Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине рава Йеуды Купермана — известного раввина, крупнейшего религиозного деятеля, руководителя института для религиозных женщин "Михлала", автора многих книг по иудаизму, очень теплого и доброго человека, воспитавшего огромное количество учеников и учениц и пятерых сыновей-раввинов.

Рав Йеуда Куперман, основатель иерусалимского института "Михлалы" для девушек, родился в 1929 году в Ирландии. В 1953 году поднялся в землю Израиля, и здесь с огромными трудностями основал и поддерживал институт для религиозных девушек - благодаря ему десятки тысяч из них получили профессии и образование. Многие русскоязычные религиозные женщины, и среди них - жены известных русскоязычных раввинов и аврехим получили свое образование в Михлале, у рабанит Хавы Куперман, невестки рава Йеуды.

Траурная процессия выйдет сегодня из иерусалимского квартала Байт ва-Ган в 20:00, похороны пройдут на иерусалимском кладбище "Санедрия".

Сайт Толдот.ру приносит свои соболезнования сыновьям раву Аврааму Куперману, мужу дочери рава Ицхака Зильбера (благословенна память праведника), и раву Элимелеху Куперману, руководителю ешивы Толдот Йешурун.

Сыновья сидят траурные дни по адресу: улица А-Писга, 66, Байт ва-Ган.

Пусть многочисленные заслуги детей и учеников рава Йеуды Купермана будут засчитаны для вознесения его души!


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.