Из цикла «Еврейский дом», темы: Обида, Муж и Жена, Прощение, Еврейский дом, Рав Симха Коэн, Примирение, Ссора
Часто бывает, что супруги просят прощения друг у друга, не обращаясь к чувствам потерпевшего. Это может произойти, например, во время случайной встречи в коридоре. Такая просьба плохо выражает сожаление и извинение, и может создасться впечатление, что она не идет от сердца, а произносится лишь для того, чтобы освободиться от криков обиженного и чтобы продолжать спокойно жить без неприятного ощущения, связанного с обидой. Поэтому, если действительно просят прощения у пострадавшего и хотят, чтобы эта просьба была обращена к его чувствам, следует делать это по специальному приглашению, а не походя. Другими словами, необходимо сесть и специально поговорить о допущенной ошибке.
Чтобы просьба о прощении дошла до сердца, можно попробовать записать ее письменно и передать обиженному. Преимущество письма заключается в том, что с его помощью можно в точности отреагировать на чувствительные моменты, на которые обиделся адресат, что сложнее выразить при устных извинениях из-за смущения и замешательства, которые ощущает извиняющийся. Еще одно преимущество заключается в том, что, как правило, прочувствованное письмо прочитывается несколько раз, и с каждым прочитыванием просьба о прощении глубже проникает в душу пострадавшего. Вместе с тем, письмо не может служить в качестве средства для извинений на постоянной основе, поскольку пострадавшему будет казаться, что у супруга недостаточно смелости высказать свои извинения в лицо.
Супругам, которые хотят освободиться от гнета длительной ссоры, но у них не получается это сделать из-за спора, кто обидел кого, или из-за того, что одному из них по какой-то причине трудно просить прощения, я предлагаю назначать «дежурного» по извинениям, который попросит прощения у партнера. Если есть необходимость, я устанавливаю вместе с ними, через какое время после ссоры «дежурный» подойдет просить прощения. Хотя в первые разы такое средство кажется искусственным и неестественным, тем не менее, оно действует к взаимному удовлетворению всех пользующихся им. Ведь процесс, который приучает супругов быстро мириться и возвращаться к обычному спокойному поведению, приводит к тому, что и тот из супругов, кто ранее имел сложности с извинениями, понемногу приучается просить прощения.
Из книги «Еврейский дом»
C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему Аарон выбрал фигуру тельца?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
История изготовления тельца тоже неоднородна и буквально от начала до конца состоит из сложных моментов, требующих разъяснений