Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Великий благотворитель раби Хаим Гольдберг зацал

3 апреля 2016 года, темы: Цдака, Траур

Траур в Иерусалиме — утром 31 марта после долгой и тяжелой борьбы с болезнью скончался рав Хаим Гольдберг, легендарный благотворитель. Ему было только 67 лет…

Раби Хаим был учеником Рава Мешулама-Давида Соловейчика и жил на улице Элькана в Иерусалиме. Он был известен как великий благотворитель, раздавший миллионы шекелей нуждающимся и тем, кто тяжело трудился, чтобы свести концы с концами. В своей деятельности он избегал «света прожекторов», известности, но помогал всем нуждающимся в Израиле.

Не стоит думать, что р. Хаим был богатым человеком, который обладал огромным состоянием. Его задача была совершенно в другом, р. Хаим был габай цдака, что означает, что многие люди как богатые так и не очень видели в нем порядочного надежного человека и доверяли ему свои деньги, которые они хотели, пожертвовать другим. Поскольку люди не всегда уверены как и кому лучше помочь, они полагались на добропорядочность и компетентность р. Хаима и знали, что их деньги будут распределены наилучшим способом. И р. Хаим не подводил их в этом.

Не секрет, что почти каждая семья русскоговорящих бней Тора тем или иным образом была связана с р. Хаимом. Кто-то получил подарок на свадьбу, кому-то была оказана помощь в приобретении квартиры, а другим поддержка в трудную минуту. Было известно, что, если у кого-то ломался холодильник или стиральная машина, то р. Хаим с радостью заменял их при чем на приборы хорошего качества. Многие семьи даже называли его в шутку «Дед Мороз» поскольку он часто лично посещал семьи, находящиеся в затруднительном финансовом положении и оставлял щедрые подарки в виде чеков, которые буквально спасали эти семьи!

Около четырех лет назад Раби Хаим заболел страшной болезнью и, несмотря на тяжелые страдания и борьбу за жизнь, продолжал свои благотворительные проекты…

Даже после смерти р. Хаим продолжал заботиться о нуждающихся, — частью его завещания было раздать конверты с деньгами на его похоронах.

Да будет благословенна память Праведника!


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»