Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Гнев — болезнь души, как чесотка — болезнь тела

Гнев /каас/ — весьма дурное качество; гнев — болезнь души, как чесотка — болезнь тела. И сказали мудрецы, что все злые силы геинома властвуют над тем, кто гневается, как сказано: «И удаляй гнев из сердца своего, и отведешь зло от плоти своей» (Коэлет 11; 10), а зло, о котором здесь говорится, это геином, как сказано: «Все сотворил Всевышний для свидетельства о Нем, а нечестивого — на день зла» (Мишлей 16; 4). А кроме всего, и тахтониот-геморрой властвует над гневливым, как сказано: «И даст Всевышний тебе там сердце гневливое, конец глазам и горечь души» (Дварим 28; 65). Что убивает глаза и огорчает душу? Имеется ввиду «тахтониот» (Недарим 22а). И еще сказали мудрецы: «Всякий, кто гневается, не считается даже с волей Всевышнего, как сказано: “Злодей в своем гневе не раздумывает; он не считается с волей Всевышнего во всех своих замыслах” (Теилим 10; 4) и забывает, что выучил, и прибавляет глупости, как сказано: “Ибо гнев пребывает в лоне глупца” (Коэлет 7; 9), и написано: “И глупец прибавляет глупости” (Мишлей 13; 16); и да будет известно, что его грехов больше, чем заслуг, как сказано (там же 29; 22): “И у гневливого — много преступлений” (Недарим 22б). И наказание ему весьма велико, как сказано: “Обладающий великим гневом понесет наказание”» (Мишлей 19; 19).

Вот ты видишь: большинство людей, пребывая в гневе и усиливаясь в нем, не замечают того, что делают в своем великом гневе, но многое делают такого, чего не сделали бы в спокойном состоянии, — ибо гнев лишает человека разума настолько, что он говорит много злых слов, затевает раздоры и унижает ближнего, дабы показать свое превосходство. Поэтому гневливый не может уберечься от великих грехов; и так сказал Элияу раву Иеуде: «Не гневайся и не согрешишь» (Брахот 29б). И сказали: «По трем вещам познается человек, и одно из этих — гнев его» (Эйрувин 65б). Ибо в состоянии гнева познается человек. Если гнев пересиливает разум и в состоянии гнева человек совершает поступки, не поверяя их разумом, — в этом познается его гнев. Если же разум пересилит гнев, и человек не скажет и не сделает в гневе ничего более того, что сказал бы и сделал без гнева, — в этом познается его мудрость. И сказали: «Троих любит Всевышний, и один из них тот, кто не гневается» (Псахим 113б). И сказали мудрецы: «Гневливый — плохой учитель» (Авот 2; 5), потому что из-за его гневливости ученики опасаются спросить, если в чем-либо сомневаются, боясь, что он рассердится на них, и даже, если спрашивают, он не может толком объяснить; он отвечает им сердито, и они не понимают. А ученики пусть спрашивают и просят объяснений, даже если учитель сердится на них, — да не обращают внимания на гнев и да не ссорятся со своим учителем. И о них сказали мудрецы: «Гнев производит ссору» (Мишлей 30; 33). Кто смолчит дважды, если учитель сердится, удостоится различать между законами финансовыми и законами, связанными со смертной казнью (диней нефашот), ибо сказано: «Нет ничего более сложного в законоведении, чем законы финансовые и законы, связанные со смертной казнью» (Брахот 63б).

Гневливый не нравится людям, он ненавистен им, поэтому его деяния люди не принимают. Даже, если он изучал Закон и совершал добрые дела, — люди не берут с него пример. Учил рав Сафра: «У гневливого ничего не остается, кроме гнева, а доброму еще в этом мире дают отведать от плодов его деяний» (Кидушин 41а). Гневливый невыносим, его домочадцы постоянно слышат его гневные упреки. Он близок к беде и упущению /такала/, ибо наводит ужас на свой дом; это подобно случаю с рабби Ханиной бен-Гамлиэлем, домочадцы которого чуть не накормили его «эвер мин-а-хай»[1] (Гиттин 7а).

Гневливый не снисходителен; он злопамятен, мстителен и обиду не прощает. Гнев ведет человека к ссоре: если он сердится на ближних, они ссорятся с ним, и он с ними. А если есть ссора, — появляются зависть и ненависть. И ты уже знаешь о зле ссоры, как объясняется в главе об этом.

Гнев лишает человека всех благ. Ибо сердитый человек — он бессердечен и не способен жалеть бедных. О Всевышнем сказано: «В гневе о милосердии вспомни» (Хавакук 3; 2), — а это весьма далеко от поведения человека из плоти и крови.

Гнев мешает человеческому сердцу сосредоточиться во время молитвы, и Всевышний не осеняет Своим Присутствием того, кто гневается (Псахим 66а).

