Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты совершать работу в различные праздники.

326-я заповедь – запрещение совершать работу в день Рош ашана. И об этом Его речение: “В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас отдых... священное собрание: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:24-25).

 

 

327-я заповедь – запрещение совершать работу в первый день праздника Суккот. И об этом Его речение: “В пятнадцатый день седьмого месяца – праздник Суккот... в первый день – священное собрание: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:34-35).

 

 

328-я заповедь – запрещение совершать работу в день Шмини ацерет. И об этом Его речение: “На восьмой день священное собрание будет у вас:... никакой работы не делайте” (Ваикра 23:36).

 

 

И знай, что тот, кто совершит любую из запрещенных работ в один из этих шести праздников, карается бичеванием. Однако в эти дни разрешены работы, связанные с приготовлением пищи, как разъяснено в Торе по отношению к одному из этих праздников (Песаху): “...Только то, что служит пищей для какого-либо существа, лишь это можно вам делать” (Шмот 12:16) – и этот закон распространяется на все остальные праздники.

Законы, связанные с выполнением этих заповедей, разъясняются в трактате Бейца.

 

 

329-я заповедь – запрещение совершать работу в Йом кипур. И об этом Его речение: “А в десятый день седьмого месяца – день искупления, священное собрание будет у вас:... никакой работы не делайте” (Ваикра 23:27-28).

Тот, кто намеренно нарушил этот запрет, подлежит “отсечению души”, как разъяснено в Писании (там же 23:30). А нарушивший запрет по ошибке – приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Бейца, Мегила (7б) и других.

 

 

Триста тридцатая заповедь – запрещение вступать в близость с матерью. И об этом Его речение: “Наготы матери своей не открывай” (Ваикра 18:7).

Умышленно преступивший этот запрет подлежит “отсечению души”, а если есть свидетели преступления, нарушивший эту заповедь побивается камнями. В случае же, если преступление было совершено неумышленно, нарушитель приносит установленную грехоочистительную жертву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»