Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Супругам, которые хотят освободиться от гнета длительной ссоры, надо назначать «дежурного» по извинениям

Часто бывает, что супруги просят прощения друг у друга, не обращаясь к чувствам потерпевшего. Это может произойти, например, во время случайной встречи в коридоре. Такая просьба плохо выражает сожаление и извинение, и может создасться впечатление, что она не идет от сердца, а произносится лишь для того, чтобы освободиться от криков обиженного и чтобы продолжать спокойно жить без неприятного ощущения, связанного с обидой. Поэтому, если действительно просят прощения у пострадавшего и хотят, чтобы эта просьба была обращена к его чувствам, следует делать это по специальному приглашению, а не походя. Другими словами, необходимо сесть и специально поговорить о допущенной ошибке.

Чтобы просьба о прощении дошла до сердца, можно попробовать записать ее письменно и передать обиженному. Преимущество письма заключается в том, что с его помощью можно в точности отреагировать на чувствительные моменты, на которые обиделся адресат, что сложнее выразить при устных извинениях из-за смущения и замешательства, которые ощущает извиняющийся. Еще одно преимущество заключается в том, что, как правило, прочувствованное письмо прочитывается несколько раз, и с каждым прочитыванием просьба о прощении глубже проникает в душу пострадавшего. Вместе с тем, письмо не может служить в качестве средства для извинений на постоянной основе, поскольку пострадавшему будет казаться, что у супруга недостаточно смелости высказать свои извинения в лицо.

Супругам, которые хотят освободиться от гнета длительной ссоры, но у них не получается это сделать из-за спора, кто обидел кого, или из-за того, что одному из них по какой-то причине трудно просить прощения, я предлагаю назначать «дежурного» по извинениям, который попросит прощения у партнера. Если есть необходимость, я устанавливаю вместе с ними, через какое время после ссоры «дежурный» подойдет просить прощения. Хотя в первые разы такое средство кажется искусственным и неестественным, тем не менее, оно действует к взаимному удовлетворению всех пользующихся им. Ведь процесс, который приучает супругов быстро мириться и возвращаться к обычному спокойному поведению, приводит к тому, что и тот из супругов, кто ранее имел сложности с извинениями, понемногу приучается просить прощения.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»