Гневливый не станет великим мудрецом, потому что гнев изгоняет мудрость из сердца (там же). Он не способен ответить как следует и не сможет наставлять и увещевать как следует, и все его дела — без разумения. Гневливый лишается назиданий и наставлений, никто не откроет ему глаза на его ошибки и отвратительное поведение, ибо всякий побоится сказать ему что-либо, опасаясь его гнева. И если кто-либо упрекнет его, он не послушает, потому что гневлив. Говоря вообще, гневливый не может обладать никакими достоинствами, пока не изгонит гнев из своего сердца. И так как гневливый не принимает назиданий и увещеваний от ближних, он не может увещевать ближних, а Закон гласит: «Увещевай ближнего своего и не понесешь за него греха» (Ваикра 19; 17), — то есть сначала увещевай его тихо и скрытно и скажи ему мягко и просительно, потому что ты говоришь ради его блага, и тогда ты не понесешь греха за него; но если ты начнешь упрекать и увещевать его с шумом и гневом и осрамишь его, то ты сам понесешь грех за него, а ближний не послушает твоих увещеваний. Такова уж человеческая натура: если кто-либо «с силой нападает» на другого, то этот другой упрямится, стоит на своем и не покоряется никому. И об этом сказал мудрец: «Слова мудрецов произносятся тихо» (Коэлет 9; 17). А ты уже знаешь о Гилеле и Шамае, о которых сказали те трое прозелитов: «Гнев Шамая чуть не сжил нас со свету; смирение Гилеля приблизило нас под сень Всевышнего»[2] (Шабат 31а). Благодаря великому смирению Гилеля, его не мог никто рассердить. Ибо тот, кто не позволяет себе гневаться, приобретает качество смирения и милосердия, тогда как от гнева проистекает качество жестокости. Как написано: «И если прогневаете Меня, падете от меча» (Шмот 22; 23). А рядом со словом «гнев» написано о наказании: «И пробудится гнев Всевышнего, и не будет дождя» (Дварим 11; 17).

Гнев приводит человека к наглости, из-за гнева он не покоряется и не признает справедливость. И сказал мудрец: «Если захочешь подружиться с кем-либо, рассерди его. Признает справедливость в момент гнева — подружись с ним, а если не признает — оставь его».

Гнев приводит к ошибке. Кто более велик, чем Моше Рабейну? А о нем мы читаем, что он разгневался трижды, и каждый раз гнев приводил к ошибке. Как сказано: «И разгневался на Элазара и Итамара» (Ваикра 10; 16), и написано: «Почему не ели вы этой очистительной жертвы на святом месте?» (там же 10; 17); и сказано: «Слушайте же, непокорные» (Бамидбар 20; 10), и написано: «И ударил по скале» (там же 20; 11); и сказано: «И разгневался Моше на военачальников» (там же 31; 14), и написано: «И сказал Элазар-а-коэн, воинам, ходившим на войну: вот установление Торы» и так далее (там же 31; 21) — и это учит нас, что Моше забыл это установление (Сифри Матот 31; 21). И пойми: если уж такое случилось с Моше Рабейну, который был «отцом мудрецов», — что же случится с глупцами, которые гневаются? И потому сказал Шломо: «Не торопись гневаться» (Коэлет 7; 9).

И весьма остерегайся повредить что-либо в гневе, ибо сказали мудрецы: «Кто в гневе рвет свою одежду и раскидывает деньги, и бьет посуду, — да будет в твоих глазах равен идолопоклоннику. Ибо в этом-то и состоит ремесло злого начала. Сегодня говорит: “Сделай эдак”, а завтра скажет: “Иди поклоняйся идолам”, — и пойдет и поклонится» (Шабат 105б). И потому написано: «Да не будет в тебе чужого идола» (Теилим 81; 10). Что означает «чужой идол», который находится внутри человека? Скажи: это значит — злое начало (там же). Ты погляди, как злое начало пересиливает человека в момент гнева!

И сказал Рэби: «В нравах людей бывают четыре особенности: иной легко гневается и легко смягчается, — его недостаток погашается его достоинством; другой медлен на гнев, но и смягчается медленно, — его достоинство погашается его недостатком; кто легок на гнев и тяжел на смягчение, — нечестив; кто нелегок на гнев и смягчается легко, — праведник» (Авот 5; 11). Но эти четыре особенности касаются людей в общем-то добрых, когда они сердятся на добрых, хороших людей или сердятся в вопросах житейских. Но кто тяжел гневаться на нечестивых и легок мириться с ними, — пусть знает, что это недоброе качество, ибо он соглашается со злодеями. А уж кто легко гневается на праведников и тяжел гневаться на злодеев, кто легко мирится со злодеями и тяжел помириться с праведниками, — вот законченный злодей.

Хотя гнев — весьма дурное качество, человек все же должен иногда гневаться; например, порицать злодеев, наводить страх на своих домочадцев и держать в страхе учеников. Но когда он сердится, он должен взвешивать свой гнев. Ибо из-за того, что Моше сказал коленам Реувена и Гада: «Семя грешников» (Бамидбар 32; 14), — а гневался он во Имя Всевышнего, — его внук стал жрецом у идола. Все свои поступки нужно соразмерять! И следить за исполнением заповеди — как в состоянии радости, так и в состоянии гнева.

О человеке гневливом, но пересиливающем это свое качество, чей обычай поведения таков, будто он не гневлив, сказано: «Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собой лучше завоевателя города» (Мишлей 16; 32). И долготерпение /эрех апаим/ — одно из тринадцати качеств /мидот/ Всевышнего. Сказал мудрец: «Увидишь рассудительность и красоту на том, чей гнев есть результат размышления. И увидишь глупость на том, чей гнев безрассуден». И еще сказал мудрец: «Чей гнев силен и не смягчается, тот недалек от припадочных безумцев». «И жизнь привычного к гневу — не жизнь» (Псахим 113б). Он никогда не радуется! А поскольку он не радуется, — он не принимает с любовью и радостью происходящее с ним и не оправдывает суд Всевышнего. И он не в состоянии служить Всевышнему с радостью.

Когда человек постится или когда он в беде, в его сердце возникает гнев. В такие минуты нужно особенно остерегаться гнева. Гнев уничтожается молчанием, а также тихим голосом. Поэтому когда человек видит, что гнев пересиливает его, — пусть молчит или говорит тихо, пусть не поднимает в гневе свой голос. Кто поднимает голос в момент гнева, — пробуждает свой гнев. А тихий голос и молчание успокаивают гнев. А также не следует смотреть в лицо тому, кто гневается. Разговаривай с ним, не глядя в лицо, — и этим изгонишь гнев из своего сердца.

И знай, что венец человеческого разума — владеть своим гневом. Как сказано: «Разум человека делает его долготерпеливым» (Мишлей 19; 11).

Гнев во многом приближается к гордыне, и гневливый не убережен от гордыни, — а ты уже знаешь о зле гордыни. Человеку следует удалиться от гнева, и даже если есть на что сердиться, пусть сдержится и не рассердится. А гневливому так следует поступать с самого начала: задумает сердиться — пусть совсем ничего не чувствует; даже если его ударили или обругали, — пусть не отвечает и не сердится, и не обращает внимания. И это ясно: кто очень сердит, тому лучше совсем ничего не чувствовать, и пусть лучше он молчит и сдерживается, чем хоть немного рассердится. Ибо гневливый не может так поступать. Пустит гнев в свое сердце — и совсем разозлится. А если кто желает сдержаться в гневе, но хочет навести страх на сыновей и домочадцев или хочет рассердиться на общество, дабы оно вернулось к добру, — как следует поступить? Пусть покажет, что он сердится, дабы упрекнуть и наставить их, но в душе пусть останется сдержанным, подобно человеку, который показывает свой гнев, но на самом деле не гневается. Но показывай свой гнев перед домочадцами, пусть остерегается это делать, когда у него в гостях бедные люди, потому что они посчитают, что он гневается на них. И перед ними пусть показывает себя веселым и радостным.

Мудрецы наказали нам удаляться от гнева до такой степени, чтобы даже не почувствовать того, что может прогневить; удалиться настолько, чтобы совсем искоренить гнев из своего сердца. Это добрый путь и путь праведников: их обижают, а они не обижаются; слышат, как их позорят, но не отвечают; живут и творят по любви и радуются страданиям, и о них сказано (Шофтим 5; 31): «И любящие Его подобны солнцу, когда оно восходит в своей мощи» (Шабат 88б).


[1] «Эвер мин-а-хай» — орган, отрезанный от еще живого животного. По всей видимости, дело было так: слуги зарезали корову, и одна коровья нога пропала. Поскольку слуги боялись гнева рабби Ханины, они отрезали ногу у живой коровы и приложили к зарезанной корове. Но «Всевышний хранит Своих праведников» (Шмуэль I 2; 9), и это открылось.

[2] Отметим, что для таннаев, одним из которых был Шамай, не представляло труда приобрести те или иные достоинства. Шамай разгневался на прозелитов, пришедших к нему с невероятными требованиями. Один сказал, что станет евреем, если его сделают первосвященником; другой потребовал, чтобы Шамай обучил его всей Торе, пока он стоит на одной ноге; третий сказал, что он принимает Письменную Тору и не принимает Устную. Более того, согласно букве Закона, полагается всячески отпугивать прозелитов. Таким образом, Шамай вел себя так, как описано, поскольку полагал, что его поступок выражает волю Всевышнего и что он сам ведет себя именно так, как полагается вести себя, согласно Торе. А Гилель принял этих прозелитов. В том, что это излагается в Талмуде, не содержится критического отношения к Шамаю.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.