Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жизнь — великий химик, дающий вкус фруктам и специям, запах — розе, преображающий воду и углекислоту в сахар и дерево, высвобождая при этом кислород, чтобы и животные получили дыхание жизни.

Одним из самых убедительных аргументов, подтверждающих существование Милостивого, Всезнающего Б-га ортодоксальной религии, является телеологическое доказательство. Оно исходит из строения, упорядоченности и целесообразности природы и тем доказывает существование бесконечно Мудрого Создателя. Этот аргумент подробно рассмотрен уже упоминавшимся раби Бахия ибн Пакуда в его главном труде Ховот Алевавот. Исследуя мельчайшие детали, составляющие грани созданной Вселенной, он предлагает нам присмотреться к тому, как продуманно устроено человеческое тело, как совершенны системы пищеварения, кровообращения и дыхания, как сбалансировано в крови количество белых и красных кровяных телец, как безупречно отлажены процессы слушания, смотрения, жевания, обоняния, как непостижимо сложен мозг — все это и многое другое достаточно веско свидетельствует о существовании Б-жественного Планировщика.8

А как удивителен мир животных! Как велико разнообразие форм жизни! И, надо сказать, что изучение естественных наук — зоологии, ботаники, астрономии, метеорологии — привело к Б-гу многих людей. А. Кризи Моррисон, бывший одно время президентом Нью-Йоркской Академии наук, выразил точно такие же мысли в своей статье, помещенной в журнале Ридерс дайджест и озаглавленной «Семь причин, по которым ученый верит в Б-га»:

«…для жизни на Земле необходимо так много удивительных условий, что они не могли бы существовать в нужном соотношении чисто случайно. Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1000 миль в час, если бы она вращалась со скоростью 100 миль в час, наши дни и ночи были бы в 10 раз длиннее, чем сейчас, и горячее солнце выжигало бы всю нашу растительность…»

Солнце, источник жизни, имеет температуру поверхности 10000° по Фаренгейту, и наша Земля находится от него именно на таком расстоянии, чтобы этот «вечный огонь» нагревал ее достаточно, но не слишком сильно!

Жизнь… создает каждый листик каждого деревца и окрашивает лепестки каждого цветка. Жизнь это музыкант, научивший птиц распевать песни любви, насекомых — призывать друг друга разнообразными звуками. Жизнь это великий химик, дающий вкус фруктам и специям, запах — розе, преображающий воду и углекислоту в сахар и дерево, высвобождая при этом кислород, чтобы и животные получили дыхание жизни.

Возьмем почти невидимую каплю протоплазмы… эта… капелька, крошечная, как капля тумана, содержит в себе зародыш жизни и обладает возможностью распределить эту жизнь между всеми живущими, большими и малыми. Природа не создает жизни; на обожженных солнцем скалах и в пресном море не смогли бы сами по себе возникнуть условия, необходимые для ее появления.

Кто же привнес ее сюда? Разве не подтверждает наука слова Псалмопевца: «Небеса воздают славу Б-гу, и небесный свод — Его творение»?9

Может ли атеист или агностик защитить свои убеждения перед лицом такого рода фактов? В. Моттрам приводит удивительную статистику в очень впечатляющей статье «Научные обоснования веры в Б-га». Он пишет, что вероятность «случайного создания» одного из самых элементарных веществ — молекулы протеина — ошеломляюще ничтожна: он оценивает ее в 10160 к 1. А чтобы такое событие произошло на нашей планете потребовалось бы по крайней мере 10243 лет и в секстильон секстильонов раз больше материала, чем, как предполагается, существует во всей Вселенной.10

Рассуждая о взгляде евреев на эту проблему, раби Авигдор Миллер присоединяется к вышеизложенному мнению: «…слепота, порожденная привычкой, — один из главных врагов человечества. Человек, способный взглянуть на мир так, словно видит его впервые, это человек, достигающий величия… Когда вы приходите домой и видите на столе хлеб, вам следует удивиться… Зерна, брошенные в землю, содержали в своих крошечных гранулах такие необычайно сложные химические и физические механизмы, которые позволили им превратиться в бесплодной земле в жизненно важный драгоценный продукт, а тот, в свою очередь, может стать семенем и яйцеклетками, из которых будет создан человек…»11

Известный хасидский учитель, раби Элиаким Гец из Острого (Россия), скончавшийся в 1885 году, однажды комментировал слова: «Как велики Твои труды, о Ашем, как бесконечно глубоки Твои мысли. Невежественный человек не узнает и глупец не поймет этого» (Теилим 92:6-7). Раби Элиаким остроумно заметил, что мысли Б-га должны быть действительно глубоки, если Он создал таких глупцов, которые не могут осознать величие Б-га и Его дел. Раби ухватил самую суть проблемы, потому что неверующий, абсолютно не воспринимающий доказательства создания физического мира Б-гом, мягко говоря, довольно странное существо. Такой же точки зрения придерживался К. С. Льюис. Удивляясь, что человек продолжает не верить вопреки многочисленным доводам, указывающим на существование Б-га, он писал: «Молодому атеисту очень трудно сохранять свои убеждения. Опасности подстерегают его повсюду».

Итак, телеологический аргумент чрезвычайно убедителен и способен воздействовать на любого человека, кроме полностью идеологизированного секуляриста.


8. Бахия ибн Пакуда. Ховот алевавот, сс. 124-181.

9. А.Кризи Моррисон «Семь причин, по которым ученый верит в Б-га». Ридерз Дайджест, октябрь 1960, сс.72,74.

10. В.Х.Мэттрем «Научная основа веры в Б-га». Лисенер, апрель, 22, 1948, сс.662-663.

11. Р.Авигдор Миллер Ликуй, о юность! Нью-Йорк, Бэлсон Принтинг, 1962, с.93.

С разрешения издательства Швут Ами


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.