Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине рава Йеуды Купермана — известного раввина, крупнейшего религиозного деятеля, руководителя института для религиозных женщин "Михлала", автора многих книг по иудаизму, очень теплого и доброго человека, воспитавшего огромное количество учеников и учениц и пятерых сыновей-раввинов.

Рав Йеуда Куперман, основатель иерусалимского института "Михлалы" для девушек, родился в 1929 году в Ирландии. В 1953 году поднялся в землю Израиля, и здесь с огромными трудностями основал и поддерживал институт для религиозных девушек - благодаря ему десятки тысяч из них получили профессии и образование. Многие русскоязычные религиозные женщины, и среди них - жены известных русскоязычных раввинов и аврехим получили свое образование в Михлале, у рабанит Хавы Куперман, невестки рава Йеуды.

Траурная процессия выйдет сегодня из иерусалимского квартала Байт ва-Ган в 20:00, похороны пройдут на иерусалимском кладбище "Санедрия".

Сайт Толдот.ру приносит свои соболезнования сыновьям раву Аврааму Куперману, мужу дочери рава Ицхака Зильбера (благословенна память праведника), и раву Элимелеху Куперману, руководителю ешивы Толдот Йешурун.

Сыновья сидят траурные дни по адресу: улица А-Писга, 66, Байт ва-Ган.

Пусть многочисленные заслуги детей и учеников рава Йеуды Купермана будут засчитаны для вознесения его души!


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.