Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине рава Йеуды Купермана — известного раввина, крупнейшего религиозного деятеля, руководителя института для религиозных женщин "Михлала", автора многих книг по иудаизму, очень теплого и доброго человека, воспитавшего огромное количество учеников и учениц и пятерых сыновей-раввинов.

Рав Йеуда Куперман, основатель иерусалимского института "Михлалы" для девушек, родился в 1929 году в Ирландии. В 1953 году поднялся в землю Израиля, и здесь с огромными трудностями основал и поддерживал институт для религиозных девушек - благодаря ему десятки тысяч из них получили профессии и образование. Многие русскоязычные религиозные женщины, и среди них - жены известных русскоязычных раввинов и аврехим получили свое образование в Михлале, у рабанит Хавы Куперман, невестки рава Йеуды.

Траурная процессия выйдет сегодня из иерусалимского квартала Байт ва-Ган в 20:00, похороны пройдут на иерусалимском кладбище "Санедрия".

Сайт Толдот.ру приносит свои соболезнования сыновьям раву Аврааму Куперману, мужу дочери рава Ицхака Зильбера (благословенна память праведника), и раву Элимелеху Куперману, руководителю ешивы Толдот Йешурун.

Сыновья сидят траурные дни по адресу: улица А-Писга, 66, Байт ва-Ган.

Пусть многочисленные заслуги детей и учеников рава Йеуды Купермана будут засчитаны для вознесения его души!


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме