Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость
Сожаление о неправильных поступках — это путь ко всем добрым делам

Сожаление /харата/ — это когда человек раздумывает и жалеет о своем поступке, если он сделал что-либо неподобающее. Это прямой путь в деянии «возвращения в покаянии» /лахзор бе-тшува/, потому что кто согрешил и покаялся, как будто не согрешил. И невозможно вернуться без раскаяния. Никогда грехи не будут искуплены, если грешник не сожалеет о них. Также и молитва не угодна без сожаления. Как может человек просить «Прости нам, Отец наш, ибо мы согрешили», если он не сожалеет о том, что согрешил? Это как если бы царский раб провинился перед царем и просил прощения, не сожалея ни о чем, но даже каждодневно повторяя свой проступок. Конечно же, царь еще более разгневается на него! Так же и тот, кто обирает людей и приходит каждый день просить царя простить ему, но снова обирает и грабит, — этот грабитель только увеличивает гнев царя просьбой о прощении. А потому пусть сожалеет о содеянном и молится, и исповедуется, и пусть утверждается в том, что более не совершит подобного, — тогда его молитва будет принята Создателем. Но совершить доброе дело и сожалеть об этом — весьма дурное свойство. Потому следует остерегаться сожаления в добрых делах, чтобы не потерять свою заслугу. Если ты дал бедному милостыню, а он рассердил тебя, — остерегайся сожалеть о добре, оказанном ему. Почему? Когда ты давал милостыню, твое намерение было во Имя Всевышнего, — вот эта твоя награда и сохраняется для тебя. И в делах житейских это свойство достойно порицания: когда человек не держит свое слово; сегодня обещал сделать что-либо, а назавтра сожалеет об этом и не исполняет; дает обет поститься или дать милостыню, или учить Закон, и сожалеет об этом, — это дурное свойство. И хотя сожалеть о дурном — весьма доброе свойство, хорошо бы человеку поставить себя так, чтобы не приходилось менять себя от обычая к обычаю, от качества к качеству. А предел добра — думать о добром и выбирать добрые обычаи и качества и вести себя в согласии с ними. И прежде, чем начать делать, следует человеку подумать, а сможет ли он исполнить это дело, а подумав, пусть держится своего решения. И не бегай от обычая к обычаю, потому что переменчивость весьма достойна порицания. Такой человек презираем обществом, даже если он перебегает от одного доброго свойства к другому доброму свойству, — в его делах не найдешь смысла, и нельзя полагаться на него.

Человек! Вернись, пока твое раскаяние имеет силу, и не откладывай до могилы, потому что в том твоем раскаянии отсутствует польза исправления. И если ты сделал что-либо против своего ближнего, раскайся и пойди помирись с ним. А если твой ближний провинился перед тобой и раскаивается, прими его. И если даже ты сомневаешься в искренности его раскаяния, — прими его. Но если ты укорил кого-нибудь жестким укором, и тот возненавидел тебя, как сказал Давид: «И с восстающими на Тебя ссорюсь» (Теилим 139; 21), не раскаивайся в той ссоре, потому что если ты раскаешься и попросишь прощения, укрепится он в своем заблуждении.

Сожаление — это путь ко всем добрым делам. Вот некто отлынивает от изучения Закона; сожалея о своем безделье, он решит заниматься Законом в полную силу. Другой не постарался молиться с большим вниманием; сожалея об этом, он подумает: «Как же я посмел стоять пред Великим Царем без должного внимания сердца?!» Третий привык к пустым разговорам; сожалеет и думает: «Что же я натворил?! Мне следовало приобретать жизнь в будущем мире, а я занимался пустяками!» А достигший пожилого возраста пусть сожалеет, если дни его прошли без служения Всевышнему. Держись этого правила: подумай в душе обо всем, что совершил, и о каждой заповеди, которую ты не постарался исполнить как должно, и обо всех постановлениях мудрецов, которые ты не всегда исполнял, и сожалей о каждом проступке отдельно. И подумай и поспорь с самим собой, и разгневайся на себя: «Как же я не стремился к тому, чтобы исполнить волю моего Создателя?! Как же я оставил без должного внимания постановления мудрецов, их добрые наставления и справедливые укоризны?!» Вот почему сожаление есть великое исправление всем заповедям и всем добродетелям.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше