Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый, кто дает подаяние с недобрым выражением лица или скривившись, даже если подал тысячу золотых — не исполнил заповеди и нет у него заслуги»Рамбам, «Подарки бедным», глава 10
Любое действие, чувство, ощущение, кроме того, что оно обладает самостоятельной действительностью, оно к тому же, укореняется в душе

В названии недельной главы с точки зрения «драша» — «толкования» Торы, содержится намёк на суть этой главы. «И послал Яков ангелов к Эйсаву, брату своему». Кроме простого смысла, что Яков послал ангелов к Эйсаву, следует пояснить о чём, возможно, идет речь со стороны «драша».

Прежде всего, необходимо пояснить, что суть ангела — быть посланником, выполнить поручение.

Итак, дело в том, что любая мысль или поступок, является корнем, из которого в будущем вырастут плоды. Сказано в стихе (Брейшит 34:1): «и вышла Дина, дочь Леи». Чем закончился этот выход известно — она была изнасилована, а братья Шимон и Леви вырезали весь город. Из-за чего в последствии получили «особые» благословления Якова. Раши отвечает на напрашивающийся вопрос: разве она была только дочерью Леи, но не Якова? Ответ в том, что поскольку она подобно Лее «выходила осмотреться», как сказано: «и вышла Лея ему навстречу», поэтому названа дочерью Леи. О ней сказана притча: какова мать, такова и дочь.

Поясняет рав Аарон Котляр, что смысл сказанного в том, что любое действие, чувство, ощущение, кроме того, что оно обладает самостоятельной действительностью, оно к тому же, укореняется в душе так, что из них, прорастают подобные им поступки, мысли, чувства, как хорошие, так и плохие.

И речь идёт не только о привычке, так как сказанное относится не только к тем вещам, к которым можно привыкнуть. Это подобно саженцу, из которого в будущем растут различные ростки — последствия, то есть будущие поступки. До такой степени, что можно сказать, что суть человека — это поступки, которые он совершал, и мысли, которые он думал. Так как внутренний мир человека, подобен протоматерии, которая способна принимать разные формы. А мысли и поступки, совершаемые человеком, придают форму его внутреннему миру. Как известно, из множества высказываний мудрецов и стихов Торы, что человек во многом зависит от окружения, в котором он находится. Однако, влияние окружения, так же обусловлено вышесказанным — окружение влияет на поступки, мысли, и чувства, устанавливая таким образом самосознание человека.

Кроме влияния на свою собственную жизнь, это естественным образом, оказывает влияние и на потомков. Например, говорят мудрецы (мидраш Раба 71:5), Лея проявила признательность — ее потомки также обладали этим качеством: Йегуда — признал правоту Тамар, Давид и Даниэль были признательными Всевышнему. Рахель была молчалива, ее потомков также отличало это качество. Рахель молча передала знаки Лее, своей сестре, с помощью которых Яков должен был опознать, что невеста именно она. Ее потомки были молчаливы: Биньямин, знавший о продаже брата Йосефа, но не рассказавший об этом, царица Эстер, не рассказывающая Ахашверошу о своем происхождении.

То же, мы находим, и со стороны зла. О поколении Башни сказано (Брейшит 11:5): «и спустился Всевышний, чтобы посмотреть Башню, которую сделали сыны Адама». Раши задает вопрос: сыны Человека? А чьи же еще они потомки? Ослов или верблюдов? Зачем это упомянуто вообще, ведь это, само собой разумеется! Отвечает Раши, они названы так, поскольку повели себя также не благодарно, как и Адам, поэтому здесь упомянут Адам, потомками которого они являются. Адам сказал, что он согрешил, «из-за женщины, которую ему дал Создатель». И эти тоже повели себя не благодарно — были спасены от наказания Потопом, а создавали Башню, чтобы при необходимости спастись от повторного Потопа.

И это то, что сказано здесь. «Дина, дочь Леи». И это не просто уподобление и сравнение, а причина и следствие, корень и росток. Именно от Леи к Дине перешло эта свойство «выходить».

Следовательно, верно и обратное, — для хорошего поступка, важным аспектом является качество этого поступка. Действие должно быть сделано осмысленно, с чувством любви и трепета перед Всевышним, во имя Всевышнего, и тогда, сам поступок становится совершенно другим. Этот поступок укоренится в человеке, и в свою очередь, послужит причиной появления будущего, но уже иного качества.

И это касается не только будущих потомков, но и жизни в Мире Грядущем, в общем. Находим в мидраше (Раба 77:1): о праотце Якове сказано: «и остался только (один) Яков, и боролся некто с ним до восхода зари», таким же образом сказано о Всевышнем (Йишаягу 2): «и возвысится в день тот, только (один) Всевышний». То есть мудрецы здесь увидели, что качество Якова уподобляется качеству Творца. Один из аспектов — это качество «Только Он Один ». Это качество цельности и самодостаточности. Все есть в нём самом. Поясняет рабейну Йерухам (в книге«Даат Тора»), что с помощью этого качества сражался Яков и победил. Это качество, самодостаточность, цельность, независимость — это качество, которым Израиль удостоится жизни в мире грядущем, в мире, где раскроется это качество Всевышнего, поскольку Израиль обладал этим качеством уже и в этом мире. Всё есть в нём.

Поступки — это наши посланники, «ангелы», которых мы посылаем в будущее.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше