочность и компетентность р. Хаима и знали, что их деньги будут распределены наилучшим способом. И р. Хаим не подводил их в этом.

Не секрет, что почти каждая семья русскоговорящих бней Тора тем или иным образом была связана с р. Хаимом. Кто-то получил подарок на свадьбу, кому-то была оказана помощь в приобретении квартиры, а другим поддержка в трудную минуту. Было известно, что, если у кого-то ломался холодильник или стиральная машина, то р. Хаим с радостью заменял их при чем на приборы хорошего качества. Многие семьи даже называли его в шутку «Дед Мороз» поскольку он часто лично посещал семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении и оставлял щедрые подарки в виде чеков, которые буквально спасали эти семьи!

Около четырех лет назад Раби Хаим заболел страшной болезнью и, несмотря на тяжелые страдания и борьбу за жизнь, продолжал свои благотворительные проекты…

Даже после смерти р. Хаим продолжал заботиться о нуждающихся, — частью его завещания было раздать конверты с деньгами на его похоронах.

Да будет благословенна память Праведника!


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.