Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты, относящиеся к субботе; запрет работы в праздники.

321-я заповедь – запрещение выходить в Шабат за пределы тхума (“субботних границ” населенного пункта). И об этом Его речение: “Пусть не выходит человек из своей местности в седьмой день” (Шмот 16:29). А устная традиция разъясняет, что субботние границы проходят на расстоянии в две тысячи локтей (локоть – ок. 57,5 см) от самого города, и дальше этого рубежа нельзя выходить даже на один локоть (Сота 27б). Но пройти две тысячи локтей в любую сторону от города разрешается.

И сказано в Мехильте (Бешалах): “Пусть не выходит человек из своей местности...” – далее, чем на две тысячи локтей”. А в трактате Эрувин (17б) указано: “Нарушитель субботней границы, согласно закону Торы, карается бичеванием”. И в том же трактате разъяснены законы, связанные с выполнением этой заповеди.

322-я заповедь – запрещение карать преступников в Шабат, приводя приговор суда в исполнение. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “А день седьмой да будет свят для вас, Шабат покоя, посвященная Ашему; всякий, кто совершает в этот  день работу, будет предан смерти, – не разжигайте огня... в день Шабата” (Шмот 35:2-3). Имеется в виду, не подвергайте сожжению того, кто приговорен к этой казни, – и также не приводите в исполнение другие приговоры.

В Мехильте (Ваякхель) объясняется: “Не разжигайте огня...” – сказано так, чтобы научить: как сожжение – одна из казней, предусмотренных законом Торы, – не совершается в Шабат, так и остальные казни не совершаются в Шабат”.

И еще предположили мудрецы (Шабат 70а): “Разжигание огня выделено из всех других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушение этого запрета карается бичеванием (в то время, как за выполнение других запрещенных Торой работ нарушитель подлежит смертной казни)”. Но это предположение мудрецов не получило статус закона.

Согласно же основному мнению законоучителей, Тора выделила разжигание огня из других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушитель подлежит отдельному наказанию за совершение каждой из запрещенных работ – как за разжигание огня, так и за любую другую работу. И это разъясняется в соответствующем разделе Талмуда (Песахим 5б).

А в Иерусалимском Талмуде (Санхедрин 4:6) говорится: “...Не разжигайте огня во всех поселениях ваших в день Шабата”. Сказал раби Ила от имени раби Яная: “Отсюда мы учим, что суд не производит заседаний и не выносит приговоров в Шабат” (выражение “во всех поселениях ваших” можно также перевести: “во всех заседаниях ваших”).

323-я заповедь – запрещение совершать работу в первый день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание... никакой работы не делайте” (Шмот 12:16).

324-я заповедь – запрещение совершать работу в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание, и в седьмой день священное собрание пусть будет у вас: никакой работы не делайте в эти дни” (там же) – т.е. в первый и в седьмой дни Песаха.

325-я заповедь – запрещение совершать работу в праздник Шавуот. И об этом Его речение: “Священное собрание будет у вас: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:21).

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.